首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛陀也头痛吗?


   日期:2018/12/17 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来到这个娑婆世界,六道轮回中的众生都有着各自的业力。修行很重要的一点,就是把这些业力洗干净,或者虽然恶种子已经播下,可以不让它们成熟。人人都有造业。业有两个重要部分,一个是因,一个是果。果是什么呢?你看看现在自己长得样子,你的家庭,你的生活,你的工作,你的智商,你的情商等等这些显现出来的,都是已经成熟了的业果,所以,才叫果。

  虽然你现在感到岁月静好,但不代表以后也能如此平静。还有未成熟的恶果,可能是疾病,一些小灾难等等,也会在未来的某一刻成熟。也有要成熟的善果,比如你的身体越来越健康,生活越来越幸福。虽然人人都希望善果成熟,但是关键是恶果恐怖,你不能不重视,否则报应来了,只能受罪受苦。如果知道生命中会有一些劫难、障碍,现在就要开始忏悔,在它们成熟之前,把它们洗干净。

  就像你的手机芯片里藏了很多对你不利的证据,找一个手机方面的专家,先帮你删了这些就很重要。我们就是找佛菩萨,把自己阿赖耶识里储存的恶业“罪证”先删掉。因为种子已经播下,没法改了,但在它们没成熟之前,通过我们用心忏悔,靠精进的修行可以把它们洗干净,让它们不要成熟。

  从大乘佛教的角度来讲,伟大的释迦牟尼佛早就成佛了,再投胎来到人世间度化众生。但是从小乘佛教的角度讲,佛陀是一个人,一个王子,因为觉得不快乐,有点像我们现在的忧郁症,开始闷闷不乐,歌舞也看不下去,吃饭也不香了。妻妾成群他也没感觉了,美女也看不上,什么都看不上,军队也不要了,财富也不要了。他就想说:到底什么样的日子,可以让我真正快乐,好好享受。结果他出城玩了四天,运气不好碰到了生、老、病、死中的四个人,回来以后忧郁症更严重了,然后就想得找到个办法,不要生病,不要老,不要死,更不要投胎做这么苦的生命。“谁能够给我答案?你能不能?”王子到处去问人。好多人都说能给他答案,但答案给的都奇奇怪怪的。

  有人说,你念这个经,念一辈子,就没烦恼了。结果他念着念着烦恼还是很多。有人说,你去拜一棵树,在那边举着手苦行,越苦越没有烦恼。结果他去照着做,发现还是很多烦恼。有人说,你坐在那儿不吃不喝,就能没有烦恼了。结果他真相信了,坐着不吃不喝,过了六年时间,只剩下皮包骨头,结果烦恼依旧。最后,王子发现全搞错了,应该要吃要喝能保持体力,才有办法继续修行,这样才能找到脱离轮回的方法。他后来遇见一个牧牛女,喝了她供养的一钵乳糜,恢复了体力。随后他来到尼连禅河沐浴,又在河对岸,以吉祥草为坐垫跏趺坐在一棵大菩提树下,发愿若不证悟就永远不起来,七七四十九天后,王子晨睹璀璨明星,圆满了所有功德,究竟成佛。当悉达多王子变成金光闪闪的佛,他的业力也全部清净了。

  但是后来他讲经说法很久以后,毗琉璃王带兵要去灭释迦族。释迦牟尼佛阻止了两次,第三次没办法阻止了,毗琉璃带着军队杀了数不清的释迦族人。佛祖在那里说,“我头很痛!”佛陀说这句话表达了一个什么意思呢?就是说,因果业力如果没有洗干净,一些细微的果报还是会成熟。佛祖告诉大众,为什么这些人会被杀呢?因为他们曾经是一个渔村的渔民,从海里捕到一个大鱼。在这个大鱼还没有死的时候,他们把它绑在一个大树桩上,开始分肉,就像现在人们去菜市场切鱼肉那样,切割这个鱼,一块给你,一块给他。渔村里的人很快把这个鱼的肉分完了。佛陀在那一世的那一时,还是个小男孩。当他看到大家切鱼肉的时候,鱼很痛苦,拼命在挣扎。他觉得好玩,就笑了一下,还跑过去敲了大鱼的头。佛陀说,“因为敲鱼头和那一笑的业力我还没有洗干净,现在头痛正是这个原因。”而毗琉璃就是那条大鱼,释迦族被杀的族人,就是当时残害分食大鱼的渔民。当然,这在大乘佛教里是不成立的,但小乘就是这样去解释佛陀。甚至他们说,佛陀是吃了有毒的蘑菇拉肚子,最后就涅槃了。他们是把佛陀当成一个人来说。

  我们可以这样理解,佛陀是在告诉我们,因果业力如果没有洗干净,哪怕是一个很不经意的微笑,一个当时看来无关紧要的动作,因为别人造恶业而高兴随喜,就还残留着罪业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业