首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:修行中的真功夫 转烦恼为修心上的源动力


   日期:2018/12/19 17:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  烦恼障和所知障,这二障会在我们大家的修行过程中不断的产生出来。烦恼障就是见思烦恼的总称。“见”是见解,“思”是思想,见解跟思想错误,会带来许许多多的烦恼。见思烦恼里,以“我见”为第一。《唯识论》说了一百二十八根本烦恼,以及等流与随烦恼, 数目繁多。《百法明门论》把它归纳为二十六个,六个根本烦恼,二十个随烦恼。可是各位要记住,这是归纳为大类,每一类里面包含的念头数是说不清楚的,烦恼无量无边。 我们要想断烦恼,这烦恼像树一样,无量无边是枝叶,能够找到它的根本,从根本上断就容易。烦恼障的根本是“我执”。有“我”才有烦恼,如果没有我,烦恼就没处落脚。

  烦恼障,总体归纳起来就是贪嗔痴慢疑等五毒烦恼。再进一步概括,就归集为非理作意的分别念。烦恼障又称为见思惑(一念无明),所知障又称为无明惑,事障即是性障。烦恼障就是障碍我们出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑;由于这二种惑不能断尽,就由这二惑的障碍,使得我们无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。

  所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障;说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。

  这两大障碍时时刻刻充满在我们的内心深处,不需要刻意,自然会因业力出现。不管一个人修行多久,它们总会反复地出现,修行人也必须反复地跟这些烦恼习气不断磨合、斗争、相抗衡,最后能把它们降伏住,就表示修行还不错;如果被这些烦恼习气所反转,让这两个障碍占了上风,那无论我们是穿着袈裟,穿着海青或是个老居士都没有用,一旦被自己的心魔打败,就会处处造业。所以,修行的过程中,能够时刻反观自己的内心深处,非常重要。

  当我们反观自心的时候,需要反复地重温皈依誓言。大家回想一下,不管当初以什么样的方式进入佛门,也许是别人说信佛好;或许当时是自己或亲朋好友生病了,遇到了困难挫折;也许是我们真的对佛法产生出了虔诚心;也许是为了求庇佑,让自己的生命越来越精彩,希望自己能身体健康、升官发财、家庭幸福、事业发达等;也许真的是害怕轮回之苦,为了离苦得乐;也许是想到天堂去,享受天人的福报;或是觉得极乐世界很好,想要“移民”去那里……等等。但随着进入佛门后的不断深入学习,大部分人可能都会逐渐产生出离心,产生想要脱离轮回,早日成佛,有了这样的愿力,即使此生不能成就,最起码也希望能投胎到极乐世界,带业往生,去那里继续“深造”。

  有从内心产生想要脱离轮回苦海,想要成佛的原动力开始,大家就会长期坚持提升自己的修为。但现在很多人的修行,就像佛经里形容的那样,“用有毒的容器去承接雪山狮子的乳汁”。修行时,很多人带着贪婪、嗔恨心、痴迷心、嫉妒心、傲慢心、疑心病,这样所谓的修行,反而会变成增加罪业的来源。

  如果无法全然的降伏我们的烦恼习气,但是又想真真实实的学以致用。那么,我们可以学会视烦恼习气为修行的助力,可以试着将“贪”转而用到修行上,把烦恼转成菩提。嗔恨心也可以转为道用,发自内心地对自己的五毒去嗔恨,“恨己造恶业”,但大部分人是做不到的,很少有人会对自己不满意。痴迷也是如此,如果我们不学习佛法,不思考佛法,在痛苦的轮回中,就永远找不到解脱之路。人一旦陷入痴迷,很多事情本来可以很快以理智去判断决择,却变得越来越迷茫,犹犹豫豫,事情似乎变得越来越没办法面对与解决了。原因就是“当局者迷”,迷者会钻牛角尖,生命当中那些本可以很快、很容易、很轻松处理好的事情,就会拖拖沓沓,成为阻碍自己的“眼中钉”。

  现在很多人都喜欢做别人的“高参”,开导他人,有时似乎也能轻易地说通别人,解决对方的烦恼。但是,事情一旦发生在自己身上时,却往往无法说服自己。这时候,只有运用伟大佛陀的教法,从方方面面,一一剖析内心,剖析我们的思想、情绪与烦恼,如此,才能真正运用和实践将烦恼转为菩提的方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       降服烦恼)(五明学佛网:嘎玛仁波切       降服烦恼)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别