首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:为什么净土法门需要至诚心


   日期:2018/12/22 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从中我们来体会,为什么净土法门需要至诚心。因为阿弥陀佛在不可思议无量劫以前,用五大劫的时间从他的真诚心里面发出了四十八大愿,又无央数劫用他的真实心来圆满这个大愿,成佛之后又用他的真诚心,揭开了广度众生的序幕。阿弥陀佛对境已经很真诚了,现在就看我们是不是真诚了。阿弥陀佛真诚地接引我们往生西方极乐世界,我们有真诚求往生的心,这两个诚心一对应,就像磁场吸针一样的,任运的吸摄过去,哪能不往生呢?二诚相感。

  所以阿弥陀佛已经成就了真诚心,现在问题就是我们常常是虚假的心,所以善导大师在这里,是要解决我们凡夫众生这种虚伪心问题,就特别提出至诚心。那么这里就阐明,我们这些念佛的人,一定要身口意三业所修的一切解行,我们用真诚心去理解、接纳阿弥陀佛的信愿,这是属于解的范围,解就是信愿的范围,他的信愿是从真实心里面生出来的,由这个真实心产生信愿,由信愿导致他的行为,他去念佛正行,他去净业三福助行,这些都是要从真实心里面去做的,然而这一点却是我们最大的挑战。

  我们看到儒家的典籍《中庸》,它用很多篇幅探讨这个“诚”的问题,为什么儒道释三家圣人总是谈“诚”的问题,这也是下了一副药方,是说明我们中国,震旦国人,他有一种国民性,是不真诚。

  在我们古代,这个菩萨戒,当时在魏晋南北朝的时候,真谛三藏曾经想把菩萨戒的律藏传到中国来,然而这个律藏一搬到船上,这个船就下沉,当时真谛三藏就把船上所有的东西全部抛掉,然后这个船还在下沉,最后直到把这个律藏搬到岸上,这个船才浮起来。浮起来之后,这个真谛三藏感慨了一句,说这个菩萨律藏跟东土是这样的无缘。

  还有,当时天竺国来三藏法师叫昙摩谶是很了不起的一位大德,我们有一位比丘叫法进,他就向昙摩谶三藏去求菩萨戒,当时昙摩谶三藏说了一句这样的话,说东土还有菩萨戒的根机吗?说这个国家的人,性多狡诈,又无刚节,所以就不跟他去谈菩萨戒问题,这位法进比丘还是很争口气喽,为中国人争口气,他就带着大惭愧心、大忏悔心自己去求,求弥勒菩萨,这样每天忏悔,每天求,求了三年,他真的感到了菩萨戒,弥勒菩萨给他授菩萨戒,当他受完之后再去见昙摩谶的时候,昙摩谶一看到他的样子,马上站起来了,说,哎呀,你已经感到了菩萨戒了,所以昙摩谶才开始接受了翻译菩萨戒译本的请求。

  从这两点来看,说明我们中国人有一种内在的狡诈的心,这种狡诈心可能在世间法用得左右逢源,如鱼得水,能够得 点世间的东西,然而用在修道上,那就是灾难了,他得不到一点利益,尤其在净土法门,念佛方面,他就不能感通弥陀的大悲愿力,往生不了。所以善导大师在这里非常苦口婆心地说,警诫,不能外现贤善精进之相,内怀虚假。

  有很多虚假的人,外面装着他很持戒,很精进,很修行,很大德的样子,相状表演出来,里面却是虚假的,来表演给别人看,无非是名闻利养啊。在儒家有这样一句话,满口仁义道德,一肚子男盗女娼,就是这样的,里外不一致。里面充满着贪欲的心,瞋恨的心,邪行,虚伪,他里面奸诈百端,充满机心,来欺骗世人,这种机心用的之巧,之出人意料之外,那真的是你眨个眼睛都把你卖了,你都不知道,他有这么厉害。那么这样的一种虚假的这种熏习,它已经成了他的第二天性了,没有办法改变了。有很多人张口就是骗人,就是说假话。说得比真的还真,就好像现在制造假冒伪劣产品,那真的,他做一个假鸡蛋啊、皮蛋啊,那做得真是很像啊,比真的还真。他有这么高的聪明才智,怎么不去干正当的东西,他把这个都用在这上面去了。

  所以这个由他的虚假的心所作出的行为就有毒害,那带着这样的一个虚假的心,他身口意三业也行善,他也做慈善事业什么,他也做,但是里面杂毒之善,就是充满着他的贪瞋痴三毒烦恼的所谓的善事。这个东西都是虚假之心。就好像有些企业,给人家孤儿院捐个一万块钱,两万块钱,然后让那个孤儿跟他照相,照相在报纸上公布,这些孤儿院还成了他进行企业形象的一个工具手段,这都是虚假之行,就是玩这些手段,不是从真诚心里面真的为对方着想的这样的善心,都是欺世盗名。

  所以这就不是真实的善行,如果以这样的心来行持净土法门,你就纵然日夜十二个时辰,如救头然,去修行,它总的都叫杂毒之善,再把这个杂毒的善行要求往生西方极乐世界,这是绝对不可能的,何以故呢?因为阿弥陀佛在做法藏菩萨的因地当中,他所发的愿,他所修的菩萨万行,他在无量劫的全过程当中,乃至在一刹那,一念当中,他所修的身口意三业,都是从真实心里面出来的。法藏菩萨他所作为的,他所施设的,他所安立的,他所救度的都是真实的,那个真实要跟真实对应啊,真实和虚假它就两层皮呀,你以这个虚假的心去回向求生真实的净土,那是不可能成功的。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第2讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土法门需要至诚心)(五明学佛网:大安法师       净土法门需要至诚心)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德