首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国


   日期:2018/12/22 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国

  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨了二十四段文,下面从第二十五段文接下去看,请大家看讲义第五页。第二十五段文仍然是善导大师,在《往生礼赞》所开示的法语,是一首偈颂法语。这首偈颂法语是善导大师教导我们发愿求见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。因为是偈颂法语,所以很好牢记在心,请看讲义。

  「善导大师《往生礼赞》云:

  愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊,

  仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国。」

  这首偈颂法语,善导大师教导我们,希望我们净业行者能够亲眼目睹西方三圣,乃至十方诸佛,希望在临终亲见阿弥陀佛授手接引,乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。善导大师再一次教导我们往生西方极乐世界,要乘阿弥陀佛的本愿。

  诸位菩萨,你我每天称念阿弥陀佛的圣号,我们无非就是盼望在将来临终,能够以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,甚至西方极乐世界与我们有缘的众菩萨,现前对我们迎接,往生西方极乐世界。请诸位菩萨再一次抬头,来看我们念佛堂这一面阿弥陀佛的接引图。我们如果看见被接引的自己,在临终有众多的佛菩萨现前接引,我们的心中一定是法喜充满。我相信平时对世间的名利、财宝、五欲,在见佛见菩萨之后,必然能够放下,因为这就是我们一生念佛修行的目的。这个目的就在临终佛菩萨现前接引,往生西方极乐世界时要达成。心中必然是欢喜踊跃,怎么会不想要往生西方极乐世界对不对?对。

  「愿睹弥陀大悲主」,愿是但愿,睹是睹见。但愿能够睹见阿弥陀佛大悲主,阿弥陀佛大慈大悲,是十方众生的救主,所以称为大悲主。阿弥陀佛的大慈大悲在哪里?就在六字洪名对十方众生绝对不弃的救度。大慈就是发愿要救度我们,大悲就是有能力救得了我们。所以当我们在念佛堂共修的时候,要念佛之前先唱赞佛偈,赞佛偈就是对阿弥陀佛赞叹的偈颂法语:南无大慈大悲阿弥陀佛。

  我们每天在念:南无大慈大悲阿弥陀佛,如果我们对阿弥陀佛的慈悲,能够救得了我们往生西方极乐世界不知道,那么念南无大慈大悲阿弥陀佛,岂不是念的没有意义?所以阿弥陀佛大慈大悲,就是能够救得了自己往生西方极乐世界。这样我们在念南无大慈大悲阿弥陀佛,才念的有意义,对不对?当然!

  诸位菩萨,你希望能够亲眼目睹阿弥陀佛吗?你们曾看过阿弥陀佛吗?不曾。你们曾梦见阿弥陀佛吗?不曾。不然你们都梦见什么了?有的人梦见阿弥陀佛之后,就很有信心。

  过去我们潭子有一位女众菩萨,她在二十多岁小姐的时候,当时她还没有学佛也不曾念佛。她在二十多岁小姐的时候,有一天睡午觉,她似乎感觉是灵魂出窍,也觉得是在做梦。她亲自跟我说,她在睡午觉的时候,感觉到是灵魂出窍,亲自在虚空中,见到一尊很大的佛,全身黄金色。她看了非常的欢喜,当时她还没有学佛,这尊佛跟她说妳赶快回去,从今以后每天要称念南无阿弥陀佛。她似乎又感觉到灵魂入窍了,或者是梦醒了,总之醒来的时候她非常的欢喜。

  从那天中午之后,她每天都念南无阿弥陀佛。经过多年之后受到同事的引领到三宝门中皈依。皈依三宝之后,她的皈依师教导她皈依之后,要每天念南无阿弥陀佛。那个时候这位女众菩萨才向她的皈依师说:我好几年前就开始每天念南无阿弥陀佛了。

  所以不管是在定中见佛、或者是在梦中见佛、或者殊胜感应见佛,我们如果看见佛的真身妙相,心中一定非常的法喜。尤其是受到佛的开示教化,绝对会牢记在心,对佛就很有信心。所以将来你我念佛人在临命终时,感召阿弥陀佛现前接引,阿弥陀佛向你说:「佛子某某人,我乘本愿力三天后来接引你,往生西方极乐世界」。好不好?好!

  「愿睹弥陀大悲主」,善导大师教导我们,愿见阿弥陀佛。当然你有办法念佛念到进入禅定,自然在定中就能见佛。问题是我们凡夫众生妄念纷飞,要念佛念到进入禅定确实不容易。所以我们才更需要在平生好好用功念佛,因为我们平生的念佛,使得在临终能够感召阿弥陀佛现前。阿弥陀佛的临终接引愿,就是对平生发菩提心、修诸功德的净业行者,在临终现前威神加持莲台来迎。

  临终虽然很重要,难道平生就不重要吗?平生无常突然一来,不就是临终吗?而且念佛人要有无常观,要将每一天当做是往生时临终日。古德教导我们:

  「日日是往生日,时时是往生时。」

  如果阿弥陀佛就在今天,现前来接引诸位你我往生西方极乐世界,今天不就是你我往生时吗?对不对?对!

  所以随时都准备无常的到来,至诚念佛,这样的人就是有心要往生西方极乐世界的人。因为我们没有神通,我们不知道我们的生命还有多久,我们不知道是明天先到,还是死亡先到。你知道吗?不知道。就是因为不知道死亡先到,还是明天先到,所以我们才要好好把握当下。因为我们不知道是不是有明天,所以我们才更要把握今天,好好的念佛,有没有道理?当然有道理!

  「观音势至十方尊」,是说观世音菩萨、大势至菩萨,乃至十方诸佛如来,愿睹阿弥陀佛、愿睹观世音菩萨、愿睹大势至菩萨、愿赌十方诸佛菩萨。

  「仰愿神光蒙授手」,希望佛菩萨的威神光明加持,授手接引。

  诸位菩萨,我们报恩念佛堂四面的墙壁,都有阿弥陀佛庄严接引像。阿弥陀佛的接引像,左手持着莲华右手垂手,就是授手要接引什么人?我!对,答对了一百分。你这样想就对了,当我们在念佛堂念佛的时候,看见阿弥陀佛庄严的接引像,心中就观想:阿弥陀佛伫立在空中,垂手要接引我往生西方极乐世界了。所以阿弥陀佛的接引像,既然是悲切要接引我们往生西方极乐世界,当然我们一心一意念佛,随顺阿弥陀佛的接引。阿弥陀佛现前,我们就马上随佛往生西方。

  最后一句话「乘佛本愿生彼国」,仰蒙佛菩萨威神光明加持,垂手接引,往生西方极乐世界,是乘阿弥陀佛的本愿。在这里善导大师再一次教导我们,往生西方极乐世界乘佛本愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土