首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示机法两种深信(二)


   日期:2018/12/23 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示机法两种深信(二)

  从《净土圣贤录》里看到,确实有畜生道、饿鬼道、地狱道的众生念佛往生的公案。事实胜于雄辩。你去看《净土圣贤录》里头一千两百十二个往生的公案,每一个公案读几遍,看看这些已经往生到极乐世界的众生,看他平生的修行之因,你就知道他为什么能往生。这些已经往生到极乐世界的众生,都是念佛念到断烦恼证菩提才往生的吗?都是念佛念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱才往生的吗?都是念佛念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前才往生的吗?都是念佛念到断除见思二惑才往生的吗?不是!把《净土圣贤录》读几遍,你就知道了。

  阿弥陀佛救度的对象,是常没凡夫为先。常没的凡夫,就是经常堕入三途受苦受难的众生。我们这样的众生,没有这句名号南无阿弥陀佛无碍的救度,怎么可能了办生死呢?圣道门的教法,有哪一宗、哪一派不用断烦恼就能证菩提?参禅,就算开悟了,如果悟道之后没有再修道,把见思二惑断尽,你凭什么超越生死?凭什么跳脱六道?修通途任何法门都一样。

  唯有特别法门——阿弥陀佛的净土教法,“不断烦恼证菩提”,这是昙鸾大师在《往生论注》的开示,净土法门是“不断烦恼得涅槃分”。印光大师在《文钞》开示的“带业往生”,不是把见思二惑断除才往生到极乐世界,还有见思惑、尘沙惑、无明惑没断,所以念佛往生到极乐世界,叫做带业往生。

  法藏菩萨所发的第十八愿,要救度的对象,既然是十方众生,以常没的凡夫为先,那么“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,这样的众生,就是阿弥陀佛发了四十八大愿要救度的对象,所以第一种深信——信机,就是相信自己是这样无法靠修诸功德解脱生死的人。

  我确实就是这种人。我这种人怎么办呢?如果没有深信法,阿弥陀佛四十八愿的救度,我真的会如善导大师所说的“无有出离之缘”,没有出离三界六道、生死轮回之缘。因为凡夫从现在可以推知过去,从现在也可以假想未来。有一首偈讲:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。经常有人问:“师父!我过去世是什么样的人?”你过去世是什么样的人,可以从现在所受的果报推知;想要知道来世会有什么样的果报,也不必问师父,看看自己现在在做什么就知道了。春天有播种,秋天才有收获;有喝水的因,就有止渴的果;吹电扇是因,感觉凉爽是果;讲了一句骂人的话是因,人家回骂你一句是果;对着你的家人微笑是因,你的家人对你微笑回应是果。凡事都不离开因果,一切无不在因果当中。

  《观经》有一个很精彩的故事。韦提希夫人、频婆娑罗王、阿阇世太子三个人,一家人的因果,前面善导大师疏文有讲。频婆娑罗王跟韦提希夫人,年纪大了,没有子嗣,没有可以继承王位的儿子。为了要有孩子继承王位,就派使者到山里面把仙人杀掉(这是恶因),出生做阿阇世太子。太子长大之后,受到提婆达多的教唆,要害死自己的父王,这就是果报。当生造作的恶因,当生就得到这个恶果。阿阇世太子将自己的父王频婆娑罗王关在七重牢狱,将母后韦提希夫人关在深宫之内,这是果报。因为频婆娑罗王跟阿阇世太子,一家人结恶因缘,因缘聚合当然是苦恼万端,叫做怨憎会苦,彼此一遇到,在一起互相苦恼。

  所以当你受家人苦恼的时候,一定要欢喜的去接受,借着佛法消弭这个苦恼的事情,转恶缘为善缘,甚至转恶缘为法缘,否则这个果报无穷无尽。逃避并不能圆满解决事情,记住!面对它、解决它、放下它,才是真正的态度,才能让你身心安乐。

  念南无阿弥陀佛,有没有把这六字活用在你的生活之中呢?我们是生死的凡夫,如果没有借着这六字,从现在到未来,都没有出离之缘。像我们这样的众生,一定要深信阿弥陀佛的四十八愿。

  二、决定深信:乘彼愿力 定得往生

  所以第一种深信——信机,目的在导归第二种深信——信法。第二种深信信法,就是要明了,信机这种人能够得受法的救度。法就是阿弥陀佛的四十八愿。所以站在阿弥陀佛的立场来看自己,阿弥陀佛发第十八愿,要救度的十方众生,就是我。

  以前有一个大陆的法师,他听闻阿弥陀佛的本愿救度之后非常法喜,就在自己的寮房旁边,写了第十八愿的因愿文,贴在墙壁上,天天要休息的时候就看几遍,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”他就在十方众生的那一句旁边写自己的名字。还有一个更妙,他直接在十八愿的因愿文后面写“某某人,我救你”。“某某人”就是他的名字。诸位!如果你的内心做这样的体会,你怎么会不安心?你一定很安心。阿弥陀佛用十八愿要救度你,就是在告诉你:“你念佛,我救你。”

  阿弥陀佛的根本愿融缩一句话就是:“你念佛,我救你。”阿弥陀佛这样对你讲,你安不安心?放不放心?那你要做什么?(念佛!)就是念佛。

  信机念佛,信法还是念佛。我是这样一个罪恶的生死凡夫,如果没有念佛,会像过去一样常没常流转,未来只有继续生死轮回,所以赶紧念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  信机,看清楚自己,怎么样修行都没有办法断见思二惑,我还能不念佛吗?所以佛号提起:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就契入阿弥陀佛四十八愿的愿海当中,就信法了。每天听闻南无阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名,现前当下,往生决定;临终之时,蒙佛现前,莲台来迎,往生报土。

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  “深信”两个字上头有“决定”两个字。这“决定”是你决定的还是阿弥陀佛决定的?阿弥陀佛决定的。阿弥陀佛的愿力决定使你信机,阿弥陀佛的愿力决定使你信法。如果没有站在阿弥陀佛的愿力立场,你还真不容易看清自己凡夫的本来面目。说得直接一点,如果你自己修行能够断烦恼证菩提,也用不着阿弥陀佛发愿救你;阿弥陀佛发愿用名号救度你,就是你没办法断烦恼证菩提。

  这样的道理,一时之间好像不太容易懂,打个比方。你们的年纪都是当人父母,甚至当人祖父祖母的。你如果看到自己的孩子生活很困难,三餐不继,没工作没收入,每个月还要负担房租、负担贷款,你当父母、当祖父祖母的,会不会伸出援手帮助他?会啊!绝对会的,除非你没有爱心,不管他的死活。看他生活那么困难了,也没有收入,你怎么不会帮助他呢?说不定年纪比较大的老菩萨,把自己的棺材本都拿出来,有没有?当然有啊。如果你的孩子都成功发达,个个事业成就,工作顺利,收入丰厚,生活富足,你还需要帮助他吗?不需要。

  同样道理,如果我们能够自己修行,修到断烦恼证菩提,法藏古佛也不用发愿要用名号救度我们。十方众生之中,有太多太多的众生是很下劣的,很没有善根的,烦恼很重的。不要说修行、不要说念佛,叫他拿个香拜个佛菩萨,他都不肯;世间有佛有菩萨,他都不肯相信呢。

  在台湾,一个女众菩萨的先生罹患肝癌,请师父去探望他。他病得非常严重,知道自己已经得了肝癌,我安慰他,请他好好念佛,借着佛号消除业障,使身心能够健康,他不要。我还没叫他念佛往生极乐世界——你相不相信人有灵魂?“我不相信。”相不相信有阿弥陀佛?“我也不相信。”你相不相信有极乐世界?“我更不相信。”我都不晓得要怎样讲下去……我就跟他说:念阿弥陀佛,你虽然不相信有阿弥陀佛,但假设有阿弥陀佛,那你念阿弥陀佛之后,阿弥陀佛保佑,让你的痛苦疾病灭除了,恢复健康了,身心安乐了,你要不要?“我不要!”真的没有辄,他不要。确实有这种人,师父亲自遇过的。

  有的众生就非常的有善根。我碰到有善根的孩子,我给他一颗糖,请他念佛,他就经常念佛,不需要再给糖才念佛。以前师父为了学习祖师诱导孩子念佛,都是给他们糖果吃。孩子很喜欢吃糖果,师父买了很多糖果,很好吃,各式各样的都有,要诱拐小孩就用这一招,非常有用。师父就告诉左邻右舍的孩子:你们想不想得到手中的糖果?要得到师父手上的糖果,很简单,只要念一句南无阿弥陀佛,就给一颗糖,念两句南无阿弥陀佛,就给两颗糖。哇!这些小朋友看到我,都非常高兴:“师父!阿弥陀佛!”我就给一颗糖。有时候师父弘法到三更半夜,早上起得晚,小孩子一早就跟你按电铃——叮当!叮当!“师父!我要吃糖。”我说:“好啊!”他就合掌:“南无阿弥陀佛。”我就给他一颗糖。很有善根。

  没有善根的孩子我也见过。手上刚好没糖,但有铜板。我有时候带了很多零钱。小朋友念佛,没有糖怎么办?给他铜板。其中一个,我告诉他:你念一句南无阿弥陀佛,师父给你一块钱!“我不要。”给五块钱?“我也不要。至少要十块钱,我才要。”好啊!给他十块钱,才肯念一句南无阿弥陀佛。

  所以众生的根性千差万别,阿弥陀佛要救度我们这样千差万别的众生,如果对我们不了解,他怎么救我们?阿弥陀佛发愿是古佛称性发愿,从真如本性对众生流露出绝对怜悯、绝对救度、绝对呵护。佛的智慧、神通、道力,无量无边,不可思议,如果不了解众生的苦难,他怎么知道要为我们解脱苦难呢?每一个当父母的人,在还没有当人父母的时候,不能体会父母的苦心;结了婚,有了孩子,当了父母,才能够体会父母的苦心。有一句话讲“手抱孩儿才知道父母心”,手上抱着自己所生的孩子,才能体会父母对待自己的那一份爱心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       深信弥陀)(五明学佛网:信愿法师       深信弥陀)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本