首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示机法两种深信(一)


   日期:2018/12/22 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示机法两种深信(一)

  善导大师讲,深信有两种。

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  这段文,叫做机法两种深信,是善导大师净土教理的中心思想。这机法两种深信,大家一定要牢记。

  善导大师有名的机法两种深信之文,诸位修学本愿的念佛行者,一定要每天多读几遍。把善导大师最精妙的开示记住,你就知道修学的方针。要往生极乐世界真实报土的人,善导大师的机法两种深信,不可不知,不可不修,不可不做,因为你要把阿弥陀佛的名号救度你往生极乐世界的真实信心建立起来,就要根据善导大师的机法两种深信。

  凡是跟善导大师机法两种深信相违背的,就不是信心的内涵;凡是跟善导大师的机法两种深信相符合的,就是信心的内涵。

  善导大师的著作五部九卷,不只在《观经四帖疏》讲机法两种深信,在《法事赞》《往生礼赞》《般舟赞》《观念法门》,只要讲到“机”跟“法”,通通没有离开机法两种深信之文的内容。善导大师只要讲到“机”,就是深信机是下劣的凡夫;只要讲到“法”,就是深信阿弥陀佛的本愿绝对救度妙法。

  第一个决定深信就是“信机”,第二个决定深信就是“信法”。信机的目的在舍掉自力,信法的目的在归依他力。深信机就是了解自己是怎么样一个众生,深信法就是了解弥陀是怎么样的一位佛。

  一、决定深信:自身是罪恶生死凡夫

  如果对自己不了解,那么在修学佛法,你确实有必要下一点功夫,看看自己到底是什么样的众生。

  1、认识机:从法的立场来看自身

  是用你自己的立场去看你自己是什么样一个众生吗?不是!从法的立场来看你,站在阿弥陀佛的立场来看你。你不要站在你的立场看你自己,站在你的立场看你自己,你会看错,你会自认为:“我受三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒,又每天诵经、持咒、念佛、拜忏、朝山、放生、布施、行善、修诸功德,我很行。”这是贡高我慢的心,还是谦卑为怀的心?贡高我慢的心。贡高我慢的心跟谦卑为怀的心,哪一种心比较相应菩提?谦卑为怀的心。

  自力我执的心越强烈,就越难接受南无阿弥陀佛六字名号绝对的救度。当你把你的心窗关起来,弥陀的光明就照耀不进来。如果把家里的门窗都关起来,窗帘都拉上,外面的阳光就照不进室内。一样的道理,把你自己的心窗打开,彻底的放下凡夫自力的执着。我无始劫以来,真的就像善导大师所讲的,是一个罪恶的生死凡夫,从来不曾有一生、有一世解脱过生死,所以这一辈子还来出生在这里当一个人。诸位之中有佛菩萨来示现的,这些话当然都跟你没有关系。佛菩萨来示现的,不到走的时候是不能曝露身份的。如果我们看到教界有任何一个出家在家人,到处跟人家宣扬,他是哪一个佛、哪一个菩萨、哪一个阿罗汉来示现的,讲一讲之后还不死,那就肯定是骗人的。确实是佛菩萨来示现的,只要曝露身分就走了。这是佛门的规矩,每一个佛菩萨都知道这个规矩。佛菩萨都是循规蹈矩的,不会不守规矩,凡夫才会不守规矩。

  善导大师告诉我们,“一者决定深信”,我们来看看深信什么。

  “自身”就是自己。自己“现在是一个罪恶生死凡夫”。现在的身心是烦恼所成就,这个身叫做业报身。烦恼成就的凡夫业报身,有没有生老病死的生灭相?你看这个外在的色法,自从诞生以来,每天都在变化,从小时候一直到现在,外在的貌相,变化大不大?婴儿的时候跟现在,如果有照片,一比较就会发觉:“外相差异这么大!”这就是生灭相。有没有贪瞋痴烦恼?如果有,身心都是烦恼所成就的。

  这一辈子是上一辈子的延续,所以“旷劫以来常没常流转”。“现”是讲现在,“旷劫”是讲过去。过去无始劫以来,一直到现在。“常没”这个“常”字,就是无始劫以来,一直在三界六道当中生死不休,所以叫做常。如果你过去世曾经有过解脱,往生极乐,那你现在肯定不是随业流转而来,是倒驾慈航来的。

  或许你会问:“师父!我如果是极乐世界菩萨倒驾慈航乘愿再来,我自己知不知道?”当然知道,哪有菩萨不知道自己是菩萨的。凡夫就不知道自己过去世是如何的轮回,过去世说不定是在畜生道当一条牛、一只狗,我们不知道;过去世说不定是在饿鬼道当一个少财鬼;或者过去世说不定是在天道当一个仙女,我们都不知道,因为有隔阴之迷,一轮回转世就忘光光了。不要说有隔阴之迷,就这一生这一世就好,现在如果四五十岁的人,回想四五岁的时候,大概很多事情你都忘光光了。小时候四五岁的事情,你记得吗?很多都不记得了。我们的记忆力非常薄弱,尤其年纪越大,记忆力衰退的越快。

  “旷劫以来常没”,“没”是指堕入三途。过去一直到现在,我们经常堕入三途。三途就是畜生、饿鬼、地狱。“常流转”就是经常轮回六道。所以“常没”指的是常堕三途,“常流转”指的是常轮回六道。我们是不是这样的人?除非你是佛菩萨示现的,不然你我都是随业流转,常没常流转的凡夫。

  自身现在是罪恶的生死凡夫,从过去一直到现在,在三途六道轮转不休,“无有出离之缘”,现在、过去、未来,无有出离之缘。可是,如果没有遇到佛法、没有遇到名号、没有遇到弥陀,那我们就一直无止境的轮回下去,是不是这样子?真是这个样子!因为众生如果没有仰靠阿弥陀佛名号的绝对救度,没有修善因不能感召善果,没有修净因不能感召净果,就算你修人天福报,只能继续投生在人天善道。人天善道还是常流转,还是在六道之中,还是没有解脱生死,还是没有跳脱苦海。

  在家居士的时候,我还没有对净土法门很深入的了解,我就是发愿生生世世要来人间当一个法师,说法度众生,我以前是这样发愿的。后来慢慢的探讨净土的经论,发觉,发这样的愿错了,不对!要发愿求生极乐世界。因为六道生死轮回,不是你自己做得了主的。我发愿下一辈子要来人道出生当人,然后发心修行,出家说法,广度众生,自己能做得了主吗?做不了主的!这一辈子我们能遇到佛法,实在是过去世在三宝门中有修行,所以才有这个因缘继续修行。

  “若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,我们如果没有往昔修福修慧,遇到善导大师的《观经四帖疏》,遇到世尊的《观经》,还很难接受。净土法门虽然是很普遍的法门,很多人念佛,但是也有不少人不念佛,也有不少人瞧不起净土法门,也有不少人轻视净土的经论,甚至有无知愚痴的人,诽谤净土三经是“非佛说”,很可怜啊!

  众生的愚痴烦恼实在太重了。贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这叫见思二惑,这是六大根本烦恼。六大根本烦恼是我们生生世世生死轮回的主要原因,害死我们法身慧命的六大根本元凶。我们借着南无阿弥陀佛这把智慧宝剑,把这六个凶手杀掉。“利剑即是弥陀号”,南无阿弥陀佛的智慧之剑就是六字洪名,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在称念六字洪名的时候,就是在消除烦恼,就是在消除业障,不就是在杀掉这六大根本元凶吗?

  你每天不念佛,放纵身心,追求五欲,你的烦恼魔就越来越大,魔的力量就一直在钳制着你,你当然继续受魔的控制。我们中国字非常的奥妙,是由六书而组成的。“魔”这个字,原来不是“鬼”字底,是“石”字底。魔的古字,底下是一个石字,表示烦恼会折磨我们的身心。如果在起烦恼的时候,身心是痛苦的还是自在的?痛苦的。霹哩啪啦发脾气时,当下看自己的脸相,是不是像魔鬼?很可怕的!那时候的心境非常的痛苦,因为折磨自己也折磨对方。后来随着中国字的演变,烦恼魔这个“魔”字,就由底下的石字改为鬼字,一看就知道,魔很不好,因为我们只要讲到鬼都很害怕。

  烦恼就是魔鬼。贪、瞋、痴的三毒烦恼魔鬼,每天在毒害我们的法身慧命,要如何彻底的把它打败?念南无阿弥陀佛。如果没有把烦恼魔打败,生死魔就一直生生世世在钳制我们,六道轮回永无止息。

  诸位!你还想继续在六道轮回吗?当然不要。不要,一定要有解脱的方法。解脱,靠你自己的力量行呢,还是靠阿弥陀佛的力量行?靠阿弥陀佛的力量才行。你自己的力量行,问问自己每天的起心动念,所说所言、所作所为,你就知道靠自己确实不行,靠阿弥陀佛肯定就没问题。

  溺水之人 急须偏救

  佛的愿力决定使我们看清自己。站在阿弥陀佛的愿力来看自己,怎么看?阿弥陀佛发愿,四十八大愿中有三愿是要救度十方众生的,第十八愿、第十九愿、第二十愿,叫摄生三愿。第十八愿,法藏菩萨发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  法藏菩萨用果地名号六字,要救度的对象是十方众生。十方众生,以救度什么样的众生为先呢?三途六道的众生为先。在前面〈玄义分〉,善导大师讲:

  诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为。

  “诸佛大悲于苦者”,在三途受苦受难的凡夫众生,是佛特别怜悯优先要救度的对象。《无量寿庄严经》的第一愿,法藏菩萨发愿:“三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,速生我剎,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。”三恶道的众生,通通往生到我的国土,接受佛法的教化,不久都成就佛道。阿弥陀佛因地法藏菩萨,他的慈悲就慈悲在,连没有办法修行的三途众生都要救度。三途众生,畜生、饿鬼、地狱,如何修六度万行?能念佛就已经了不起了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉