首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净宗大圆满


   日期:2018/12/25 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大圆满:本来清净圆满!

  藏密宁玛派无上瑜伽以修大圆满为最高。“大圆满”是指众生身中现前离垢的“空明觉了”(即是内心的清净分。此派说众生心本有染净二分,染分叫心,净分叫了)。“空明觉了”中,本来具足生死涅磐一切法,所以名为“圆满”。了知这“空明觉了”就是解脱生死的最上方便,再没有别的方便解脱生死能超过“空明觉了”,因此名为“大”。也就是说,众生身中元始本有的清净心为大圆满。实际也就是说,众生身元始本有的清净身也是大圆满。

  《世界上最快乐的人》:佛法修持的重点,并不在于刻意改变想法或行为,以使自己成为更好的人,而是要认识到无论你如何看待影响自己生命的那些遭遇,你原本就是良善、完成且圆满具足的。佛法修持是去认出原本具有的那些潜能。换句话说,佛教注重的并不是让自己变得更好,而是认识到,此时此刻的你,就如你自己一直深切期望的那样,是完整圆满、良善,且本质上是良好健全的。

  生起次第所见本尊身、所听本尊咒、所知本尊意,其修持的目的不就是修这个的嘛。因为之前我们习惯性把世界分成对立的,会是认为这是好的、那是不好的,这个是佛、成就者,而那个是坏蛋是冤亲债主,也即二元的,乃至多元的。显然这是凡夫见,是分别见,是错误的。那么生起次第就开始强制性地把这种错误知见要扭转过来,强制性地告诉你你:有分别是错误的,二元的世界是误解,世界本是一元。如何是一体呢?就是一步步告诉你:你所见的一切其实本尊的化现,所听到的一切也是本尊发出的声音,所有的念头想法都是来自于清净觉性。

  山色无非清净身,溪声尽是广长舌!

  一句话,一切都是本来圆满的,你还担心忧虑恐惧什么呢?

  可为何在你这里不圆满了?万物分出对立二元了?有好坏、美丑、高低了?那是你业力所致嘛。那杯水,其实就是空性光明如来藏,但不同的众生看过去,竟然看成了不同的东西,这些东西既然不同,自然就分出颜色、形状、大小了,就分出好坏、美丑、香臭了,“听不出声,见不超色。”业力把你的见闻觉知牢牢捆绑住了,出不去的。

  风吹过来,树叶吹得轻轻响了,在人这里就是一种声音而已,在饿鬼那里,可能就是难听刺耳的噪音,在地狱众生那里,就是打打杀杀的极其恐怖的喊杀声,是极其凄惨凄厉的哀嚎声,在天人那里就是音乐声,在菩萨那里,就是说法度人的声音。“彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。” 又说:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”

  这么殊胜的景象,为何我们见不到、听不到呢?因为我们的业力转换了它们,成了我们所能看到的现在。“听不出声,见不超色”,你所能听、所能见的,不会超过你业力所划定的范围。

  高福来为念阿弥陀佛,在西安牛头寺时就练就了一身硬功夫,不管是在多么噪杂的环境,他都能不受干扰,一心不乱,这种定力是常人难以具备的。为练这种功夫,他曾到超级市场练,到电器商场练,到迪斯科舞厅练。到后来,他所听到的声音都是不同节奏、不同音调的阿弥陀佛的声音。

  在一个清净念佛人那里,所有的声音都是念佛声;在一个很烦恼很伤心的人耳朵里,再好的歌声也都是噪音;在一个快乐的刚考上清华北大又有全额奖学金的人那里,汽车的喇叭声、市场的叫卖声在他那里都成了动人的旋律,又好像都在祝福他。

  十多年,那时妈妈的身体特别差,神经系统紊乱,平时就喜欢安静的她,那时更是听不得一点“噪音”。有一次在客厅,我坐在沙发上翻报纸看,她坐在另一部边的沙发上,猛然来了一句:“别翻了,行不行,这么大声这么闹得。”我当时真是愣住了,觉得自己看报纸翻动的声音,她听了感到刺激得不行、难受得不行了。后来学佛后,慢慢才明白,那其实是典型的神识已经堕落恶道受苦的表征。幸运的是,妈妈学佛后很精进,现在已经换了一个人了。

  “所见本尊身”,这里的本尊,其实是指如来藏。郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。

  我们所见的一切,无非就是空性如来藏光明,但我们的业力让我们看出去却是另一番景象了。可其实,我们都看错了。饿鬼眼里的脓血难道不就是如来藏光明吗?地狱里的烈火油锅难道不就是如来藏光明吗?“所听本尊咒”,一个道理。所有的声音,地狱打打杀杀的恐怖声、饿鬼道凄惨的哭嚎声,也都是如来藏的光明。“所知本尊意”,哪怕你贪嗔痴的念头,哪怕你的淫念,事实上,也都是如来藏的光明。

  于是,你不需要抵抗那些、逃避那些、恐惧那些,你只需要当下观照那些其实就是清净本然、妙净圆明。

  不需要你去修什么,不是说你要一个不好的打打杀杀的声音修改成梵音妙乐,而是说你在打打杀杀的当下,就看到这个本来就是那个。

  次第的修法,是要把不好的修成好的。大圆满法的见地是:本来就是。

  古德说“生则决定生,去则实不去”。对于净土宗念佛人,从根本上说,往生并不是从这个地方到那个地方,你要知道的是,你本来就在那里,从没有离开过。

  那还需要念佛吗?需要,否则你怎么明白这件事呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净宗       大圆满)(五明学佛网:净宗       大圆满)  

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 净宗之理 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:净宗修学的基础 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:大手印、大圆满、禅宗 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 5 大圆 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 17 净 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 16 镜