首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:我们是夜夜伴佛眠天天随佛起


   日期:2018/12/25 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  进一步辨析,你前面说称多宝佛,他作远因,由于他求的是佛果,那求佛果这就是正报了,求佛果确实是你万行不圆满,你得正报的佛果那是很困难的,那跟净土法门信愿持名求生净土不一样,求生净土是求依报,一个正报一个依报他是不同的,你正报是很难达到,你只要缺一个行持他都不圆满,不能得到正报,但是这个依报净土容易求。比如说,我们新加坡人,如果想移民到美国去,到美国去住几年拿个绿卡,甚至加入美国籍,这不是太难。但是你要想要做美国总统是不是就比较难了,这就是求依报比较容易,求正报比较困难的一个本质点。所以在这里通过这个别时意的辨析,最后告诉我们,我们只要上至尽形寿,下至临终十念,以阿弥陀佛慈悲愿力,任何人都能往生。所以这就是求往生依报容易的意思,这些都是有佛的圣言量作为依据的。

  还有,这部《观无量寿佛经》在净土理论上有些非常核心的理论点在这里展开。在观佛的真身观的时候,谈到见到佛身就是见到佛心,佛心是什么,大慈悲是。大慈悲心就是佛心,大慈悲心再进一步的落实,就是摄受众生往生净土的心,就是大慈悲心的一种具体的诠释。四十八大愿也是以大慈悲心作体性的,也是每一愿要令众生往生西方极乐世界作为终极的指归的,这是一个重要的理论点。我们产生信心,就是要对阿弥陀佛大慈悲心,这种无缘大慈,同体大悲的心要契入,这种契入也包含着心佛众生等无差别的圆顿的教理在里面。

  然后还有一种契入,就是观佛三昧和念佛三昧的理论基础,是心作佛,是心是佛,这是一段话,[诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生]。这是念佛法门的一个最高理则。也是感应道交的一个理论基础,为什么我们念佛能够跟阿弥陀佛感应道交,是由于阿弥陀佛,诸佛就是阿弥陀佛,他的法、报、化三身是以众生身为身,以众生心为心。阿弥陀佛无心,以苦难众生的心为心,所以他的法、报、化三身的功德都到我们的身心里面来了,都在我们的每个念头里面具足了,这就是遍入一切众生心想中。

  大家注意呀,我们每个念头里面很珍贵呀,每个念头里面具有着阿弥陀佛的法身的功德,法身可以衍生报身,可以衍生应化身,三身不一不异的。所以我们想到,我们是夜夜伴佛眠,天天随佛起呀,镇日相伴随。佛就在我们的心中,所以正因为在我们心中,我们为什么有时候会生起惭愧心。我们做坏事的时候阿弥陀佛会警告我们不要去做,即便你习气很重, 要做的还要做,他的力量也会让我们减缓这种造恶的强度;当我们行善的时候,阿弥陀佛的力量会鼓舞我们去做,都在这里起作用。

  但往往这种佛性,阿弥陀佛的法身的功德,被我们那种散乱的心、狂妄的心、业障深重的心掩盖的太深重太深重了,就象乌云很厚重,透不出亮光来。所以这里面就必须要观佛、念佛,是通过我们执持名号,包括观想西方极乐世界依正庄严的这样的行为,把阿弥陀佛在我们念头里面的功德显发出来。在座的诸位同修都有体会,如果我们发心来念几个小时,当然如果有十天闭关念,大家都能产生一种感觉,就是他的惭愧心出来了,他的感恩心出来了,他的自省的能力增强了,乃至于弥陀的这个法身功德,治疗身心疾病阿伽陀药的功能,显发出来了。那么他为什么能够产生这效果,就在于他在我们的念头里面。

  所以当我们这个凡夫的生灭心在想佛,在忆佛的时候,这里面很重要的,因为凡夫的念头都是心猿意马的,他的念头必然要攀缘,攀缘是凡夫的特点,一般我们都会攀缘五欲六尘,这对我们太熟悉了,这攀缘五欲六尘的结果是什么?五欲六尘是暗冥的,是无明。攀缘它就是无明熏真如啊,我们的心就越熏越黑,越熏越罪恶,越熏越自私,越熏越狭劣,所以我们要换一种攀缘的目标,现在我不攀缘五欲六尘,我攀缘的对境是名号,是阿弥陀佛果地上的成就的所有的庄严,这就攀缘佛地果德,这个名号就象至极无生清净摩尼宝珠投到我们凡夫众生心里,就能够转染成净,就能够转凡成圣,就能在我们无明黑暗的内心,投入智慧的光明,那么这就是心想佛时,那么我们想佛的心就具足三十二相、八十随形好,就是名号里面具有着三十二相、八十随形好,这个相好是根据阎浮提转轮圣王最好的相貌来施设的,那么佛示现这样的转轮圣王的三十二相、八十随形好,但是佛的三十二相、八十随形好,比转轮圣王的更微妙、更光亮、更清净、更随智慧行。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第1讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       我们是夜夜伴佛眠天天随佛起)(五明学佛网:大安法师       我们是夜夜伴佛眠天天随佛起)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德