首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:拥有珍贵清净的法脉传承,更要敢于发愿实修实证


   日期:2018/12/20 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身为藏传佛教的弟子,能够身处在如此清净的法脉传承中,我们是幸运的。因为以传授经验诀窍为主的教法,比较容易修,不会因为理论很多而找不到重点,因而可将所有传承上师们的经验诀窍,直接运用在修行上。一旦运用后就会发现,持戒变得简单多了。因为人的身体和言语还比较容易控制,最难控制的是心,心习惯了散乱,佛陀形容它像喝醉的狂象。当心疯狂时,就会遮蔽正面的思维,被黑暗笼罩。这时,我们就会分不清是非对错,正知正念更无法提起。即使有提起正知正念的想法,心也会误导:“对,我现在想的就是正知正念,我说得对,做得对,想的也是对的。”因而继续固执已见,一错再错。

  在黑暗面没有消失之前,心都会将你带到它所认为的对错上,我们跟着它走,便会以为自己所做、所说、所想都是正确的。所以,平时就要多多反观自心,观察自己的起心动念是不是往正面发展,比如生起善的念头、出离心、慈悲心和菩提心。即使无法理解正确的空性见,至少要让自私、我执尽量减少。试着减少太多的自我为中心,转变念头,让心中所思所想,尽可能为了其他生命的利益。如此,我执的力量自然会减弱,狂妄不起。

  当贪念生起时,要观察到底在贪什么?如果当下的贪是带着究竟利益众生的目的,希望修行多一点,念经多一点,听法多一点,拜佛多一点,供佛多一点,这种“贪”值得鼓励,要继续贪,多做一点。但如果为了拥有更多的财富、更大的权力,满足世间种种欲望等等,就要好好想想,自己所求的,带来的是真正的快乐吗?肯定不是。因为世间一切看似的美好,都是未来痛苦的根源,当下就要用善念转化这样的贪念。

  当嗔恨生起时,也是如此对治。如果某人的言行举止,让你看不顺眼,甚至因而怀恨在心,总是想找机会给予反击,实际上,在整个过程当中,痛苦的不是别人,而是你自己。心中的火,永远烧不到别人,只会让自己痛苦。试着反过来斥责自己的嗔心:“你已经让我痛苦轮回那么久了,还要继续吗?任由嗔恨泛滥,因果业力现前的结果,就是重复承受无尽的苦难!”这样转而嗔恨自己深重的业障,积极忏悔,是非常好的对治方式。

  能够如此将自心的贪念、嗔恨、嫉妒等一个个破除,当黑暗面渐渐去除,佛性的慈悲、智慧的光明面就会得以逐渐显现,思惟会变得更敏锐,更理智。那么一切的身口意自然都能转向正面,自然就在持守戒律了。

  这样的努力,就是一种精进,但必须以闻思佛法为基础,然后运用在心上,用以破除无明我执,当污染净除后就是智慧的显现。这样的修行需要长期持续下去,不能靠着几分钟热度,或偶尔想到才去做,否则定力不够,无法坚持下去,意义也不大。

  当我们具备这种心态后,修持任何经典,持咒、念佛号、修仪轨,乃至持戒,就是非常圆满的实修。在没有以正念观察检视心灵之前,念经、持咒、拜佛、供佛,当然都有功德,但是这种功德还不算圆满。因为内在还没有真正生起强烈利益众生的心,更多时候的动机,还是建立在我执上面。一心想的都是个人的名利财富,希望自己生意好一点,工作顺利一些,权力可以更大,财富能够更多,身体健康无病等等。种种的自私贪念,都是为了世间八法,而这些杂念、妄念充斥着我们本已少得可怜的修行时间。

  提起正知正念,时常观察自己的身口意,到底在往正面前进,还是走往恶的方向。带着清醒地观察,做出正确调整之后再修法,那么,无论你修的是小乘、大乘显宗或密法,都能很快就有所成就,因为已经具备扎实稳固的基础了。

  如果能进一步将自己的身体观想成佛身,将当下的一切观想为佛国世界,让自己的言语,所听到的一切声音转化为佛的咒音,心转换成佛的意,那么我们当下所在之处,便是净土。再进一步,如果时时刻刻都能用这种方法修行,则每一次都是圆满无漏的修持,这是我们每一座一定要努力去做到的。

  每一次的修法或行善之后,最后的回向和发愿,也非常重要。因为我们还是凡夫俗子,无论现在所修的法有多殊胜,随时都可能因自己的世间杂念,将出世间功德烧得一干二净。

  造恶要比行善的机会多太多了。常有人说:“我又念经又念佛,怎么福报都不成熟?功德都没有增长,怎么都是恶业在成熟?”其实仔细想想,自己一天当中念经的时间有多少,拜佛的机会有多少?实在是少之又少。但是骂人的机会可多了,恶口伤人、挑拨离间、谈论是非、讲谎言、杀生造业的机会,远远超过修行的时间。如果不依靠众生的力量,让功德变得无量无边,仅仅依靠我们所作的微小而有漏的功德,去面对自己所造作的庞大恶业,实在是杯水车薪,无法抵抗势众力强的无数恶业啊!

  成就,一定要依靠六道所有众生的力量,学会把点滴的功德回向给众生,存入众生的功德海中。这样的功德,直到我们成佛为止,都不会消失,取之不尽,用之不竭。每次修行暂告一段落时,就要将现在、过去和未来的功德一并回向给一切众生,希望他们依自己的功德,在短暂的一生当中都能得到人与天人的福报;更希望他们,究竟都能尽快得到脱离轮回苦海的大乐,臻至佛果。

  拥有黄金般纯净的法脉传承,一定是无始劫以来的福报成熟在当下的显现,是巨大的福报。如此的福报,更需要用精勤的实修,甚至实证来回报诸佛菩萨和所有传承祖师们。很多人会说,师恩难报。其实,难就难在,当面对自己这颗不舍红尘,放逸散慢,五毒包裹的心时,被懦弱和习气占了上风。但是要牢牢记住我们每一个人都本具的佛性,记住心是可以改变的,更要记得依靠所有伟大传承祖师们拥有的无量功德、福报和成就,我们一定可以调伏自心,共证菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       实修实证)(五明学佛网:嘎玛仁波切       实修实证)  

 传喜法师:深入经藏 实修实证 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业