首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(二)


   日期:2018/12/19 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(二)

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  对工商时代很忙碌的现代人而言,专礼阿弥陀佛、专念阿弥陀佛,容易往生西方极乐世界。何况念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。如果你是如此的修行,今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,大大后天念南无地藏王菩萨,五天念不同的佛菩萨,第六天要舍报了,你就会不知道要念什么佛菩萨的名号,对不对?对。第六天临终的时候,身心最痛苦的关键时刻,你还能够去想要念哪一位佛菩萨的名号吗?你这句佛号南无阿弥陀佛,如果临终能够念出来,就非常的不容易了。

  信愿经常在说佛号念得到「九斗胜过一石」,一个人在临命终,这句佛号如果能够念出声,就很不容易了。诸位菩萨请你们回答信愿,你们所看见的临终者,临终能自在念出佛号,正念分明这样的临终者多还是少?少。我跟大家说非常之少。你不要以为你现在念这一句佛号很简单,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。哪有什么困难?对你现在还在平生,你觉得很容易,你如果不相信,你去做一年的临终关怀就好了,不必太多。纪录一百个实例你就会发觉,无论有学佛没有学佛,有念佛没有念佛的人,在临终要自在正念,念这句佛号南无阿弥陀佛,还很不容易。

  一句佛号念一辈子,在临终快要死了要念出来都还不容易,你还有余力还有其他的精神去修其他的法门吗?所以要老实念佛,接受印光大师的劝勉,南无阿弥陀佛这句佛号,要在心中老实称念。阿弥陀佛的名号道理,你没有相当的了解,你还老实不下来我告诉你。

  信愿到马来西亚弘法,我每次想到有人问我这个问题,我的内心感受就非常的深刻。我去马来西亚弘法,有一位居士问我:「请问信愿师父,我要念南无阿弥陀佛,求生东方琉璃世界,我要念南无药师佛,求生西方极乐世界,可以吗?」

  现在这个问题我慢一点解答,我先问你们可不可以?可以还是不可以?不可以。为什么不可以?如果念南无阿弥陀佛,求生药师佛的东方琉璃世界,药师佛会接受吗?既然会,你们怎么会说不可以?如果念南无药师佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛会接引他吗?既然会你们怎么会说不可以?但是为什么要这么麻烦、要这么奇怪?念药师佛求生西方极乐世界,念阿弥陀佛求生东方琉璃世界,你怎么不要修相应教,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,念药师佛求生东方琉璃世界,这样才是修相应教。

  念南无阿弥陀佛,早课也不读《无量寿经》,晚课也不读《阿弥陀经》,有的人念佛一辈子就是净土三经没有读过。读《金刚经》、读《楞严经》、读《药师经》、读《地藏经》,不是这样的修法不对,实在说这样修就是修不相应教。

  就像我们道种寺住持上德下清法师,每天的修行就是最标准了,每天就是读净土三部经,每天都是念南无阿弥陀佛,这样就是修相应教。净土三部经就是阿弥陀佛的传记,读《无量寿经》就是对无量寿佛的了解。《无量寿经》就是无量寿佛的传记,《地藏经》就是地藏王菩萨的传记,《普门品》就是观世音菩萨的传记,《大势至菩萨念佛圆通章》就是大势至菩萨的传记。你要了解哪一位佛菩萨的愿力,当然要去阅读哪一位佛菩萨的经典,这是一定的道理。

  如果修地藏法门,每天诵《普门品》,你对地藏王菩萨的愿力怎能深入的了解?因为《普门品》是在说观世音菩萨的愿力,并不是在说地藏王菩萨的愿力。所以你要去阿弥陀佛的净土世界,当然对接引你的救主阿弥陀佛,你要有相当的深入了解,你的心中才会放心,对不对?这是一定的道理。

  譬如我们冬山道种寺是念佛道场,昨晚我们住持上德下清法师,为我们介绍我们道种寺的道风,就是一向专称阿弥陀佛的圣号,依善导大师的净土思想修学。

  如果你是一位参禅的行者,一心要求开悟,不是要求生西方极乐世界,纵然你回到道种寺,我们住持上德下清法师很欢迎,但是参禅的修行和我们道种寺的道风会相应吗?当然不相应。所以我们有心要往生西方极乐世界,要解脱生死,善导大师教导我们专礼念,是真的悲心。

  专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,所以念佛人到念佛堂一心念佛,参禅的人到禅堂一心参悟,这样是对的。修持密法的人到密宗的道场好好的专修。修学观音法门的人,到观音法门的道场好好专修,这样是对的。修哪一个法门都一样,要一心专修道业才容易成就。尤其是对末法时代烦恼厚重的凡夫众生,要修很多法门解脱生死是有困难。所以「专」这个字,善导大师的劝勉实在是很悲心,我们要好好的体会这个「专」字,以及善导大师劝勉的悲心。来看答案:

  「答曰:诸佛所证平等是一」。(这是说理。)

  「若以愿行来收非无因缘」。(这是说事)

  在理上来说,诸佛所证悟的果德是平等。平等是指真如本性平等,但是诸佛如来在因地菩萨的发愿修行相同吗?不相同。阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的愿,和药师佛因地菩萨所发的愿不同,所以「若以愿行来收非无因缘」,证悟的真如本性,果地智能是平等无差。但是因地的愿行是千差万别,譬如诸位你我现在是在凡夫因地修行,你我同样是念南无阿弥陀佛,所念这句佛号阿弥陀佛,要救度我们是平等无差,但是各人念佛的用功、念佛的心愿相同吗?不相同。

  有的人如果遇到考验遇到挫折,譬如重病了才发觉生命的危脆、人生的无常,就会想要好好念佛了。可是病好了佛号就忘记了,有事情才会想到阿弥陀佛,没有事情就将阿弥陀佛忘记了,一般的人就是如此。

  诸位菩萨我们要心中如此的思惟:阿弥陀佛在想我们,是比我们在想阿弥陀佛还要多,所以我们要经常想。我们念佛实在太少了,阿弥陀佛常常在念我们,我们很少念阿弥陀佛,这样实在很对不起阿弥陀佛。所以我要经常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  为何要经常手持佛珠?常常手持佛珠,看见佛珠就知道要念佛。常常提醒自己念佛,因为我们没有在念佛,就是在念妄想。我们没有在念佛就是在念杂念,念妄想会生死轮回,念佛会往生西方,当然要认真念佛。同样念佛,有的人往生西方极乐世界的心非常的殷切,有的人念佛往生西方极乐世界是很勉强的。往生西方极乐世界不勉强的人,就是要下定百分之一百的决心,一心一意,什么地方我都不要去,我就是要往生西方极乐世界。尤其是信愿经常教导大家往生的要领,这句话你平时没有感到有什么力量,到了临命终你就发觉这句话非常好用很有力量。

  这两天为这位女众菩萨助念,这句往生的要领,我也是从她临终一直说到她死后,你一定要好好牢记在心,知不知道?为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?

  「先往生西方极乐世界再说」,再念一遍,「先往生西方极乐世界再说」,实在很没有默契,「先往生西方极乐世界再说」。当你在临命终牵肠挂肚的时候,离不开阳上的家亲眷属,那个时候将我教导你的往生要领拿出来用,我告诉你很好用:「先往生西方极乐世界再说」。如果子子孙孙在你的身边哭哭啼啼:「阿嬷妳不要死,妳死了我要怎么办?」记得先往生西方极乐世界再说。到了西方极乐世界你成菩萨了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,就是善导大师所说的悲智果圆,你要如何护佑子子孙孙,你都有这份本事,对不对?你的内心如果牵挂子子孙孙的情感,被子孙将你度到六道轮回,不是被阿弥陀佛度到西方极乐世界,你纵然有情有义,要护佑子子孙孙,六道轮回是没有能力的。所以你一定要好好牢记在心,无论遇到什么逆境、遇到什么障碍、遇到什么挫折、遇到什么打击,从平生到临终,你一定要跟自己说:先往生西方极乐世界再说。

  无论是顺考逆考,你都要先往生西方极乐世界,然后再回入人间护佑子子孙孙,保佑一家大小事事如意,保佑家亲眷属成功发达,好不好?好。这样就对了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土