首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“深心”就是对阿弥陀佛“深信之心”


   日期:2018/12/21 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】“深心”就是对阿弥陀佛“深信之心”

  前面我们探讨完了《观经》三心的第一心,至诚心,接着来看第二心,深心。

  二者深心。言深心者,即是深信之心也。

  “深心”,善导大师解释为“深信之心”。为了破除众生的疑惑,善导大师在深心,很直接了当的解说是深信之心。“深信之心”是对“浅信之心”而言,如果你念佛求生极乐世界,内心还会担心:我现在这样念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到底能不能往生极乐世界?请问大家,这一种心是深信之心还是浅信之心?浅信之心。换句话说,对阿弥陀佛名号的救度,内心还有担心顾虑,那就是你对阿弥陀佛还不敢完完全全的依靠,还不敢完完全全地把身心生命交付阿弥陀佛。

  阿弥陀佛对你说:“你的生死大事我来办,我办事,你放心。”阿弥陀佛是十方诸佛如来的本师本佛,用名号要救度众生,你我是被救度的人,能救度之佛是佛中之王南无阿弥陀佛,光中极尊南无阿弥陀佛,你还需要担心吗?还需要顾虑吗?还不放心吗?

  “深信之心”是我们众生要去做的,救度的事情是阿弥陀佛做的。我们众生是被救的人,对阿弥陀佛的信任够不够?对阿弥陀佛的依靠够不够?如果不够,那你就要问问自己:对阿弥陀佛本愿名号的绝对救度,我到底有什么不放心的?有什么不安心的?有什么需要我担心的?有什么需要我顾虑的?阿弥陀佛的能力难道救度不了我吗?阿弥陀佛的名号威神功德难道不足、不够、不力吗?这样经常问自己,就可以看出自己对阿弥陀佛的依靠到底够不够。

  现在经文用“深”跟“心”两个字,来让我们本愿的行者,或一切念佛的行者,乃至一切修诸功德的行者,要从心中真实的仰靠阿弥陀佛名号的救度。修观的人、修念佛的人,对阿弥陀佛的心,是深心还是浅心?三辈九品往生的人,对阿弥陀佛救度,是深心还是浅心?所以善导大师让我们明白:“深心”就是对阿弥陀佛“深信之心”。我们从善导大师开示当中了解,我们众生真的要发出对阿弥陀佛的至诚仰靠依赖之心。名号是我们的安心之道,我们所深信的对象,不是凡夫,是圣者——光中极尊、佛中之王的阿弥陀佛,那我们还担心什么呢?

  以“深”跟“信”来表示,凡夫唯有深信佛的本愿,才能够得到真实的解脱,往生报土,圆满菩提,所以以深信阿弥陀佛本愿的心,来获得往生的果报。因为怀疑的心,跟阿弥陀佛的本愿不相应;怀疑的心,跟阿弥陀佛的名号不相契。阿弥陀佛是十方诸佛如来的本师本佛,智慧、神通、慈悲、道力不可思议;我们凡夫是在三界六道生死沉沦的众生,具足见思惑、尘沙惑、无明惑,我们凡夫众生既然罪业深重,要如何与光中极尊的阿弥陀佛相契相应呢?如果没有深信的心,如何相应相契呢?

  如何跟阿弥陀佛感通呢?举个例子,不要说凡夫跟佛,就说凡夫跟凡夫。我在台湾讲经或平常说话,大部分都是用台湾话,广东话我就不懂,不会说,也听不懂,如果从台湾打电话来香港给你们任何一个人,你讲广东话,我讲台湾话,我们彼此之间就很难沟通,所以我们要如何把彼此之间的障碍消除掉呢?很简单,我讲普通话,你也讲普通话,就能相通了。

  凡夫就是要放下自力我执的心,犹如师父放下讲闽南话,你们也放下说广东话。而佛以真实心、慈悲心、平等心救度众生,不计较任何众生的罪业,佛自然能做得到,佛当然没有凡夫的分别心、执着心,所以凡夫跟佛感应道交。一样的道理,我们一定要把凡夫那种怀疑顾虑的心,不接受阿弥陀佛名号救度的心,通通放下了。放下自我,倒靠弥陀,南无阿弥陀佛六字洪名,就是你转凡成圣的无上妙法,就是你离苦得乐的良方妙药。

  当然我们深信阿弥陀佛,也深信自己。如果深信自己,依靠自己能修诸功德的力量,断烦恼证菩提,那是很了不起的人。十方众生之中,能够修诸功德、断烦恼、证菩提的,是少之又少,凤毛麟角,千万人当中一二,你是这一个二个当中的一个吗?如果是,师父赞叹你。我们都不是,像善导大师、法然上人、亲鸾圣人、印光大师,这些了不起的祖师才是。我们的学问、道德、涵养、修持,跟祖师一比,不及祖师的千万分之一,我们凭什么依自己的力量解脱生死?

  只说今天就好。你想一想,从早上到现在,你三业身、口、意,所做、所说、所想,有没有如我们前面讲的,真实心中三业照善导大师所开示的去做?如果你今天的身、口、意三业是善多于恶,那你今天相应往生极乐世界;如果身、口、意三业所造恶多,你今天就相应六道轮回。起心动念是念佛的正念多呢,还是妄想的杂念多?问问自己就明白了。以今天而言,如果你是相应六道轮回,又不要依靠南无阿弥陀佛的六字名号救度,那你凭什么超越生死?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       深信之心)(五明学佛网:信愿法师       深信之心)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本