首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁?


   日期:2018/12/24 13:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  是心作佛,是心是佛,这是一个很重要的原理,心作心是。

  原来在大陆有一个比丘尼,念佛往生以后,结果她烧的头盖骨里面有四个字,四个字就是心作心是,这是念佛的奥诀,心作我们怎么作呢,因为这个心,心实际上是没有的,心是要仗缘而生的,仗境而生的,依什么境生什么心,所以我们作什么很重要,一心具足十法界,四圣法界:佛、菩萨、声闻、缘觉,六凡法界就是六道,天、人、修罗、饿鬼、畜生、地狱。我们在念头里面都具足,而且这里面呈现隐显的关系,一个法界显出来,其他九法界就隐下去,那显什么隐什么,这就看我们怎么作。

  如果我们一念在五戒五常上,人法界现前,其他九法界隐下去;当我们一念愚痴的时候,畜生法界现前,九法界下去;一念瞋恨好勇斗狠的时候,修罗法界现前,其他法界下去;一念六度、慈悲现前,就是佛境界现前。

  那么如果一念南无阿弥陀佛呢,佛法界现前了,西方极乐世界全体的依正庄严,都是佛的法界呀,佛法界现前,那么九法界就隐下去。现前的这个名号,我们系缘他,就是真如熏无明,因为这个名号是真如啊,真如是光明的,是空有的,所以它熏染我们的心意识的无明啊,就会转化,其实修行的过程就是熏习的过程啊,熏习一个种子出来呀,转化呀,转八识为四智呀,它是一个转的问题呀,所以我们是心作佛,是心就是佛,这是一个很奇妙的格式。那你是心去念悭贪,你就是作鬼了,是心作鬼,是心是鬼,鬼头鬼脑。所以这个作什么是太重要了,也就是我们每天的念头放在什么地方,因为最终的修行不是你作表面文章,是你的念头安立在什么地方,阿弥陀佛因地当中,他总是要度化众生,教化众生安立无上正真之道。

  你安在什么地方很重要,如果我们安在这六字洪名上,就等于是安立在无上正真之道上,就等于安立在一真法界上,安在佛法界上。当我们的心在是心作佛,是心是佛的时候,当然阿弥陀佛的一切种智,遍知法界事理因果的智慧,就从我们每一个念佛的名号里面出来了,诸佛正遍知海从心想生。

  我们怎么开发智慧,大家都希望自己成为有智慧的人,社会上办很多班可能都是速成班,让你开发聪明智慧,实际上开发智慧的最好的办法就在这句话里,他开发的是阿弥陀佛遍知法界,象大海般深广的智慧,就在我们念佛的每一个名号里面显现出来,何以故呢,这个智慧就是无量光嘛,名号里面具足无量光嘛,无量光也是我们众生本具嘛,但是在我们的分别、执着、烦恼的遮盖下,透不出来,所以这也是借助阿弥陀佛果地上名号作为强缘,作为本质境来 引发我们内心无量光的影象境,他是这样的一个关系。所以我们了解这个道理之后,你说念佛那就万牛莫挽了,彻悟大师说如果对心作心是能够真正理解,就是参学已毕了,不需要再去参学了,单刀直入。

  所以彻悟大师原来叫梦东禅师,原来是参禅的,参禅也是有悟入的,有开悟的,结果他由于生病的因缘,这些开悟的力量还不能解决问题,想一想也是多障众生念佛观了,他就念佛念好了,念好了他在思惟,你看象永明延寿大师这样的大德都念佛,我何许人也,敢不念佛。然后他相信念佛法门,在他的偈颂里面有两句话,表明他真正对念佛法门产生决定信心,他有一句话叫:[世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁?]。这梦东禅师出家,是对自己法身慧命非常负责任的一个人,所以他是遍览各种经典,了解各种法门,对世间的哲学、宗教,以及出世间的八万四千法门,他都思惟过一遍,择法呀,思惟到最后,得出一个结论,不念弥陀更念谁?

  就是唯一要念南无阿弥陀佛,他深知一心具足十法界的奥妙,既然一心具足十法界,我就专门念佛,专门念佛法界,单刀直入。所以在这种是心作佛、是心是佛的这种基本原则之下,再加上大势至菩萨念佛圆通章的都摄六根,净念相继,这样的念佛方法,把六根摄住,都摄在这句佛号当中,不能跑。所以我们要求大家,怎么摄心。

  前天下午我们跟大家一块来谈到东林念佛的调子,你要么非常有感情的沉浸在这种佛号的这种哀亮里面,沉浸进去,他能摄心,然后步子跟佛号统一起来,一句佛号走四步,但我们众生的心都是浮躁的,他走的话都是踮着脚跟走,好象向前冲一样的,现在人都是向前冲的概念,你念佛不要冲来冲去呀,你得脚踏实地,稳稳地走,要很沉稳地走,很沉稳地走有时候达不到,我有个方便的方法,你作个观想,观想什么呢?观想你的脚跟的地方,带上一具沉重的脚镣,我们看过那些重刑犯,尤其死刑犯,他怎么跑啊,他只能拖啊,在地上拖,一走就哗啦哗啦的。要想到三界就是一个牢狱呀,我们就是这个重刑犯哪,我们就是死刑犯哪,死刑的囚徒啊,我们降生到的第一天就迈向了死刑场的这样一个过程,过完一年迈进了一步,过完一年迈进了一步,这个脚镣就是我们的业力呀,罪业的业力呀,所以想到我们戴着一个这样的重囚沉重的脚镣,还能够廉价的快乐得起来吗?那就比较悲切了,悲切地想到我原来也是带着脚镣,一步步走向死亡的这样的过程,那么现在当然我们还在带着脚镣,但我在念佛了,我念佛我是走向极乐世界了,最终要在极乐世界把这个脚镣砸碎了,砸碎的是镣铐,得到的是整个法界了,这时候你由悲哀里面产生的一种欢喜,就透显出来了,这时候你就体会他的悲喜交集。

  所以我们都要把这些念佛法门的理论和方法掌握住,这样就以念佛心入无生法忍,现前当来,必定见佛。净土三经主要经典象《阿弥陀经》讲,若一日到若七日执持名号;《无量寿经》也是讲一向专念弥陀名号;《观无量寿经》尽管谈了定善十三观,然后弘愿之门最后导归的还是执持名号。透过这一点我们才知道,三经的宗旨和他的归趣是高度一致的。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第1讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       老实念佛)(五明学佛网:大安法师       老实念佛)  

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫