首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(三)


   日期:2018/12/21 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(三)

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度是平等无差,但是众生念佛修行是千差万别。所以在因地的修行,诸佛如来在因地菩萨的愿行也是有所差别。

  那很简单,药师佛有药师佛的愿力,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿力,观世音菩萨有观世音菩萨的愿力。那你念哪一位佛菩萨的名号,就和哪一位佛菩萨相应。你如果叫上德下清法师,我不会响应你,你如果叫信愿师父,我们上德下清法师也不会响应你。你叫南无阿弥陀佛,就是你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会回应你吗?其实阿弥陀佛在呼唤你,比你在叫阿弥陀佛还多更多。

  阿弥陀佛在叫你:佛子某某人来喔,回归西方极乐世界!这就是阿弥陀佛的召唤,当你在念佛堂虔诚的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,与其说你是在念阿弥陀佛,倒不如说阿弥陀佛在念你。

  诸位菩萨,阿弥陀佛成佛已来于今多久?十劫。在《无量寿经》说十劫,是十大劫。阿弥陀佛呼唤我们十大劫了,我们这十大劫都让阿弥陀佛叫不动,这十大劫都在六道里面一直轮回受生受死,一直到今生此世,还在人道里面做人。诸位菩萨,除非你是佛菩萨来示现的,不然你是凡夫随业流转而来,那我们这十大劫都不曾有过一生一世往生西方极乐世界过,对不对?对。那我们轮回十大劫了,阿弥陀佛等我们十大劫了。诸位菩萨如果你是阿弥陀佛,你为了要救一个人等他十大劫,这样时间久不久?久。如果你要度一个人,不要说用十大劫的时间,用十天的时间,每天去他家说佛法给他听,他都不要理你,你第十一天还会再去吗?不会!你们还很老实,我们没有那个耐心。

  阿弥陀佛要救度我们,等了我们十大劫了还很有耐心,一直垂手站立,莲台等候要引接我们,回归西方极乐世界。想一想阿弥陀佛为了要救度我们的辛苦付出,实在非常的多,要跟阿弥陀佛鼓掌感恩吗?要!

  「诸佛所证平等是一,若以愿行来收非无因缘。」

  那每一位诸佛如来,在因地菩萨的发愿修行,各人有各人的因缘。下面就会说出阿弥陀佛,在因地发愿修行的因缘。

  「然弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念。」

  这段话善导大师实在说的太好了,将阿弥陀佛发愿要救度众生的道理说出来,将众生要如何随顺阿弥陀佛的救度道理也说出来。有说法也有说机,机法两种都说。弥陀世尊就是阿弥陀佛,佛称为世尊,就是佛果地上的德能,已经圆满证悟为世人所尊,所以称为世尊。

  佛就是一位最尊贵的人,我们凡夫身心充满了烦恼,一点点都不尊贵。就以凡夫而言,一个人不管他是出家人或在家人,他如果比较有修行,我们就会对他生出敬仰的心,对不对?对。如果这个人人格不高,经常会说谎话,我们对他还会尊敬吗?我想不会。这个人说话很踏实心口如一,他的人格很高,我们自然会对他生出敬仰之心,因为他值得尊敬,这是一定的道理。

  佛就是人格究竟圆满的人,没有烦恼、没有无明、没有业障、没有习气。我们凡夫的烦恼、无明、业障、习气就有一大堆。所以透过这句佛号南无阿弥陀佛彻底扫除,这句佛号成就阿弥陀佛因地的法藏菩萨,也就是这句佛号的愿行功德圆满。法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,就佛号的道理而言,在因位叫做六度万行,在果位叫做果地名号,叫做万德洪名。所以我们称念万德洪名的南无阿弥陀佛,作为我们在因地的修因。就如印光大师在《文钞》所说的,以果地觉做因地心,你才会知道你念这句号真的是非常的殊胜。所以能够在念佛堂,一天到晚念这句佛号,这样的人是多善根多福德的人。

  《阿弥陀经》说

  「不可以少善根福德因缘得生彼国。」

  后面的经文才说

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日一心不乱」。

  那世尊就是在说,这句佛号就是多善根多福德,所以念这句佛号的人,就是多善根多福德的人。

  诸位菩萨,「佛号念得到,九斗胜过一石」,念一遍:「佛号念得到九斗胜过一石」。念的零零落落又不整齐,可能你们已经很累了,你们累了吗?是不是因为念佛不眠不休所以太累了?再说一遍:「佛号念得到,九斗胜过一石」。

  九斗比一石明明还要少?为什么九斗胜过一石?就是因为你念到这句佛号南无阿弥陀佛,能够离苦得乐,能够转凡成圣,念佛能做佛。请问诸位菩萨:做人比较好还是做佛比较好?做佛比较好,你怎么知道?做人好不好?不好。我相信年纪比较大的老菩萨,都知道做人实在是很苦。做人在苦海拖磨,念佛可以往生西方极乐世界,离开苦海好不好?当然好!所以要仰仗弥陀世尊的本发深重誓愿。

  为什么说深重誓愿?善导大师这样的说法是非常有涵义的。因为我们凡夫的烦恼很重,所以阿弥陀佛发愿要救度我们的誓愿,一定要很重。我们的烦恼有多重,阿弥陀佛救度我们的誓愿就有多重,就是如此。犹如一颗石头放在海中,会沉下去,放在船上就会渡过大海。阿弥陀佛的愿力犹如一艘船,我们的业力犹如一颗石头,所以重要的是石头是放在海中,还是放在船上对不对?对。重要的不是这颗石头有多重,意思不是我们烦恼多重的问题,是我们的心放在五欲,还是我们的心放在佛号,对不对?对。所以不怕你烦恼很重,怕你不念佛;不怕你业障有多深,怕你不念佛;不怕你工作有多忙,怕你不回来报恩念佛堂念佛。

  人生最光明的就是念佛,因为会往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛以光明名号摄化十方。光明是用,名号是体,这句佛号南无阿弥陀佛,有体有用。摄化就是救度教化,十方就是指十方众生。阿弥陀佛用光明名号要救度十方众生,你我是十方众生,那当然要随顺阿弥陀佛救度我们的方法:念佛,对不对?对。

  犹如我们道种寺的住持上德下清法师,建立道种寺报恩念佛堂,就是希望你念佛修行。所以你回来念佛修行,那这份用功的心,就和我们上德下清法师建立念佛堂的苦心相契相应。对不对?对,叫做歪嘴吃蛤非常密合。阿弥陀佛用名号要救度我们,我们随顺阿弥陀佛救度我们的方法念佛,那当然是往生西方极乐世界。

  「但使信心求念」,你要用什么心念佛?信心。善导大师说的很详细。诸位菩萨,你对阿弥陀佛有信心吗?有,有的人不敢回答我。你对阿弥陀佛有信心吗?有,你的信心如玻璃还是如钻石?钻石,真的吗?真的。玻璃和钻石看起来很像,但是价值相同吗?不相同。如果人家跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有那么简单?你就开始恐慌了,这种信心是如玻璃还是如钻石?如玻璃。如果人家说:怎么可能去报恩念佛堂念佛拜佛,就会成佛哪有可能?你不但不会听他的,而且会越认真回到报恩念佛堂拜佛念佛,这样信心就如钻石,知不知道?所以要每天回来念佛,知不知道?知道。最好是住在这里不要回去了,知不知道?知道,不要随便回答我。

  「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力易得往生。」

  善导大师说的好不好?好,太好了!上尽一形是一生的多念,下至十声一声是临终的少念,请问我们现在是平生?还是临终?平生。我们现在是还活着?还是快要死了?活着,我们现在是还活着是平生,所以你要一生多念,还是临终少念?多念,当然一生多念。

  你不要看见善导大师这样说,「下至十声一声等,以佛愿力易得往生」,好那我这时候就好好来看电视,修电视法门,将来临命终再来念就好了。我告诉你,如果你是这样想你就凄惨了!因为临命终你不一定念得出来。

  「没有关系临命终信愿师父您再来为我助念。」

  如果我比你还要早死,你要怎么办?有可能吗?你们回答的这么直接,我是会伤心的。

  「以佛愿力易得往生」,这两句话跟着我念一遍「以佛愿力易得往生」。这样往生西方极乐世界,是容易还是困难?什么人说的?善导大师说的。这段法语就是善导大师说的,以佛愿力容易往生,善导大师说的,不是我说的。

  有人说信愿法师,你常常说要靠阿弥陀佛的本愿容易往生,我说不是我说的,是善导大师说的,我说的比较白话而已。我是很驽钝的人,我没有办法说出这样好的道理,善导大师说的我照说。

  「是故释迦及以诸佛,劝向西方为别异耳」。

  释迦牟尼佛和诸佛如来,都劝勉我们迈向西方。我们住持上德下清法师,也劝勉我们迈向西方。所以建立念佛堂让大家念佛,就是要鼓励大家往生西方。信愿虽是凡夫僧,我也劝勉大家迈向西方。我们大家手牵手心连心,一起回到西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  最后还有一句话:

  「亦非是称念余佛不能除障灭罪也」。

  不是说称念其他诸佛菩萨名号不能消灭业障,不能除灭罪业,是因为念无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的愿力,容易往生西方极乐世界。所以同样要念要念什么?念南无阿弥陀佛。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土