首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:深信什么


   日期:2018/12/21 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们建立这个之后,就得进一步的深信,这里深信的内容很多了。要深信《阿弥陀经》、《无量寿经》,十方恒河沙诸佛伸出广长舌相,来证明净土往生一法的真实不虚,证明一切凡夫决定往生的这一点,决定不虚。

  然后我们凡夫深信,深信什么?要从仰信开始。因为这个净土法门救度众生的这种不可思议的力用,这是佛地果觉的事情。凡夫的智慧短浅,不能完全了解,所以我们就得要从相信佛格开始去建立信心,这叫就人立信,就人立信是什么?佛是满足大悲人,佛是不会说一句假话,佛来到这世间唯一的一桩大事因缘,就是救度我们这些子女们脱离轮回的苦难,而且佛是一切种智之人,他了解一切,所以要相信佛所说的经典,不会贻误我们这些众生。

  那么除佛之外,这些菩萨们这些乃至大修行们,他们烦恼还没有断,他还在因地,他还不是果觉,所以这些凡夫的大修行人和二乘、菩萨的圣人纵然靠他的智慧来测量佛的由他大慈悲心流现的教义之海,他也不能够去理解。所以我们要唯一相信佛的话,不要相信菩萨的话作为指南,提出这么一个原则。

  然后对一个念佛行人,他最可贵的品质就是什么?听话,这很重要。你不要老是琢磨要辩论,听话就是听佛的话,而且是听到什么程度?不顾一切,不顾生命,决定依教奉行,佛让我们舍去的我们就舍去,佛让我们行持的我们就行。比如,佛让我们持名念佛,我们就老实持名念佛,佛指一个方向要我们去,我们就老老实实去,不要问几个为什么,为什么要去那边,你为什么要让我去西方极乐世界,为什么我不去东方琉璃世界,为什么我不可以往生兜率内院,为什么你让我持名念佛,我观想念佛行不行?总是来很多东西,这就不听话。这个就叫随顺佛的教诲,随顺佛的这种悲心,随顺佛的大愿,这才叫真佛弟子,真正的念佛的行人。

  然后在这里,善导大师特别谈到,只要是佛说的,他就是正教,就是他能诠表的是无上正真之道,是正义,离开了二边的中道了义,是正行,能够使我们到达菩提觉岸的正确的行持,是正解,是从般若智慧里产生的解,是正业,是正智。所以佛的语言都是正确的,这就圣言量,那么菩萨以下的这些我们要注意了,依了义不依不了义,善导大师在这里有个非常强调的说法,若佛所说的都是了义,了是明了的意思,就是佛所说的教育是明了法界事理因果性相的这样的教育,那么菩萨等说,包括声闻缘觉这个世间的修行人法师所说,这都叫不了义教,不了教,所以要依了教不要依不了教,应知,特别加两个应知。

  那么进一步的用四重的破立,谈怎么不要 依世间的话,比如有很多人就来破了,有人就引很多的经论来证明,说一切罪恶凡夫哪能那么容易往生?你不消业哪能往生?你不修禅定哪能往生?你不广修善行哪能往生?还引经据典来说明。所以在这种情况下你得要告诉他,虽然他引了这么些,你得告诉他,你这些所引的语言说不能往生,我决定不受你所破,为什么呢?我也不是不相信你说的这些经论,但是佛是说其他的经典,叫做处别、时别、对机别、利益别。他是说其他的意思,不是说《观经》,《阿弥陀经》讲往生的这桩事情,所以现在我是一心依靠佛的教诲,在五浊恶世,念佛求往生,决定奉行,你纵然有很多理由来证明不能往生,但其结果是唯增长成就我往生信心,这是第一重不受他破。

  第二重不受他破,就是一些决定信相,我们有没有决定信心之相,如果一般修行人这么说我们可能还能挡得住,如果是个大修行人甚至是个圣者呢?比如说,十信位菩萨十行位菩萨,十回向菩萨,阿罗汉,辟支佛,或一个或多个乃至遍十方的世界的这样的圣人,都来引经论来证明凡夫众生不可能生到实报庄严土,怎么办?这时候也不能起一念怀疑之心,也唯增长成就我清净信心,为什么有这种决定呢?由于佛语,佛的教诲是决定成就了义,不为他们这些地前的菩萨所破坏。

  第三重就更高的圣人了,初地以上十地以来或一或多乃至遍满十方世界异口同音,说释迦牟尼佛讲的念佛往生弥陀净土,这个都是虚妄的,没有这回事,那么我们闻到了这些话也不生一念怀疑之心,唯增长成就上上信心,上上信心就是这个信心是从智慧里面出来的,般若智慧是为上,智慧里面的智慧产生的信心就叫上上信心。那么甚至更进一步的,纵然有很多化佛报佛若一若多乃至遍满十方各辉光吐舌遍覆十方世界来说释迦牟尼佛说的这个是虚妄的,没有这回事,罪恶凡夫哪能往生到报土呢?碰到这个你也不要生一念怀疑退转的心,你看,这些都要经过考验。不像我们这个世间很多人经不起考验,别说是十地菩萨化佛报佛就是一般所谓有点知名度的无论是出家在家大德说一说,他都退心了。

  我上次就听说有一个教禅定的说,你们这些念佛人怎么这么愚痴啊,没有禅定功夫哪能往生西方极乐世界呀?要两条腿走路才去得了,你没有禅定就是一条腿。这些念佛人一听,很有道理啊,哗啦哗啦都去修禅定去了。还有些持咒的,说你们这些人要持咒,你为什么念佛念不下去,就是业障重。先持多少多少咒消了业障,才能念佛,才有作用。他也听的很有道理,就赶紧去持咒了。

  很多人是经不起考验,说明他的信心没有根,所以善导大师也知道众生是这样一个情况,所以在这里不断层层递进的说,彻悟大师在这个经文进一步说就是释迦牟尼佛现前说,说我原来说的是方便的法门,现在我有更殊胜的法门传给你,你可以放弃,我传你更殊胜的法门,这怎么办?这种考验就更严峻了。这时候你还要向释迦牟尼佛顶礼,说我原来已经听从你老人家的话,念佛求生净土,我不敢改变我的初衷,就是佛现前你都不改变自己的净土信仰,这才说你有决定信相,这叫就人立信。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第2讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       深信)(五明学佛网:大安法师       深信)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德