首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四事供养阿弥陀佛及依正二报就是真实的身业修行


   日期:2018/12/18 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】四事供养阿弥陀佛及依正二报就是真实的身业修行

  “又真实心中,身业合掌礼敬、四事等供养彼阿弥陀佛及依正二报。”前面讲口业,这段讲身业。

  “身业合掌礼敬”就是礼拜恭敬,不论礼拜阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、任何佛菩萨,都是恭敬的心。合掌是恭敬的身相表露,我们如果把双手合十,自然那恭敬心就生起。

  “四事”指的是衣服、饮食、卧具、汤药。阿弥陀佛需要众生的四事供养吗?不需要。但是在娑婆世间供养佛陀的仪式,我们从经典得知,世尊举这四桩事情,衣服、饮食、卧具、汤药。不论佛、菩萨、声闻、缘觉,只要行化在娑婆世间,都是需要食衣住行。讲一样就好——汤药,佛菩萨也是会生病,所以要有医疗、医药来医治病体。世尊生病了,请当时的名医耆婆医治,佛弟子、阿罗汉也会生病,也请名医耆婆来医治。所以对佛菩萨、对出家人,我们要如何供养他?四事供养,衣服、饮食、卧具、汤药。现在当然衣服、饮食、卧具、汤药都是用钱财代替了,大部分的信众对出家众的供养,都是供养金钱,因为不论衣服、食物、医药,或睡觉用的棉被、枕头,都是给他钱,让他自己去买,这样比较方便。那我们需要供养阿弥陀佛金钱吗?不必。你要供养阿弥陀佛金钱,就是出资善款印阿弥陀佛的佛像,让人家顶礼膜拜,这就是供养阿弥陀佛;你出资善款来印有关于宣扬阿弥陀佛名号真理的经论,就是对阿弥陀佛最好的供养。

  衣服、饮食、卧具、汤药是顺娑婆世间供养的仪式。那么我们要如何供养阿弥陀佛?告诉大家几种供养阿弥陀佛非常好的修行。

  供养:几种好行法

  第一个,念佛供养阿弥陀佛。供养有很多种,依教奉行的供养,是佛最欢喜的。刚刚师父教大家修学阿弥陀佛本愿的要领,站在阿弥陀佛的立场,看自己的身、口、意三业,你就知道怎么修行。阿弥陀佛最希望我们做什么?念他的名号,因为念他的名号,是他发愿要救度我们的愿心,所以念他的名号,想要往生极乐世界,这是阿弥陀佛最欢喜的,所以我们每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……用念佛供养阿弥陀佛。

  第二个,阿弥陀佛最喜欢我们每天拜阿弥陀佛的圣像。我们拜着南无阿弥陀佛的圣像,阿弥陀佛最高兴:这个佛弟子每天在拜佛,可以灭除他的罪业,可以往生到我的佛土。阿弥陀佛就会很欢喜。

  阿弥陀佛最喜欢我们众生去宣扬阿弥陀佛的教法,因为四十八愿的第十七愿,阿弥陀佛誓言,以名号让十方诸佛如来赞叹,就是要把名号道理宣扬出去,让十方众生能够得遇、信受、称念、往生、成佛。名号有无量无边的功德,如果没有人得遇、没有人称念,名号的功德有没有用?没有用。所以我们去说法,把南无阿弥陀佛六字名号的道理宣扬出去,让人家很喜欢念佛,这是阿弥陀佛最高兴的。

  再来,我们印送阿弥陀佛净土教法的经论给人家看,这是阿弥陀佛最希望的。阿弥陀佛的名号,透过经论,宣扬给人家看:善导大师的《观经四帖疏》,这著作写得这么好,念佛可以往生报土成佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……人家认真念佛,阿弥陀佛内心就很高兴。

  所以印送经书供养阿弥陀佛,称念名号供养阿弥陀佛,礼拜圣像供养阿弥陀佛,讲经说法供养阿弥陀佛,断恶修善供养阿弥陀佛,都是阿弥陀佛最喜欢的。这样做,你就会跟阿弥陀佛越来越相应,你的心跟阿弥陀佛的心越来越亲近了,阿弥陀佛心跟你的心越来越亲近,你怎么会得不到南无阿弥陀佛的救度?

  “四事供养彼阿弥陀佛,及依正二报”,这样就是一个真实的身业修行。

  “又真实心中,身业轻慢厌舍,此生死三界等,自他依正二报。”刚刚那是要认真的去修,现在是要把它舍掉的。身业要认真的合掌礼敬,四事供养阿弥陀佛。那么身业要“轻慢厌舍生死三界,自他依正二报”。“轻慢”就是不贪重世间的事情,把世间所有五欲慢慢的淡化,甚至舍掉厌离,不图五欲。如果身业非常的重视五欲,贪图名利,这个心就相应三界。每天花很多心力去追求感情、追求金钱、追求权势、追求名利,你的心就一天一天的倒向生死六道。现在不要了,我对三界轮回、六道生死、世间名利、五欲六尘,这些慢慢的轻淡、厌离、舍弃,追求佛道、追求解脱、追求成佛,你的心倒向极乐世界,相应净土。

  所以问问自己内心,每天到底是在相应生死轮回呢,还是相应解脱成佛?问问自己就得到答案了。你每天身业造作的,是相应娑婆世界呢,还是相应极乐世界?就以今天而言,从早到晚,我们早上举行浴佛法会,又举行了三皈五戒,晚上还讲经说法。在座诸位有很多是从早上到晚上,又浴佛、又三皈、又五戒、又念佛、又闻法,就今天而言,你的心是相应极乐世界呢,还是相应娑婆世界啊?相应极乐世界。看看今天,再看看这一个礼拜,再看看这一个月,再看看这一年,再看看这一辈子,把时间由今天拉到一辈子,你就知道能不能往生极乐世界,哪里需要问别人。如果你一年三百六十五天,就只有今天心是相应极乐世界,剩下三百六十四天,天天相应生死轮回,那你说你会往生极乐还是继续轮回六道?当然继续轮回六道。所以善导大师告诉我们的真理,一定要老实去做。

  “自他依正二报”,就是三界的正报跟依报。三界的正报就是六道凡夫的业报身,三界的依报就是污秽浊恶的六道环境。生死轮回是要舍弃的,解脱成佛是要求取的,所以我们身业轻慢厌舍生死三界的自他依正二报。每天身业拜佛、供养佛,这样去修行,身业就圆满了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       身业修行)(五明学佛网:信愿法师       身业修行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本