首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛本愿四十八字释(三)


   日期:2018/12/28 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「善导大师《往生礼赞》云:

  又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」

  《三宝感应要略录》记载一则故事,这个故事信愿经常在说,因为这个故事对我们的启示很大,诸位你好好的体会!

  《三宝感应要略录》记载张元寿的父母,在世因为从事杀业,虽然有念佛,但是死后因为平生的杀业,所以堕落叫唤地狱。因为平生念佛故,堕落叫唤地狱不受叫唤地狱的刑罚之苦。诸位菩萨你才了解这句佛号称念是这么不可思议。张元寿是一位孝子,对双亲的离世非常的伤心,所以停止家中的杀业,用旃檀木雕刻三尺高的阿弥陀佛圣像。有一天张元寿在夜梦之中,梦见有人叫他:元寿元寿。张元寿问:是什么人在叫我?原来就是张元寿的双亲。我们是你的父母,因为在世从事杀业,所以堕落叫唤地狱,因为念佛故,不受地狱刑罚之苦。昨晚有一位出家人,现三尺高的身高,来到叫唤地狱的说法,要广度我们往生西方极乐世界。与我们在叫唤地狱同样受苦受难的二十多位罪人,通通都要往生西方极乐世界了。所以我们要往生之前,来向你通知一声。

  张元寿造阿弥陀佛的圣像,为双亲念佛超荐。阿弥陀佛非常的慈悲,就会现三尺高的出家人,到叫唤地狱广度张元寿的双亲。与同样在叫唤地狱受苦受难的二十多位罪魂,往生西方极乐世界。阿弥陀佛有没有慈悲?太慈悲了!跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  《三宝感应要略录》所记载的这则公案,有很值得我们思惟的问题。张元寿的父母在世既然有念佛,为什么会堕落叫唤地狱?可见就是一定没愿求生西方极乐世界,否则念佛正是为了要往生西方极乐世界,为何念佛会堕落地狱?再来张元寿的父母,一定不是一位真实的念佛人,否则念佛人怎么会从事杀业,对不对?所以念佛的人能够杀生吗?不可以,当然要守戒。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,在家居士从持守五戒,进一步持守八关斋戒,乃至在家菩萨戒。

  张元寿的父母堕落地狱,确实带给我们念佛人很大的启示。你如果念佛不是为了要往生西方极乐世界,是要求现生的福慧果报而已,不要求生西方极乐世界,那往生三法就失去第二愿,那与阿弥陀佛的名号本愿不相契不相应。有不少的人念佛,不是为了要往生西方极乐世界做佛度众生,有的人是求来生出生在富有人家做一个富贵子弟。诸位菩萨,念佛让你来生做一个富有人,好不好?好不好?不好!富有人很好,你们怎么不要?做人比较好还是做佛比较好?当然是做佛比较好,所以一定要做到愿。

  再来张元寿的父母堕落在叫唤地狱,竟然没有受刑罚之苦,是因为他平生念佛。所以这带给我们很大的启示,平生念佛重不重要?太重要了。所以念佛要守戒不要造杀业,念佛一定要发愿,求生西方极乐世界。古今祖师大德都如此跟我们开示,很多人念佛求现生的利益而已,这就犹如用一颗钻石,换一支棒棒糖来吃,实在很可惜也很遗憾。张元寿为双亲造阿弥陀佛的圣像,念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就到叫唤地狱度张元寿的父母,以及同样在叫唤地狱受苦受难的二十多位罪魂,往生西方极乐世界。这更是在启示我们,阿弥陀佛的救度是无碍的。

  人间的孝子为亡亲念佛,阿弥陀佛就救度地狱的亡灵,往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度实在太伟大了,再跟阿弥陀佛鼓掌!

  信愿就要请问诸位菩萨:你要在人间念佛往生,还是要在地狱念佛往生?当然是在人间念佛往生,千万不要堕落地狱才念佛往生。阿弥陀佛对众生的救度是慈悲平等,不只是救张元寿的父母而已,连同样在叫唤地狱所有二十多位罪魂,通通无遗救度。

  从《三宝感应要略录》这则公案,我们可以得到这样的结论:阿弥陀佛确实很慈悲,所以我们众生一定要做好一生的称名念佛。这是我们一定要做到的,我们要负责的部份,我们一定要尽职。救度的事情阿弥陀佛会做的很好你不必担心。

  「彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚。」

  阿弥陀佛殷重的誓愿不虚假,如果你念佛很有心,要往生西方极乐世界,结果阿弥陀佛没有接引你,往生西方极乐世界,让你被鬼卒抓到地狱受苦受难,那阿弥陀佛的誓愿就虚假。阿弥陀佛的誓愿不虚假,善导大师说的很清楚。因为每一位诸佛如来的心都是真实心,所说的话是真实话,所发的愿是真实愿。阿弥陀佛的话你要相信吗?要!阿弥陀佛的愿你要信受吗?要!那当然你就会老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  最后两句话诸位跟着我来念一遍加深印象:

  「众生称念,必得往生」。

  众生只要称念这是修因,必得往生这是感果,有因有果修因方能感果。白开水有解渴的功能,可是不喝不能解渴;鼓有响声的功能,可是鼓不打不响;药物有治病的功能,可是没有服下药物不能治病;佛号有救度众生往生净土的功能,可是你不念不会往生。所以要念佛吗?要!既然要念佛,是认真念还是懈怠念?认真念、精进念、努力念、用功念,就是如此!

  因为善导大师说的非常的肯定,「众生称念,必得往生」,必是必定,必是一定,必是肯定,非常肯定的用词。善导大师不是说:众生称念,也许往生。这样是疑问词,这样不一定念佛就会往生。善导大师也没有说:众生称念,应该往生。善导大师也没有说:众生称念,大概往生。善导大师也没有说:众生称念,或许往生。善导大师说众生称念什么往生?必得往生。

  诸位菩萨,善导大师说的话你要相信吗?善导大师说的话你如果要相信,那你要做好「众生称念」这句话,对不对?对。因为这是乘阿弥陀佛的愿力修行,所以信愿在讲席之中,经常鼓励大众一定要将念佛的要领记住。念佛的要领就是下面我要说的这句话:

  「每天常常念,千万不要碎碎念」。

  跟着我来念一遍好不好?「每天常常念,千万不要碎碎念」。

  每天常常念是念什么?念阿弥陀佛,常常念不是三不五时才念,常常念是精进的念,不是懈怠的念。所以每天要常常念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛每天都常常在念我们,我们也要每天都常常念阿弥陀佛。尤其是诸位在家菩萨,你在家中自修,每天要做早课、每天要做晚课,知不知道?早晚二时打电话给阿弥陀佛请安问好,这样就是每天常常念。除了早晚定课之外,平时的散课也是一向专念阿弥陀佛的圣号。

  善导大师教我们:

  「时处诸缘,行住坐卧,一向专念阿弥陀佛的圣号」。

  所以你有心要往生西方极乐世界要如何修行?早上念南无阿弥陀佛,晚上也念南无阿弥陀佛,中午也念南无阿弥陀佛,就是如此修行。

  我去马来西亚弘法,马来西亚有一位居士问我:信愿师父,您教我们每天认真念佛,那您是如何修行?我教你们每天认真念佛,当然我也是每天认真念佛,我就是早上念南无阿弥陀佛,中午念南无阿弥陀佛,下午念南无阿弥陀佛,晚上念南无阿弥陀佛;昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛;晴天的时候念南无阿弥陀佛,雨天的时候也念南无阿弥陀佛;心情好的时候念南无阿弥陀佛,心情不好的时候,也念南无阿弥陀佛;消灾念南无阿弥陀佛,免难也念南无阿弥陀佛。好了您不必再说了我知道了,就是这样修行。

  这样不管在任何时间,任何地点临终到来会念什么?当然是南无阿弥陀佛。这样你就是做到「众生称念」。不管在什么时候、什么地方,都是念南无阿弥陀佛。尤其是诸位女众菩萨,家庭主妇在家里做家事、洗衣服的时候念什么?念南无阿弥陀佛;炒菜的时候念什么?念南无阿弥陀佛;扫地的时候念什么?念南无阿弥陀佛。就是每天常常念,千万不要碎碎念。不念佛光会念子孙,不念佛光会念是非,不念佛光会念五欲,那当然就六道轮回了。

  所以我们利用这三天三夜,好好每天常常念好不好?这句佛号安住在心中,你能够时时刻刻的称念,我告诉你,你想不要往生西方极乐世界都不可能。善导大师告诉我们的「众生称念,必得往生」。善导大师实在说的太好了,我们跟善导大师鼓掌赞叹!

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛本愿)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛本愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本