首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:到处无余乐 唯闻愁叹声


   日期:2018/12/19 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们获得信心的一个必要前提是他在三面受敌的绝望的时候,他有一种回心寻找他力救度的转机,但是让这个修行人能够获得决定信心的是两土世尊的加持。所以这是仰蒙,就是高山仰止般的,很感恩的,是承蒙着释迦牟尼佛在东岸留下的遗教,实际上释迦牟尼佛永不灭度,只是为了度众生的方便故,示现灭度。只要我们有一念的回光,释迦牟尼佛就会不失时机地给我们众生帮助。所以就发遣我们,指出西方极乐世界是我们的归宿,是我们的安稳之地。

  那么同时又借着阿弥陀佛由大悲心十劫以来对我们的呼唤:回归故园!阿弥陀佛十劫以前就像慈母在门口望眼欲穿,望这个浪子回家。那么现在我们终于听到了这种声音了,实际上这种声音永恒的在向我们发布,但是当我们舍父逃逸的时候,当我们骄慢的时候,我们听不到呀,唯有在这样的一个时刻,念头一转,我们也像慈母思念儿子一样,儿子也在思念母亲,这一念回光,就听到这种慈悲的呼唤。

  他一听到这个慈悲的呼唤就好象流浪在异国他乡非常憔悴潦倒,没饭吃,要死亡的时候,接到了大慈悲父的一封家信,告诉他你的家乡在什么地方,你的家乡有无量的珍宝,你赶快来继承吧。所以这个浪子得到了这封家信,在外面已经绝望了,找不到光明,找不到快乐,原来忘记了还有一个很快乐的,父母给他的一切的东西,所以他这时候的回家,回来,撩衣便行,没有任何的犹豫踌躇,这就是相信随顺释迦弥陀两土世尊的呼唤。这时候他回来的这种心,归心似箭,无论什么样的阻碍都不能挡住他,所以不顾水火二河给他的阻碍,念念就是回家回家回家。

  三界六道没有任何的留恋,已经流浪得太久,已经彻底地看破,每一分钟的流浪都是痛苦不堪,到处无余乐,唯闻愁叹声。有什么可留恋的,所以这样就能乘托大慈悲父阿弥陀佛的四十八大愿的力量,四十八大愿给我们凡夫众生贪瞋烦恼具足的内心,铺设的一条愿力之道,这条白道是阿弥陀佛给我们铺设的愿力之道,他力呀!走在这个白道上就能够决定往生彼国,就能跟阿弥陀佛相见,就能跟诸上善人聚会一处,这时候的庆贺、喜悦是无有极限的。

  所以释迦佛这个的遗教,我们画了个图案就是三部经书:《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》。释迦牟尼佛给我们留下的声音,我们要好好听闻,然而阿弥陀佛今现在说法,这两者的声音我们一听到,我们就勇敢地走在这条往生的白道上,就解决一切问题了。如果没有信心走不上来,听不到两土世尊的这样的此遣彼唤的声音,我们还在这个娑婆世界的东岸,你看看我们是什么处 境:回不去,两边逃避不了,死路一条。

  所以释迦牟尼佛为什么用非常悲悯的口气跟阿难说,夹了一点土在指甲上,问阿难尊者说:爪上土多还是大地上土多?那阿难回答:当然是大地土多。然后佛说,这个世间的众生,人道的众生,下一辈子得人身如爪上土,失人身如大地土。你别看人道芸芸众生这么多,这么多人都是失人身的人,都是要到三恶道里面去报到的,现在已经注册上了。

  所以在这种情况下,你看看这里图案表明,这沿路那种坑坎、荆棘、毒蝎,还有很多骷髅,注意了没有,骷髅。如果他这个修行人在这个关键时刻,没有走在这个白道上,就又在地上增加了一个骷髅,必死无疑。所以我们不希望自己的骷髅留在这个娑婆世界,我们希望在西方净土七宝池、八功德水里面诞生我们的生命呀,那种紫磨真金色三十二相八十随形好的佛身像。在这里都是冤家债主、毒虫猛兽跟我们为伍呀,你说可怕不可怕?在彼岸西方极乐世界是诸上善人聚会一处。

  那通过这个图案也给我们一些启发,这个比喻告诉我们,在这个娑婆世界修行人,他开始一修行都是走自力的道路,因为有一个俱生我执,他总认为自己很行,很了不起的,生死这么广阔的大海,他扑通跳下去,我能游过去,他认为自己能游过去,然而游了一段时间,游不过去的时候,精疲力竭了,他也游不回去,向前也不行,所以这时候如果有条船来,对他来说就很正中下怀了,如果没有这条船来,他就必死无疑了。

  而且这个修行人他一旦,众生都有佛性,他开始修行,人道的众生他这种超越的意向、这种智慧、这种意志力都是很强的,当他一修行还真的会有些功夫上来,境界,当有点好的境界上来的时候,马上魔的障碍就起来了,所以五十种阴魔,佛都告诉我们:不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。你有一念贪神通的心,那种天魔就入到心腑里面肺腑里面,给你表现各种神通,你认为他是佛菩萨。给他做魔子魔孙。你有一份贪善巧的心,这个天魔也过来了,你有一份求智慧的心,他也又来了,那么在修行过程还能出现悲魔、喜魔、忧愁魔,什么都来了。

  所以我们特别看到想阴十魔,那非常非常可怕,每一个境界现前我们凡夫众生都过不去,因为这些魔一来他能够示现种种身份,比丘的身份、菩萨的样子、佛的样子,种种神通,放光动地,他都有这种能力。所以当这个魔障现前的时候,我们靠自己的力量道力是没有办法解决的,就好象面对三面包抄,他只能死路一条一样。所以通过这个图告诉我们,善导大师非常慈悲地告诉我们:在这个娑婆世界的修行,你靠自力就解决不了问题,唯有靠佛的功德力才能够拯救啊!

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第3讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享