首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 教你一个在十分钟内就可以放下的方法!​


   日期:2018/12/28 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一个方法可以马上叫你们彻悟,让你们在十分钟内放得下。你们只要想一想,你们来到人间,走过这段人生,你们最后的结局就是死亡,你们现在实际上都是有时限的。

  想一想一个要死亡的人,以六十岁、七十岁为例,你们还能活多少年?就是在人生的煎熬当中度过了几十年,还要再度过几十年,最后你们都是要进棺材的人,再去追啊,再去求啊,再去为钱为名为利啊?这样一想不就想通了吗?有什么可以追的?有什么面子啊?小时候我们多少人要面子,现在小时候的面子到哪里去了?现在还有很多人死要面子,死要面子活受罪啊!

  你们要彻悟人生,懂得聚散离合本是缘。今天我们相聚了,今天我们离散了,都是一种缘分,拥有随缘的心,你才能度过人间的艰难挫折。天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂,不管生活道路上的坎坷和顺畅,心中永远要拥有平静和智慧。所以,一个人要有智慧,才能活在人间,一个人没有智慧,他很难在人间生活。

  其实人生就是在美中不足和好事多磨当中度过的,所以美中不足是常事,好事多磨也是正常的,没有一件事情是顺顺当当的,没有一件事情是十全十美的,我们在这个人生当中,不要等到梦醒结束的时候才知道原来人生都是假的。

  -佛法上关于“放下”的几种标准-

  问:佛法上“放下”的标准是什么?

  答:佛法上“放下”的标准也是要看的,一般的放下,你能够放得下你就能够成为天人,如果你学菩萨,完全放下自我了,完全成全众生了,那你就是菩萨了,这个“放下”就大了,所以很多法师为什么放下了,他放下了家庭,放下了钱财,放下了婚姻,他这样出来修自己,他也是一种放下。但很多放下,有的是放下自己,有的是把自己放下之后,再去放下自己所有的一切去救度众生,不一样的概念。放下,你看这个“下”字就是往下跑的。“放下”的意思,你看菩萨放下自己了,自己在天上这么好的日子不过,下到人间来救度众生,吃苦了,很多干部在部委里边,他为了把下面的事情搞好,他放掉自己这么好的位置到下面去跟群众打成一片,不就是“放下”吗?

  ——wenda20160124B 16:09

  -怎样放下-

  问:请问“放下”,是不是就是不管了呢?

  答:其实就叫“放下”,放下不是扔掉,放下就是说不要太挂在心中。有些人误解了,说“哎呀,你要放下了”,他把孩子不管了,那不行的。就是说你不要太挂在心中,管归管,但是不要挂在心中,“放下”就是这个意思。(那我们应该如何对待自己的各种缘分呢?)两个字,“随缘”啊。缘分来的时候你可以凭自己的感觉,可以随缘;但是一看没有缘分了,那你就不要去攀缘;不攀缘之后,你就会和一些不好的缘断掉,叫“断缘”。然后保持一些善缘,去掉一些恶缘,那你就会慢慢地随缘,然后就会得到自己的团圆和圆融。

  ——wenda20151004A 59:10

  -如何能够真正放下和开悟-

  问:请问如何能放下自我?当想着“我想成为什么样的人”时,求而不得会不安、烦恼,甚至在利益众生方面若是加个“我”字,变成“我想利益众生”,当自己做不到时也会生烦恼,该如何真的放下自我,放下种种妄想,一切随缘?

  答:要真的放下,那真的要看穿。因为很多人学佛是假的,假的是什么呢?“哎呀!我想开了,我想明白了”,你不要说其他,就说嘴巴里好了,几个人去劝他的时候,“我想得开的”,实际上回到家大哭一场,这是真想开吗?我们学佛也是这样,你是真的开悟了吗?你真的开悟的话,你真的放得下。举个简单例子,你真的开悟,你把家里最好最值钱的东西拿出来送给别人,你舍不舍得?就这么简单了。你把自己喜欢的东西给孩子你都不舍得啊!你不管给谁,你送出来了。有些人小气得咧……自己不用了才送给别人,非要到过期了,他才给人家拿出来,这就是修得不好,这还是舍不得,这就是没有真心看穿这个世界。他觉得这些东西都是我的,是“我执”在作怪,如果你真的看穿这个世界不是属于你的,你还有什么可以留恋的呢?你还有什么会因为人家一句话、某一件事情让你这么急躁不安呢?你看穿了什么都放得下,那么完全就是真的脱离了,我们叫“离苦得乐”了啊!这个叫假“离苦”假“得乐”啊!要真离苦真得乐。

  -真学佛就必须学会放下、吃苦-

  问:我们与人交往常存私心杂念、不能坦诚对人,觉得人情淡薄,人的劣根性重,这样虽然能让自己在人情名利上更看得开一点,却总觉得又消极了点。请师父针对这样的想法给我们开示一下吧。

  答:你要真学佛,你就得放下。尼姑、和尚他们过去没朋友的啊?他们没父母的啊?有的还有孩子呢,怎么办?半路出家的他们不就放下了吗?什么叫放下?放下嘛就没了,没了就得放下。你说你今天还纠葛在人间的情感当中,你还觉得“哎呀,这个是不是太残忍了?”“哎呀,怎么……”那你修得好的?举个简单例子,当时我们国家原子弹造出来之前,有多少科学家为了这个科技的发明献出了宝贵的生命啊?他们的家都不能联系的,因为都是保密的。家不能联系,孩子什么全部都是组织上帮他们联系的。你想想看,否则他怎么能做出这么大的科研成果出来?所以,一个人要想做成一件事情,就必须要吃苦头!就必须要放下!放不下的人永远得不到,就这么简单。

  -在家居士如何看破放下-

  问:佛法教导我们看破放下,这里的意思是不要有罣碍,对人间一切不要罣碍了,可以放下一切出家。那么我们在家居士还要赚钱、生活、养家,如何看破放下呢?

  答:要记住,正常的工作,正常的思维,正常的吃的点到为止、不会挨饿,就可以了,什么叫放下?你过分的,就叫放不下;什么都要,就叫放不下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       彻悟)(五明学佛网:放下       彻悟)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在