首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛本愿四十八字释(二)


   日期:2018/12/26 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「善导大师《往生礼赞》云:

  又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」

  「若我成佛,十方众生」,「十方众生」这句话指谁?我!对!你们都很有智慧,既然你知道十方众生就是指我,那么阿弥陀佛发愿要救谁?我。所以我要念佛吗?要。这样你就体会这句佛号南无阿弥陀佛机法一体。机就是众生,法就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力,就是你念佛我救你。所以阿弥陀佛负责救度,我们众生负责念佛,一人负责一半,这样感情才不会散。你负责的部份,你要好好尽职,都不念佛跑去睡觉,吃饭也跑第一,睡觉也跑第一,念佛跑最后,这样你的责任没有尽到。你要往生西方极乐世界,你负责的部份就是念佛,救度的事情阿弥陀佛绝对会负责,而且会做的很好,你不必替阿弥陀佛担心。

  有一位老菩萨跑来问我:信愿师父我每天念佛,我临命终阿弥陀佛如果没有来迎接我,那我一生不就白念了。你放心,阿弥陀佛百分之一百会来迎接你,怕只怕你退失道心而已,怕你今天念佛明天就不念佛了,怕你今年念佛明年就不念佛了。

  有人念佛退道心吗?有。一九九九年信愿到香港弘法,宣扬《无量寿经》二十一天,每天说《无量寿经》。当时有不少的香港人听到我说《无量寿经》的教法,认真念佛。大约三四年前,信愿再到香港弘法,一九九九年听闻我宣扬《无量寿经》的念佛行者,已经有人不要念佛了,念什么你知道吗?不知道我说了你们就知道。念哈里路亚,不念阿弥陀佛了,退失道心了,不求生西方极乐世界了,要求生天堂要做上帝的奴仆。

  诸位菩萨,去天堂做上帝的奴仆比较好,还是去西方做佛祖比较好?我相信去西方做佛祖应该是比较好,不会比较坏。所以阿弥陀佛发愿,要救度的对象是我们,十方众生就是我,但是我们如果没有做好,下面所说的修行,同样是继续六道轮回。

  下面就是说「称我名号下至十声」。善导大师将净土思想彰显的很简单、很直接、很容易。用「称我名号」这句话来显示出阿弥陀佛对十方众生救度的方法。为何善导大师不要说念我名号,要说称我名号?用意很深!因为说念佛有可能是心念,也有可能是口念,但是用称我名号,就只有显示口念,口念叫做称。因为口念对一般的人而言,很容易做到,甚至一位三岁的孩子,看见出家人自然他也会念佛。

  过去我曾经在大甲光田医院探望一位病人,中午在附近的素食餐馆用餐。用餐完出来隔壁有一位小朋友,年纪看起来应该只有三四岁左右。他看见我是出家人的外相很好奇,孩子说话是童言无忌很可爱。他看见我是一位出家人,做一个动作摸摸他的头,跟我说:师父我也有理光头耶,会对我念师父阿弥陀佛,三四岁的孩子会念佛很可爱。

  有一次我在高速公路的休息站休息,有一位小男生,看见我是出家人的外相,很好奇一直指着我,拉着他妈妈的裙子:妈妈阿弥陀佛耶,妈妈阿弥陀佛耶。小朋友看见出家人,会念阿弥陀佛,我就体会到阿弥陀佛用名号要广度众生确实很成功,连三岁的孩子都会念阿弥陀佛。所以称我名号什么人做不到,大家都做得到,对不对?你是不是有心肯做?

  称我名号显示在口业的念佛,因为纵然一个人在临命终,身心病苦,有时候佛号是念不出来。对植物人或者是老人痴呆,或者是已经昏迷的人,确实佛号念不出来。但是很多病苦的人,虽然色身有苦但是内心不苦,因为内心虔诚信仰阿弥陀佛。所以我们希望自己在临终要有正念,平时的用功念佛就非常的重要。你平时佛号没有精勤的称念,你临终身心病苦的时候,你更没有能力正念起现行。请问诸位,一天念佛三声和一天念佛三万声的人,这两种人做一个比较,在临命终哪一种人比较有可能正念分明?念佛三万声的人,对不对?这样你要念佛一天念三声,还是一天念三万声?三万声,怎么回答的这么小声?可能你就是准备要懈怠了,不然怎么不敢回答的很大声?我相信一天念佛三万声,保持一生,你将来临命终,要往生西方极乐世界是非常的肯定。

  下面说「下至十声」,这是指临终遇法的行者,生命到了剩下能够念十声佛号的时间而已。举出生命最短促的临终者,来说明阿弥陀佛对任何众生都绝对的救度毫无放弃。不是说「称我名号,下至十声」,我念十声阿弥陀佛的圣号,好了那我往生决定了,我不必再念了南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。往生决定了,结果每天游山玩水,说是说非比念佛还要多,这样对不对?不对。

  虽然第十八愿的因愿文,法藏菩萨说乃至十念,虽然善导大师在《往生礼赞》说下至十声,这是举出能够念佛生命最短促的众生,作为绝对救度之例。要救度所有一切众生,命长之人自然一生多念阿弥陀佛的圣号。

  善导大师解释「上尽一形,下至十声一声」的称念,「上尽一形」是平生之机,「下至十声一声」的称念,是临终之机。诸位菩萨,我们现在是平生之机,我们不是临终之机,所以我们要一生的多念,不是临终的少念,千万不要错解经义,错解祖师的意思。精进念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?当然精进念佛比较好。很简单的道理,法藏菩萨修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,六度其中一度就是精进度。精进度懈怠,所以这句佛号南无阿弥陀佛,有精进的功德。精进念佛与懈怠念佛,虽然阿弥陀佛都慈悲平等救度,但是阿弥陀佛的心中,是希望众生精进念佛,不希望众生懈怠念佛。换一句话来说精进念佛的人,与阿弥陀佛的本愿相应,懈怠念佛的人,与阿弥陀佛的本愿不相应。因为名号有精进的功德,所以当然我们要精进念佛。

  这十天十夜,大家认真在我们道种寺报恩念佛堂,好好精进用功念佛。你的所修所行,绝对是与阿弥陀佛的本愿相契相应,就是如此。十方的众生做到「称我名号下至十声」的修因,就能得到阿弥陀佛「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。

  第十八愿有因有果,第十八愿也有圆满具足往生三法信、愿、行。请诸位抬头看第十八愿因愿文:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  「至心信乐」说信,「欲生我国」说愿,「乃至十念」说行。第十八愿有圆满具足往生三法信、愿、行吗?有。所以根据第十八愿修学,一向专称阿弥陀佛的圣号,往生具足,一定往生西方极乐世界。

  下面看下半段善导大师的开示:

  「彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生」。

  彼佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛现在已经在世成佛了,就是《阿弥陀经》所说的「阿弥陀佛成佛以来于今十劫」。阿弥陀佛成佛了,代表阿弥陀佛所发的四十八愿,已经产生愿力。愿成就了就成为愿力,犹如竹笋长大就成为竹子。名号由法藏菩萨不可思议的愿行功德所成就,所以四十八愿因愿成就,果号六字南无阿弥陀佛,就是本愿力。所以佛力超荐亡灵:某某某往生莲位,这是我们只要参加超荐法会,在涅盘堂上的牌位中款,一定是这样写。

  佛力就是佛的本愿力,佛的本愿力就在果地名号六字南无阿弥陀佛。那最重要的就是乘佛愿力往生西方。如何乘阿弥陀佛的愿力?「心信口称,在心言信,在口言称,心信口称,内外一如,心口一致」。内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号。以这句佛号南无阿弥陀佛的称念,相续信心一生不断。所以念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛已经成佛了,所以阿弥陀佛的果地名号就是佛力。佛的力量大到什么程度?众生无论是什么样的众生,只要至诚念佛,阿弥陀佛都有能力救度他。甚至在地狱念佛,阿弥陀佛也有能力救度他,阿弥陀佛的愿力大到这个程度。

  所以下面善导大师说:「当知本誓,重愿不虚」。本誓就是因地所发的誓愿,重愿就是阿弥陀佛的誓愿非常的殷重。殷重到什么程度?众生烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重。如果连地狱的众生念佛也能往生西方极乐世界,那么人道的众生念佛,能不能往生西方极乐世界?能!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛本愿)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛本愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本