首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示机法两种深信(四)


   日期:2018/12/25 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示机法两种深信(四)

  既然佛对我们了如指掌,将来临命终,会因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,对我们威神加持,令心不乱。我们临终有正念,是因为佛菩萨的威神加持,才有正念;就是因为有佛菩萨的威神加持,我们才不颠倒、不凌乱。不是因为我们在临终一定要有正念,才感召阿弥陀佛现前,是因为平常念佛,临终的时候,阿弥陀佛自然现前。

  阿弥陀佛如果现前了,所有的烦恼、无明、业障通通扫除了;阿弥陀佛现前了,平生的亲情、感情、金钱、名利、权势、钱财,所有的一切你都不要了,为什么?因为你要的是往生极乐世界成佛。一生念佛,目的就是为了往生成佛,佛来了,就是我们世缘尽了的时候;佛来了,就是我们往生成佛的时候,你怎么会不去呢?你怎么会执着世间的感情呢?不会了。佛来了,你看到阿弥陀佛的威神光明,紫磨黄金色,光明加持摄取,破除你的烦恼、无明、业障,扫除你的执着心、分别心、烦恼心、苦恼心,你当然就内心充满着安祥、宁静、自在、清凉、解脱,你怎么还会要世间的这一些金钱、感情、名利、权势、钱财?不会!绝对不会要了。就因为佛还没来,所以你对世间的一切还非常的向往,拼命去追求,佛来了,他有办法破除你对世间种种的追求之心。

  佛是很厉害的人,怎么厉害?能够把我们的烦恼心、妄想心、执着心、分别心、生灭心、意识心扫除。所以我们看到阿弥陀佛的佛像:“阿弥陀佛实在是非常的庄严。”当下的烦恼心不就消下去了吗?有的人晚上只要一梦见佛菩萨,隔天醒来了,非常高兴,赶紧全村的人都告诉。当下的法喜心不就把烦恼心消除了吗?有的人每天看很多经典的道理,非常法喜。高兴法喜了,不就把烦恼心消除了吗?有的人很认真的拜佛,一天拜三百拜;整天打佛七,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到了第三天、第四天之后,你会觉得卸下尘缘的种种纷扰,有了南无阿弥陀佛六字洪名,内心是无比的欢喜。经常打佛七的人,都会有这种感受。

  追求五欲的心,会带来痛苦还是带来自在?痛苦。追求不到,痛苦;追求到了,有时候也是痛苦。有钱就一定快乐吗?有时候有钱就成为痛苦的根源,因为太有钱了,所以小孩子到学校去读书,很担心给人家绑票;因为开太好的车子,很担心车子被偷走。如果房子是豪宅,住那么豪华的房子,就一定很快乐吗?要请保全,还要装监视器,很担心小偷来光顾。有钱人的担心,我们穷的人是感受不到。但是有钱有时候那痛苦,是比没有钱的还来得多。当官的,有势力的人,就一定快乐吗?每天要操心很多国家大事,累都累死了。

  所以有钱有势不一定快乐。但可以肯定的一点就是,有南无阿弥陀佛一定快乐。

  阿弥陀佛要摄受我们,不要怀疑、不要顾虑。怀疑的心、顾虑的心,就把你跟阿弥陀佛远远的分开了。“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,这是《阿弥陀经》的经文。从这个娑婆世界的西方,超过了十万亿的国土世界,有一个世界叫极乐世界。从经文来看,我们娑婆世界跟极乐世界的距离,事相上来说,确实有十万亿的国土那么的遥远。那么遥远的极乐世界,阿弥陀佛要用名号救度我们,我们如果没有把怀疑的心、顾虑的心放下,任凭阿弥陀佛的救度,我们要如何跟阿弥陀佛亲近呢?

  亲戚之间有的住在大陆,有的住在香港,甚至有的住在台湾,距离那么远,如果没有经常打电话联系联系,彼此之间就非常的疏远了。

  所以每天要跟阿弥陀佛多联系,你跟阿弥陀佛心的距离自然就近了。如果早上不做早课,晚上不做晚课,你不想不念阿弥陀佛,就是不理阿弥陀佛,阿弥陀佛每天想你,也没有什么用。你的内心还是怀疑、还是顾虑,善导大师明明教我们不要怀疑、不要顾虑,你老是怀疑、老是顾虑,那你跟阿弥陀佛当然就疏远了,就不相应、不相契了,那你凭什么往生极乐世界。

  2、乘彼愿力 定得往生

  乘彼愿力,定得往生。

  我们念佛的目的是要“定得往生”,“定”就是一定、必定、肯定,非常肯定的用字“定”,要往生极乐世界,难道不希望现在平生就决定吗?“乘彼愿力”,乘阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛用四十八愿要救度你,他成就了不可思议的本愿力,就在名号当中,让你信受称念,救度你乘上阿弥陀佛的本愿船,阿弥陀佛就把你从娑婆世间,载运渡过生死大海,到达极乐世界,你要不要上船?可是上船要船票,船票怎么得到?念南无阿弥陀佛,就拥登上本愿船的船票。

  所以阿弥陀佛要救度你往生极乐世界,善导大师告诉我们机法两种深信,好好的把机法两种深信的内涵领纳在心,好好把机法两种深信的意义彻底明白。机法两种深信,你明白了,自然一生老实念佛,自然一生一向专念弥陀名号,一信永信,一生不变、不退、不改,不会不想念佛,不会改修其它法门,也不会退失道心,极乐世界本性家园,当下就已经到达了。我们现在有这个色身,只是在娑婆世间的俗缘还没尽;将来临命终,法缘具足,往生极乐,是现在决定的。

  “彼阿弥陀佛四十八愿”,就是十八愿成就文的“闻其名号”;“摄受众生”,就是成就文的“诸有众生”;“无疑无虑”,就是成就文的“信心欢喜,乃至一念”;“乘彼愿力,定得往生”,就是成就文的“至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”。

  把机法两种深信再来读一遍,要对六字名号南无阿弥陀佛,决定建立起真实的信心:

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  机法两种深信很重要,师父希望大家每天读几遍。信自己是一个生死的凡夫,信阿弥陀佛的四十八愿,就是为了要救度我这种凡夫而发的。信机就是信自己是罪恶之机,也就是信本愿所救度之机;信法就是信本愿妙法,也就是信摄受罪恶生死凡夫的,是南无阿弥陀佛六字本愿妙法。信机就是信法,信法就是信机。机不能深信,法便不能深信;法不能深信,机便不能深信。不但要信受,而且还要深入的信受,不能浅信就满足了,要深信才行。

  闻其名号 消弭怀疑顾虑心

  听到这边,或许会内心起疑问:“师父!要做到无疑无虑,我要如何消除怀疑顾虑呢?”如何把怀疑的心、顾虑的心消弭呢?依世尊在《无量寿经》第十八愿成就文的开示,就得到答案了。

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

  至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  第十八愿的成就文,是世尊对法藏第十八愿因愿文的解释。法藏菩萨已经成就了,所以第十八愿的因愿文成就,叫做成就文。

  “诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,“诸有众生”,我们要如何产生“信心欢喜”?“信心欢喜,乃至一念”的当下,“即得往生,住不退转”。“即得往生”,当下往生决定。“住不退转”,安住在不退转于佛道,必定往生极乐世界的身份、阶位。

  所以“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转。”“信”就是从听“闻”而来。信心的内涵,就是从听闻名号的意义而来。“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,“信心欢喜,乃至一念”在后,“闻其名号”在前,所以闻从名号而产生,对名号的信心从听闻本愿的道理而产生。

  要把疑心破除掉,听闻南无阿弥陀佛的本愿妙法,听闻六字洪名的本愿道理,听闻净土三经世尊开示的真义,听闻善导大师《观经疏》开示的道理。每天把善导大师的《观经四帖疏》读一遍,你就闻阿弥陀佛的本愿名号一遍;每天把净土三经读一遍,你就是做闻信名号的修行。信了,自然就念佛,内心接受南无阿弥陀佛名号的救度,口业绝对称念六字洪名。心信口称,内外一如,信行一体,这就是阿弥陀佛第十八愿法门的精髓。

  希望大家每天听闻南无阿弥陀佛的本愿,每天称念六字洪名,现前当下,往生决定;临终之时,蒙佛现前,莲台来迎,往生报土。祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉