首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:此因结此果,七种因果受生


   日期:2018/12/16 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  依据佛经,众生依因缘果报轮回受生的说法,有下列七种,第一是天道,第二是仙道,第三是阿修罗道,第四是人道,第五是畜生道,第六是饿鬼道,第七是地狱道。要知道天道、仙道、阿修罗道固然是属于积感众因而来,人道、畜生道、饿鬼道、地狱道等四道更是业力因缘的定报。『故尝就此而细考之』就是说,我曾经就加以仔细考察。佛经所说的人道,所谓人就是忍的意思,不论在违顺的情境中,『违顺』就是逆境跟顺境里面都能够安心忍耐,这是由于过去在因地的时候,心中常存欣乐,能够修习五常之德,仁义礼智信,能够守五戒之行,戒杀盗淫妄酒,行中品十善的人才能感召此人道的身。

  我们看九百一十九页,佛经上说,今生为豪贵的人,或生为国王,或是生为长者,是从过去生中能够依礼供事佛法僧三宝中得来的。今世能生为容貌端正、颜色洁白,最上等的姿容的人,都是从前世能忍辱中得来的。今世为人能够精进,没有懈怠,喜欢行福德之事,是前生能够行精进中得来的。今世为人能够安详,言行举止能够谨慎,是前世,是从前世能修禅定中得来。今世为人有才华,能明理,能了达深奥的佛法,宣讲微妙的义理,去开悟迷蒙的众生,听他说法的人都能信以为珍宝,这是前世修智慧中得来的。今世声音能清彻嘹亮,都是前世歌咏三宝中得来的。今世为人爱干净、没有疾病,是前世能行慈悲中得来的。

  今世为人多恐怖、恐惧,声音嘶哑如破竹声,乃是从地狱道中来出生的。今世为人昏暗愚钝、懈怠好吃,说话不清楚,又个性懦弱,喜欢交愚痴的朋友,偏爱黑暗的地方,这是从畜生道中来出生的。今世为人不爱清洁,乃是前生从猪身中来出生的。今世为人凶恶,乃是前世从蛇蝮中来出生的。今世没有廉洁的心,是前世从狗身中来出生的。今世为人狠毒暴戾、自以为是,是前世由羊身中来出生的。今世为人喜欢美食,任意杀害物命,没有仁慈的心,是前世由豺狼狐狸老鹰身中来出生的。今世为人不能够安详,对事不能忍耐,是前世由猕猴身中来出生的。

  又说,今世为人长得高䠷英俊,是前世能恭敬他人的缘故。今世为人身体短小,是前世轻慢他人的缘故。今世为人丑陋,是前世喜欢瞋恚他人的缘故。今世为人一无所知,没有学问,是前世不勤于学问的缘故。今世为人痴呆,是前世不教导他人的缘故。今世为人短命多病,是前世喜好杀生的缘故。今世为人没有生活的资产,常受贫困痛苦,是前世喜好偷盗的缘故。今世为人没有子女,是前世淫乱他人妻子的缘故。今世为人子女淫乱,是前世奸淫他人未出嫁女儿的缘故。今世为人遭受鳏寡孤独之苦,是前世虐待子女的缘故。今世为人遭受饥饿,是前世喜欢独食的缘故。今世为人奴婢,是前世欠债不还,不礼敬三宝的缘故。今世为人面貌丑陋,是前世遮蔽佛灯的缘故。今世出生为水牛,是前世当官的时候,对子民、对民众严苛虐待刻薄的缘故。今世出生为麞鹿,是前世惊怖他人的缘故。今世出生为龙类中,是前世喜好调戏妇女的缘故。

  今世为人身生恶疮,治疗无效,是前世鞭打他人的缘故。今世为人,他人见到就生欢喜,是前世对人心生欢喜的缘故。今世为人,他人见到就不欢喜,是前世对人不欢喜的缘故。今世为人官司缠身,经常身系镣梏,这个镣梏就是我们现在讲脚镣手铐,常常被关啦,镣梏就是脚镣手铐,是前世以牢笼关闭众生的缘故。今世为人缺唇,就嘴唇有缺陷,是前世喜好钓鱼的缘故。今世出生在裸形国,是前世身着薄衣猥亵佛教精舍的缘故。今世为人生在马蹄国,是前世穿鞋子践踏佛地的缘故。今世为人生在穿胸国,是前世在布施作福之后,又心生后悔的缘故。

  以上这些都是因为宿世之债已经酬偿完毕后,才能恢复人道本形。这都是在无始劫以来,众生妄计业力,颠倒是非,相生相杀,因而轮回不息的结果。由于没有机缘遇到如来出世,闻到佛陀的正法,不能听闻正法,在烦恼尘劳中受到因果轮回法则的运转、轮转,这些人就是佛陀所说的可怜悯者。那些被称为畜生道的,其禀性是愚痴的,由于不能自立,必为人类所畜养,所以名叫畜生。这是由于他过去世在造业因的时候,自己愚痴迷惘,又贪恋嗜欲,造下下品十恶的罪,招感这畜生道的身体。

  佛经上说,饿鬼道的业报已经清除了,才可以出生到世间来,和原来你所欠债的人互相对照所积的怨仇业债,再出生为畜生来偿还所欠的债务,这些都是自造虚妄业力所感召引来的。如果能够证悟菩提本性,那么这虚妄的业缘,就知道本来是没有的。这里所说的饿鬼道,就是说这些鬼类众生身体羸弱又面貌丑恶,为了贪得一时的口腹,经常受到鞭打,甚至被捉去填河塞海,遭受无量的痛苦,这些是由于当初在造业因的时候悭贪成性,心存谄媚诳骗,造下中品十恶的众生,感召这饿鬼道的身形。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二五二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享