首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(一)


   日期:2018/12/18 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨了二十三段文,下面从第二十四段文接下去看。请大家翻开讲义第五页,第二十四段文仍然是善导大师所开示的法语。这段文是善导大师在《往生礼赞》所开示的法语,《往生礼赞》是善导大师五部九卷的著作之一。有一卷是善导大师教导净业行者,在日夜六时礼拜阿弥陀佛、称念阿弥陀佛,所以《往生礼赞》善导大师教我们日夜精进拜佛念佛,《往生礼赞》就是在说这样的道理。我们道种寺报恩念佛堂启用连续十天十夜日夜不断,大家在念佛堂里面拜佛念佛,就是标标准准根据善导大师《往生礼赞》的教法实践,就是如此。

  我们这样的修行有理论、有方法,完全根据善导大师的净土教法实践。理论方法正确了,你如此的礼拜阿弥陀佛,你如此的称念阿弥陀佛,怎么会不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。善道大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,是设了一个问答,这个问答也是在显示往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,讲义第五页第一行。

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  这段法语善导大师说的实在非常的圆满,诸位菩萨做早晚功课的时候,每次读一遍善导大师所开示的法语。如果你深入了解、体会、明白,我相信你对念这句佛号南无阿弥陀佛,一定是心中充满了安心,对往生西方极乐世界这件事,在心中是肯定。先看问的意思:

  「一切诸佛,三身同证,悲智果圆 ,亦应无二。」

  这段话就是在说,诸佛所证悟到的果德是完全一样,三身是法身、报身、应化身,每一位诸佛如来都已经完满证悟三身。同证就是诸佛所证悟的三身是完全相同,恢复真如本性开显自性如来。诸位菩萨你我虽然是凡夫,我们有和诸佛无二无别的佛性。信愿经常譬喻,诸佛如来佛性与我们凡夫众生的佛性无二无别,就犹如金矿与纯金,九九九的差别。我们凡夫众生有佛性,但是还没有开显。就犹如一座金矿,还没经过开采冶炼,本质是黄金,但是价值性还没有出来。诸佛如来已经开显佛性,就犹如一座金矿经过开采冶炼之后,成为纯金九九九价值很高。纯金与金矿本质完全相同,可是价值性差别很大。诸佛如来犹如纯金九九九,你我凡夫犹如金矿。

  所以我们要认真修行,就犹如一座金矿要经过开采一样。证悟了真如佛性的诸佛如来,无论释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,三身同证。就真如本体而言,《华严经》所说的两句话,最能够说明理体相同的道理。「心佛及众生,是三无差别」,这两句《华严经》的经文,说出了你我凡夫与诸佛如来,有同样的佛性。所以我们如果念佛往生西方极乐世界成就佛道,显露法身,我们也会和诸佛一样三身同证。悲智果圆是说果地上的慈悲、智慧、神通、道力,已经彻底圆满了。悲是慈悲,智是智慧,诸佛如来果地上的慈悲、神通、智慧、道力、化他、光明、寿命,一一都是无量。

  在这里善导大师举出慈悲与智慧,来包括所有一切如来的智慧德能。果圆就是果德圆满,自性就隐含如来的一切果德,所以修行是向内求不是向外求。开发自性所有的智慧德能,将烦恼、无明、业障扫除。犹如将一面镜子,镜面的污垢擦拭干净,恢复这面镜子的清净光亮,这面镜子照人的作用就恢复。犹如将乌云拨开就见到日光,拨云见日,所以修行无论修持任何法门,都是为了要将遮住在自性的烦恼、无明、业障扫除。

  诸位菩萨,我们就是用念佛的方法,将烦恼、无明、业障扫除。也许你会问:「信愿师父,我念佛也是会打妄想,所以我如何念佛同样都还有业障,还有烦恼、还有无明。」没错!我们是这样的凡夫,就是因为这样的凡夫,所以我们才更要念南无阿弥陀佛。

  昙鸾大师在《往生论注》告诉我们说,念佛往生西方极乐世界,不断烦恼证涅槃分。念佛的殊胜就是殊胜在这里,不必断除见思烦恼,就能出离生死的苦海。这在释迦牟尼佛一代时教,所有的法门没有比此更殊胜方便,没有比此更超绝胜异,没有!如果有你告诉我什么法门?出自哪一部经?没有。就是这句佛号南无阿弥陀佛。净土教法使我们不断烦恼证菩提,不必经过多生多劫的修行,断除见思二惑方能出离三界苦海,不必。一生只念一句佛号南无阿弥陀佛,就能解脱生死了办大事。请问诸位菩萨:要将生死这件事了办,容不容易?容不容易?不容易!没有念这句佛号南无阿弥陀佛,要将生死这件事了办谈何容易?

  请问诸位菩萨:如果将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,你凭什么力量要与死神搏斗?你抵抗得了死神吗?不能,对不对?为什么如此的肯定?别说将来临终你抵抗不了死神,你现在就抵抗不了病魔了。你会生病吗?不会生病的人请举手。你抵抗得了老化吗?抵抗不了。一天一天日子过去,是越来越年轻还是越来越老?越来越老。换一句话说你抵抗不了老化,你也抵抗不了生病,那你更抵抗不了死亡。

  你抵抗不了死神,你不念南无阿弥陀佛,当死神降临的时候你一定非常的恐慌。一个人生命到了最后,就一般的凡夫而言,心情是欢喜还是痛苦的?我相信是痛苦的。你们所看过的临终者,要死了是很欢喜还是很痛苦?很欢喜还是很无奈?很无奈。所以《无量寿经》世尊说「大命将终,悔惧交至」,一个人在生命即将终了时,后悔恐惧会充满在心中,事实上还不只是这两种的心情而已。一般人在临命终不但后悔恐惧,还会伤心、难过、懊恼、不愿,甚至怨恨,有种种的千愁万结充满在心中。诸位菩萨我们抵抗不了死神,我们的生命如果没有依靠在阿弥陀佛,请问我们怎么会有未来?我们怎么会有光明?

  阿弥陀佛知道一般的人在临终时,一定是非常的伤心难过,甚至后悔恐惧,所以发了临终接引愿。誓言要在发菩提心、修诸功德的行者临终现前接引。一个人在临终,通常是身心最苦恼的时候,如果能够以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,甚至清净大海众菩萨现前,痛苦、伤心、难过、恐慌、后悔,这种种的心情一定会净化为法喜的,对不对?对。所以临终有阿弥陀佛现前的护佑,对往生西方极乐世界是千稳万当对不对?对。所以没有念阿弥陀佛要念谁?

  「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  念佛前往西方极乐世界,开显自性,就与诸佛如来果德圆满无二无别。所以善导大师才会说:

  「一切诸佛,三身同证。悲智果圆,亦应无二。随方礼念,课称一佛,亦应得生」。

  随意礼拜十方诸佛的一佛,随意称念十方诸佛名号的一佛,应该也能得生,这段话就是在说这个意思。礼是身业礼拜佛,念是意业忆念佛,课称一佛就是口业称念一佛。身口意三业随意礼拜、称念十方诸佛的一佛,应该也能得生。

  「何故偏叹西方劝专礼念等,有何义也?」

  为什么特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛?为什么劝勉专礼拜阿弥陀佛?为什么劝勉专称念阿弥陀佛?到底有什么意义?问的意思就是如此。

  在这里有一个重要的字「专」,善导大师在设问,用「专」这个字,可见善导大师鼓励净业行者,修学阿弥陀佛的教法是专修,对不对?对。在五部九卷善导大师,一再重复说出这样的道理,在《往生礼赞》也是一样。为什么善导大师鼓励我们专修净土、专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?佛法有八万四千法门,世尊一代时教所说的法门如此之多,为什么善导大师,这么了不起的祖师,劝勉我们净业行者专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?善导大师一定有甚深用意,因为专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,对妄念纷飞的凡夫众生而言,容易成就道业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土