首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示机法两种深信(三)


   日期:2018/12/24 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示机法两种深信(三)

  阿弥陀佛要救度我们,就知道我们在无始劫以来,受苦受难,生死不停,怜悯我们这种可怜的众生,所以用名号对我们绝对的救度。因为阿弥陀佛在因地,从凡夫修行到成佛,他也跟我们一样,经历过六道轮回了,释迦牟尼佛在因地都堕入地狱过。在六道生死轮回过的人才知道,六道生死轮回是怎么样的痛苦;来人世间一期生老病死活过,才知道人世是怎么样的受苦受难。阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、十方诸佛如来,他们成佛之前,跟你我都一样是凡夫。

  我们在人世间,因为语言不同、种族不同、肤色不同、文化不同,种种的不同,只是这个外相差异而已;我们的佛性都一样,香港人的佛性,台湾人的佛性,大陆人的佛性,美国人的佛性,英国人的佛性,印度人的佛性,通通都一样。六祖慧能大师,回答五祖弘忍大师所说的“佛性无南北”,就是佛性是一体、是不二的,没有种族、没有地域的分别。我们有佛性可以修行念佛成佛,可是我们却不学佛、不念佛,还要让自己继续轮回受苦,是不是很愚痴、很可怜?

  我们确实是很可怜。去读《楞严经》,世尊叫阿难尊者叫什么?“可怜悯者!”阿难尊者能够生在佛世,当世尊的侍者;阿难尊者又是世尊的堂弟,跟世尊过去的因缘非常的深;阿难尊者的记忆力特别好,“佛法如大海,流入阿难心”,这两句话是文殊师利菩萨对阿难的赞叹。阿难尊者生在佛世,当世尊的侍者,他出去托钵,还会被摩登伽女用外道的梵天咒迷惑,要破他的戒体,差一点就失身。世尊赶紧请文殊师利菩萨,持五会楞严咒,前去搭救阿难,把阿难跟摩登伽女带回祇园精舍,接受世尊的教化。《楞严经》的讲经因缘是如此。阿难已经是很了不起的人了,还要受女难的考验,如果没有世尊请文殊师利菩萨去搭救,后果还真不堪设想。

  我们凡夫,跟阿难比起来,我们比阿难还要可怜千百万倍的人。阿难如果是可怜悯者,那我们应该怎么称呼?非常可怜的人!我们还能不念佛吗?还能不信阿弥陀佛的四十八愿吗?

  “彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生”,阿弥陀佛的四十八愿为什么要摄受众生?如果众生个个能断烦恼证菩提,还需要法藏古佛的发愿救度吗?法藏古佛的智慧究竟圆满,他看到十方众生当中非常下劣的,很多,所以誓言以四十八愿绝对的救度。站在阿弥陀佛的立场来看自己,你就知道,我们如果没有念佛,实在太伤阿弥陀佛的心了。譬如为人子女,不孝顺父母,实在是太伤父母的心了。父母的椎心之痛,就是看到自己的孩子为非作歹不听话。阿弥陀佛看到众生在造业造罪不念佛,是无比的伤心、难过。

  “摄受”是救度的意思,“众生”就是我们。“彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”,在众生的旁边写上你的名字,阿弥陀佛用四十八愿要救度你。你不要认为那是救度别人,跟我无关。

  “阿弥陀佛四十八愿摄受众生”,四十八愿是法藏菩萨所发的,发四十八愿就是要救度众生,众生就是我们。我们是被度的人,法藏蒹葭愿行圆满成就南无阿弥陀佛,是能度的人。

  1、无疑无虑 一信永信

  “彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”,我们现在了解法藏古佛要用四十八愿度众生,我们被度的人,要用什么心接受阿弥陀佛的救度?善导大师在法的深信,讲得非常清楚明白、简单扼要,我们凡夫众生要用什么样的心接受阿弥陀佛四十八愿的救度?

  无疑无虑。

  这句话,是我们要清楚明白做到的。如果这句话没做到,整部《观经四帖疏》你就通通做不到;这句话没做好,整个净土法门你都做不好;这句话没修好,六字洪名对你的利益就会大打折扣。

  “无疑”,不要怀疑;“无虑”,不要顾虑。我们常听人开示修学净土法门的三大要领:第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。第一个不怀疑,怀疑了阿弥陀佛名号的救度,你就跟名号六字不相应不相契。阿弥陀佛是凡夫肉眼没办法看到的,我们所能看到的就是六字洪名南无阿弥陀佛的文字相,是阿弥陀佛庄严的接引像。我们凡夫障眼,看不到阿弥陀佛的真身妙相,也看不到极乐世界的依正庄严,那要如何对南无阿弥陀佛生起真实的信心?如果没有对阿弥陀佛依靠信赖,你怎么能跟阿弥陀佛感应呢?

  如果你从来不曾看过你的父母。从小因为某种原因,跟你的父母离散了,你到处流浪,不知道自己的父母是谁,也不知道父母长得什么样。有人跟你讲你的父母是谁,叫什么名字,住在哪里,长得怎么样,他是如何想念你,是如何费尽心血到处找你。如果你不相信这个人的话,不去跟你的父母相认,你怎么可能会找得到你父母?你怎么可能会去相信你的父母是很思念你,为了找你,费尽了很多的心思呢?不可能啊!因为你不相信人家讲的话嘛。

  阿弥陀佛透过十方诸佛如来,要找我们这些流浪儿,回归极乐家园,你要不要相信世尊跟你讲的话?要不要相信善导大师跟你讲的话?善导大师、释迦牟尼佛,就是阿弥陀佛派来找你回归极乐的使者,你要不要相信他们的话?不相信你就不念佛,你就不想回极乐世界,因为你我从来都没有见过阿弥陀佛。

  台湾有一个老菩萨非常可爱,他问师父:“师父!我从来没见过阿弥陀佛,我怎么知道阿弥陀佛长得什么样子,临命终的时候来接我的,是不是阿弥陀佛?”我跟他讲:你不用担心,师父也没见过阿弥陀佛,我就不担心这个问题,为什么?因为阿弥陀佛来了,他会让我知道他就是阿弥陀佛。“师父!如果冤亲债主变现成阿弥陀佛的样子,来接我到三途地狱,那我不就惨了!”你放心,如果你念佛,阿弥陀佛在你临命终现前来接引你,那个冤亲债主所变现的阿弥陀佛,就给阿弥陀佛度到极乐世界去了,跟你一起都能往生了,你还担心什么?你这是瞎担心的。

  “如果冤亲债主,变现阿弥陀佛的样子,在阿弥陀佛来之前就先来了,那我不就惨了!”你也不用担心。阿弥陀佛有大神通、大慈悲、大道力,他有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,他不知道你什么时候要死吗?他不知道你在什么样的因缘之下死吗?他不知道你的烦恼业障吗?他不知道你的冤亲债主吗?知道!那他还会让冤亲债主先把你接走吗?他肯定在你冤亲债主来之前就先现前了。

  说实在的,你还没死的时候,阿弥陀佛就在等你死了。事实上,阿弥陀佛就跟我们在一起。“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,这是世尊说的,是本经的经文。你想佛的时候佛就想你,你念佛的时候,佛就进入你的心里面,佛的神通、智慧、道力,无所不在,无处不在,无时不在。阿弥陀佛叫做法界藏身佛,遍一切时间缘处,也就是遍在所有一切时空。你无论在哪里、在什么时候念佛,阿弥陀佛当下契入你的身心之中。你在天上念佛、在人间念佛、在地狱念佛,通通都能往生。为什么三途的众生能往生?阿弥陀佛的无量光明、无边光明摄取。无量的光明救度三世的众生,无边的光明救度十方的众生。无量光明救度三世的众生,就是无论任何时间的众生,都能够念佛得度;无边的光明普照十方的众生,无论在哪里的众生,都能念佛得度。

  所以阿弥陀佛摄受众生,你不要怀疑、不要顾虑。“将来我临命终,如果冤亲债主现前,我怎么能往生?”怀疑了。“将来临命终,如果身心受疾病的折磨,我没有正念,怎么往生呢?”顾虑了。“将来临命终,如果阳上的家亲眷属没有正确的处理,搬动我的身体,怎么办?”怀疑了。“将来临命终,如果没有人助念,痴呆了,怎么往生?”顾虑了。很多很多。你现在会担心吗?会顾虑吗?

  阿弥陀佛大慈悲、大神通、大道力,知道你我无始劫一直到现在,乃至于无穷尽的未来。佛果地上的智慧德能叫做十力,十种力量,十种智慧能力,有一种智力,“知处非处智力”,他知道我们所做的恶业善业,会投生到哪里,会受什么样的果报,过去无穷尽无所不知,未来无穷尽无所不知。阿罗汉的宿命通,能知道八万大劫的过去因果,佛的宿命通,就能知道无穷无尽的过去,所有一切的因果,佛都知道。

  过去有一只鸽子,老鹰追着要吃它,鸽子非常惊慌,躲到舍利弗的身影,鸽子还有恐惧心;躲到世尊的身影,鸽子就不再害怕了。这时候世尊就跟舍利弗讲:你看这只鸽子,过去是什么样的众生?舍利弗尊者一看,这只鸽子在八万大劫当中一直都当鸽子。八万大劫以前,舍利弗就看不出来了。

  佛能够知道无穷无尽的过去,对你的三世因果了如指掌。佛观一切众生的三世因果,如观掌中的安摩罗果。“安摩罗果”是印度的一种水果,跟现在的番石榴很像,在手掌中一看,清楚明白。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉