首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:让信仰落实在行动上,愿此生无憾


   日期:2018/12/18 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家刚开始学习佛法时,因为很多事情都不懂,需要慢慢熟悉,但经过几年的学习之后,就要像个已经听闻、学习过佛法的有纪律的团体。从佛法的角度而言,这是最好的一种供养。作为红尘中的俗家弟子,你们能传扬佛法吗?其实很有限。但如果让你们一辈子,只是简单地以随喜寺庙建设或供僧的方式,做上供下施,对你们来讲,就浪费了虽处于红尘,却能值遇佛法的珍贵因缘和福报。因为这种因缘,绝不是突然得到的,而是过去生生世世中曾种下的善因,在今生成熟的果报。如果今生没有珍惜,再过一万年,甚至几十万年,都不太可能有这样的因缘和机会,这是事实。

  实际上,经过一场文革,佛教也经历了一场大劫难。因为数十年的佛法教育没有落实,没有听闻过佛法的佛教徒,虔诚心非常脆弱,犹如一戳即破的泡沫,只要有人说某件事情是假的,就会完全相信。经历这种脆弱的过程后,当佛教再复兴时,出家人尤其需要佛法教育,而在家居士也需要足够的佛法教育。一旦能落实教育,无论我们遇到什么样的挫折和困难,甚至有人将寺庙拆掉,佛像砸掉,也无法摧毁我们心中的佛法。虽然藏族人经历过同样的困境,但是佛法依然存在、兴盛。

  为什么经历一场文革,寺庙都毁坏了,佛像也没了,家家户户连念经的珠子都看不到了,但藏人的信仰却仍然如此坚定?我们小时候持咒计数,就是用一盆蚕豆或豌豆,念一遍咒语,把豆子从一个盆拿到另一个盆里。心中的信仰从来没有消失,是因为曾经接受过良好的佛法教育,知道真正的佛法存在每个人的心中,而不在于佛像。佛像有着激励我们提起虔诚心的作用,但真正的佛法,还是要用我们的心去感受。

  一旦在家居士接受过佛法教育后,就应该和一般人的言行举止有所不同。当大家都静静坐在佛堂听闻佛法时,不会有任何意见或冲突,也没有机会讲是非。但是,一旦要合作共事,就会有“你有了,我没做;我做了,你没做”、“你该这样做、不该那样做”等等纷争。这种状况时常会发生,这也在提醒我们,作为佛教徒,学佛学了这么久,为什么没有改变?身边的人为什么没有跟着你学?不用和别人比,我们真得要常常反省,自己讲话的方式、态度,和之前比有没有一点点改变?如果还是延续世间的种种作为,那和没学佛时,又有什么不同?

  所以,我们要经常提醒自己:来到修行的地方,就是要好好的实修。自己带着一身的业力垢染,红尘中的杂念、妄念来到佛堂,目的是为了净化自己。千万别忘了,来这儿就是为了清净罪业,累积福资粮。如果来到佛堂,却带来很多是非,就像进了澡堂,不但没有把身体洗干净,反而把别人一大堆污垢沾在自己身上一样,对自己和他人都是伤害。在世间,谁都不会去做这种事,但偏偏在修行的场所,我们会做这样不明智的事。这一切都需要非常谨慎。

  红尘中的是非烦恼已经够多了,就不要再带到修行的地方来了,很多人喜欢在修行的地方讲是非,争吵埋怨,这样的罪过非常严重!为什么称共修的地方,是红尘中的净土?因为来到这里,就是念经、诵佛号、听闻佛法,就是来清净在红尘中沾染的恶业,切记,不要拉着金刚师兄姐们在净土中造作罪业!

  其实,生命很短暂,不要认为自己还年轻,还有足够的时间,自古以来有个说法:“棺材中躺的不一定是老人。”出生,有前后顺序,但死亡是没有先来后到的。你们生活的范围比较小,看得比较少,我们时时刻刻都可以看到很多年轻人,在身强力壮或如花似玉的时候就走了,或在突然发了一笔大财以后,或在贫穷潦倒的时候,任何身份或状况下都会离开人世。要记住,生命是很珍贵的,每一天对我们来讲,都在不知不觉中流逝,但到底为了自他究竟解脱,是否尽心尽力地努力了,自己最清楚。如果有一天,我们回过头反省自己的一生,却发现双手空空,心空空时,那真是一件非常悲哀的事情。尽己所能,努力做好每一天所应该做的,专注于每一个当下,让自己累积满满的资粮,让此生无憾。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       净化自己)(五明学佛网:嘎玛仁波切       净化自己)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 生平等心,成喜悦相,净化自己,帮助众生 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业