首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有烦恼,如何有菩提


   日期:2018/12/22 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《维摩诘经》曰:“譬如不下巨海,不能得无价宝珠,是以不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”修行正是如此,若不与外界碰撞,心中无量烦恼的种子就无处生起现行,清净轻安的境界岂容易获得?

  烦恼如屋笼罩众生

  假如我去问一百个人,你有没有烦恼?我相信,这一百个答案都会是:有。包括我。

  我曾经被许多烦恼包围过,林林总总,无法概述。和朋友们交流后知道,每个人都有心头的烦恼与无名,为车,为房,为暧昧情感,为职位高低,为利多利少,为名盛与否……人心敏感,利益相关,当有人侵犯到自己利益的时候烦恼,当欲望得不到满足的时候烦恼。人有贪、嗔、痴、慢、疑,对财、色、名、食、睡,哪个心里没有贪念?怒、恨、怨、恼、烦,哪个人的情绪里没有这些伤人的刺?恨人、怨人、不耐烦、不服人,挑别人毛病,争强好胜,嫉妒人,多怀疑,不坦诚,耽名利……种种烦恼,如盖如屋,把人笼罩其中,挣扎不出。

  有智者说,人的脸就是一个“苦”字,双眉是草头,眼与鼻是“十”,嘴巴是下面的口。想想看,真的是这样,我不禁苦笑。那时候还没有接触佛法,对禅的智慧一无所知,不能自度,亦不能度人。在人生的苦海里,慢慢被煎熬。

  但我不甘心,亦不明白,一个人,只有这一世,只有这一身,难道就只能日日夜夜在烦恼里被困被缚而无法摆脱吗?这样的生命有什么价值?固然有人说过,人生就是来受煎熬的,难道我们就找不到一剂良药,治愈这苦恼的病?我开始从哲学书籍里寻找解决精神痛苦的药,道家说要无欲无争,可如何淡了这欲,减了这争?儒家说要中庸,可烦恼的芒刺在,如何中庸?我没有从根本上找出烦恼的根源,也没有找到一剂灵药,来彻底治愈烦恼之疾。

  接触佛法泪落如雨

  直到接触佛法。

  2006年夏,我有幸参加柏林禅寺生活禅夏令营,衍真法师带领我们唱诵怡山和尚发愿文,悠扬的声调里,一种至上慈悲的力量仿佛融化了心头的雾障与坚冰,心灵的最深处被触动,我泪如雨下,旁边的同修很惊慌,问我怎么了,我知道自己,我是真的找到了心灵的皈依,在这个至大至上的佛法力量里,我可以重新找回生命的价值与意义。仿佛是一场心灵的洗浴,浴后的心灵,开始接触禅的智慧。

  人在人世间,各种因缘际会,要处理不同的关系与利益,面对各色人等,不可能时时春风,处处祥和,总有一些“恶人”,“恶缘”,制造烦恼的端由。不能逃避,那就去正视,看明白烦恼的来处,认清它的本质,理清这乱麻一样的生活,找到心的宁静安乐,以禅家的戒定慧为灯,烛照烦恼的炼狱,证得佛性,才能真正化解。不是有师父说过吗,“在极乐世界修好多好多年,不如在这个五浊恶世修一天”。人的自性即佛,佛性是太阳,烦恼是乌云,乌云太多,遮住太阳,乌云散去,太阳重现,我们的智慧和慈悲,才能重见光明。

  印光大师说过:“人人皆是菩萨,唯有我是凡夫。”以此为烛,霍然点亮心灯。当烦恼来的时候,以一种感恩的心情来应对,不恐惧,不困扰,静心观之;不动气、不上火,淡然面对。于是,一切烦恼都成为奔赴着来解脱我们、成就我们修行的种子,保持此心,如如不动,满心欢喜。借烦恼了一份业,视烦恼为我们的了业菩萨,业如了,心圆满。学佛修行是修心,心即是佛,佛即是心。看清自己,知道种种烦恼真没那么重要,放弃庸人自扰,寻回原本洁净的心性。

  烦恼菩提成就智慧

  世界著名的“烦恼大师”、被鲁迅称为“拷问灵魂”的作家陀斯妥也夫斯基曾说过:“对于具有高度自觉的深邃透彻的心灵的人来说,痛苦和烦恼是他必备的气质。”烦恼的滋味是苦涩的,却能成为智慧的培养液,转化为精神上的财富。佛经上把断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,称为“菩提”,没有烦恼如何有菩提?

  1

  慈悲观照

  一行禅师的14条戒律之六中说道:不要让怒火或嗔恨在心中停留得太久。一旦怒火和嗔恨生起来了,要修慈悲观,这样我们才能够深刻地理解那些引发怒火和嗔恨的人。学会用慈悲的眼睛来看待其他的众生。当恼怒或怒火升起来的时候,保持觉照,尽力去理解它。一旦我们理解了,我们就能更好地遗忘和懂得,笑看与化解。

  2

  莫负浮生

  生活中虽然充满烦恼,但生活也从不会停止前进,所以每个烦恼中人都有理由问一句:果真值得那么烦恼吗?清人的《半半歌》里说:“看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月悠闲,半里乾坤展宽……酒饮半酣正好,花开半吐最妍,帆张半扇免翻颠,马放半缓隐便,半少却说滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。”对人、对事、对社会,不那么苛求,留一点淡然与知足,一下子就把过去对名利、物欲的强烈欲望打掉了一大半。

  3

  心清意定

  那些不能破除无明的人,把烦恼放到心的熔炉里反复熔炼,烦恼缠身、缠心,无法挣脱,就好像用无明锁把心锁住,用烦恼绳把心系住,又好像用块大石头把心压住,让心压抑、苦闷,低落,无奈,喘不过气来,有窒息之感。

  人有贪、嗔、痴三毒,佛有戒、定、慧三药,有药到病除的神效。我坚持诵读《心经》、《金刚经》等经文,听师父开示,一步步领悟到更多的智慧之光。而光明愈多,烦恼的愁云就愈无存身之地。所谓“心清水现月,意定天无云”;所谓“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田”。妄想的心也止了,攀缘的念也绝了,这就是真富贵。心平百难散,意定万事吉。不讲是非,不生烦恼,不发脾气、不妒忌障碍,慢慢拔心出离苦海。

  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”最重要最根本的是“自净其意”,你、我、他(她)的精神在道德上的净化,是佛教个人修行和社会变革的实践枢纽。我们的心量有多大,世界就有多大,事业就能做到多大。

  《坛经》说我们的心量有多大呢?“心量广大,遍周法界”;《维摩经》说“无以大海,内于牛迹”,大海岂能为小小的牛脚印所能容纳?这就是我们生命的广度,是我们行菩萨道的实践范围。这份广度,还消融不了痴人心头那烦恼的刺?

  (文/《禅刊》2013年度第一期)

 



下载DOC文档     微信分享