首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(二)


   日期:2018/12/24 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(二)

  过去信愿曾经到大陆弘法,有一位老菩萨她就是每天发心,在厨房煮饭很认真念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这位老菩萨叫做陈妙元,她对阿弥陀佛的信仰就非常的纯真。当她生病到医院住院治疗的时候,她也是佛号不断。虽然有病苦但是认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  有一位刘老师到医院探望她的时候,就是问她这句话:「你身体有病苦,你的内心有病苦吗?」她回答没有。为什么没有?因为她的心中有阿弥陀佛。果然在大众念佛音声之中正念分明,念佛往生西方极乐世界。所以一个人在临终,如果能够受到阿弥陀佛现前,威神加持正念分明,往生西方极乐世界是一定的。善导大师如此教导我们发愿,实在是很有道理。

  袁登是一位十三岁的孩子,袁登的叔叔就是袁宏道。袁宏道是明朝一位了不起的在家大德,对净土教法相当的深入。袁宏道有一位兄长袁宗道,也是一位念佛人。袁登这位十三岁的孩子,就是袁宗道的孩子,年纪还很小。十三岁的孩子就得到重病,病的非常的严重。跟他的叔叔袁宏道说:「叔叔我病的很严重快要死了,你要赶快救我!」

  他的叔叔袁宏道说:「我哪有办法救你?你病的这么严重,对这个生命不要再留恋了,这个世间的一切不值得眷恋。你现在要赶快念阿弥陀佛的圣号,唯有大慈大悲的阿弥陀佛,才能够救你!」

  袁登这个孩子果然很有善根,病的很严重,受到他的叔叔善知识的鼓励,所以一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。念没有多久感应就现前,看见虚空中有各种颜色的莲华,非常的灿烂。他的父亲袁宗道跟他说:『你如果病得佛号六字南无阿弥陀佛念不出声,你就念一个「佛」字就可以了。』因为一个人病的很严重,临终要断气之前,也许佛号六字南无阿弥陀佛念不出来。这个十三岁的孩子袁登果然很有善根,就念一个「佛」字,当下断气了正念分明,往生西方极乐世界。

  这则短短的公案记载在《净土圣贤录》,这是临终才遇到佛号的因缘。一个十三岁的孩子,在临终得遇阿弥陀佛的圣号,念佛不是很久就能正念分明往生西方极乐世界,那这岂不是在佐证阿弥陀佛大慈大悲,用本愿名号对十方众生绝对的救度吗?对不对?对!

  如果一个十三岁的孩子,临终念佛能够正念分明,往生西方极乐世界,那么诸位菩萨,你平时在念佛堂虔诚念佛念千念万,将来在临命终阿弥陀佛会现前,迎接你往生西方极乐世界吗?会!因为圣众现前来自阿弥陀佛四十八愿的第十九愿,临终接引愿:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围遶,现其人前者,不取正觉。」

  诸位菩萨你们抬头看看西方接引图的两边,有四十八愿的因愿文。第十九愿的因愿文你好好的看,然后细细的体会「临寿终时」这句因愿文,是指发菩提心修诸功德的行者,在临终断气了没有?还没有。所以阿弥陀佛要救度众生,是等到众生死了才救度,还是还没有死就救度?还没有死就救度。那么现在诸位你我还没有死,对不对?对!那我们没有神通,不知道我们什么时候会死,对不对?所以有可能今天临终日,对不对?有可能吗?有可能!那现在你在念佛堂好好念佛,如果今天是你的临终日,那阿弥陀佛现前接引你,往生西方极乐世界,你今天不就是心不颠倒、心不错乱、心不失念了,对不对?对!所以阿弥陀佛慈不慈悲?慈悲。

  阿弥陀佛知道我们凡夫众生,在临寿终的时候,很有可能内心颠倒,很有可能内心错乱,很有可能内心失念。所以誓言在发菩提心、修诸功德的行者临终现前,威神加持,所以临命终的时候,有阿弥陀佛现前接引,那当然往生西方极乐世界就千稳万当。

  如果以第十九愿的因愿文,我们就要做到「发菩提心,修诸功德」这两句话。发菩提心就是发上求下化的心,上求佛道下化众生,诸位菩萨你有发菩提心吗?有!两个,剩下的都没有回应我。你为什么要念佛?为什么要念佛?我问你们,你们都不要理我,这样我说的实在很难过,我干脆死了算了。

  你们为什么要念佛?要往生西方极乐世界,对不对?对。为什么不要再住在人间,要往生西方极乐世界?难过!如何难过?做人很难过,对不对?对。有生老病死,所以念佛往生西方极乐世界比较好。那么只是为自己一人打算而已,是不是?不是!要为着千千万万的众生解脱打算,对不对?对。你有这份菩萨心吗?有!随随便便回答我,如果有当然是很好,如果没有你要发这种菩提心,念佛不只是为自己念,为现世的父母念,为生生世世的父母念,为生生世世的师长念,为生生世世的冤亲债主念。所以念佛不是只为自己一人念而已,我们要发菩提心,为所有天下一切众生称念,因为有很多人不要修行。

  请问诸位:现在在末法时代要度众生容易吗?不容易!要度自己的父母就很不容易,如果要报答父母恩,当然要度自己的父母念佛。可是父母不念佛你也无可奈何,我们替他在念佛堂好好念佛,替他种善根,念佛功德回向让他善根增长,早日因缘成熟善根流露,进入念佛堂念佛修行。

  所以念佛人肩负着非常重大的任务,为一切苦难的众生念佛。你哪里会退失道心?发菩提心、发成佛的心!为什么要往生西方极乐世界?就是为了要成佛。为什么要成佛?为了要度众生!说的那么小声!度众生如果没有神通、没有慈悲、没有智慧、没有道力,要度众生容易吗?不容易!

  信愿一二十年来,经常鼓励人家念佛。我鼓励我一位同学念佛,我就跟他说:同学,我们同窗的同学死了很多人了。

  信愿是五十年代的,我的同班国小同学死很多人了。你们同学死了多少人了,你们知道吗?你们都没有在关心!我常常都在算我们同窗的同学,到底死了多少人?什么人死了什么人死了,如果用轮的有一天会轮到我,想一想实在非常的恐怖。恐不恐怖?很恐怖!你们的同学死了多少人你们都不知道,你就是没有在关心。有一天会轮到你,你还没有觉醒,所以要赶紧念佛。

  我鼓励我的同学念佛,跟我同学说:「我们同窗的同学死很多人了,要好好念佛往生西方极乐世界!」你可知道他是如何回答我的?不知道,对!不知道就要说不知道,不知道我说了,你们就知道了。他跟我说:「念什么佛?念番石榴佛,赚钱比较要紧!」非常没有善根,所以他不肯念,我替他念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,大慈大悲的阿弥陀佛放光普摄,护佑着我这位没有善根的同学,让他善根增长。

  念佛「发菩提心,修诸功德」,这两句话是我们要做到的。修诸功德有修诸行也有修念佛,你不要认为第十九愿是修诸行而已。

  「修诸功德」这句话包含世尊所说的一代时教的所有教法,当然包括念佛。对我们净业行者而言,专修第十八愿的行者而言,一心念佛也是修诸功德。发菩提心是愿,修诸功德是行,有愿有行自然有信。所以再请你们看看,第十九愿的因愿文。

  「发菩提心 修诸功德」,做到往生三法信、愿、行,临寿终时阿弥陀佛说,假使我们没有与诸圣众,「现在其前者,不取正觉」。我如果没有在这位发菩提心、修诸功德的行者临终现前者,我就不要成佛。阿弥陀佛已经成佛了,所以我们一心念佛,要往生西方极乐世界的行者,临终阿弥陀佛会现前吗?会!阿弥陀佛如果现前,你要怎么办?跟他去!跟大慈大悲的阿弥陀佛,前往西方极乐世界!

  昨天下午信愿教导大家,往生的要领就是:

  「先往生西方极乐世界再说」。

  其他的一切万缘先放下,知不知道?所以阿弥陀佛现前,一定要记住,不要犹豫、不要拖延,马上往生西方极乐世界,知不知道?知道。这是我在对亡者开示,经常在叮咛的,所以再说一遍,「先往生西方极乐世界再说」。跟着我来念一遍:「先往生西方极乐世界再说」。

  你们不要像过去有一位姚婆,她要往生西方极乐世界,阿弥陀佛现前了,她还请阿弥陀佛稍等一下:阿弥陀佛过去我都不知道念佛,有善知识度我念佛修行,我要往生西方极乐世界,我要感谢她打一下招呼,阿弥陀佛您稍等我一下。

  这样不可以,所以阿弥陀佛现前,要马上走,知不知道?知道。要走到哪里?西方极乐世界!

  时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土