首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四帖疏的写作因缘


   日期:2018/12/28 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再来看《观经四帖疏》,《观经四帖疏》这部书,它也是很不可思议的,刚才说到《观经》翻译到中土之后,各宗各派,像地论宗,研究华严的,法相宗啊,天台宗啊,三论宗啊,这些大的注经家都对观经有注解,然而都是从各宗各派的立场来加以诠释,观点纷呈,尤其当时有个观点,说观经的往生是别时意,就是你念几句佛号,十念念佛,今生不能往生,是未来才能往生的,给未来往生作远因的,就叫别时意。这是摄论派的一批注经家的观点,然而当时在教内很有市场,这样就使得陈隋以来呀,一百多年以来,很多人不修净土法门,既然念佛今生不能往生,我为什么还要去念佛呀,所以当时对《观经》的种种的不正确的观念加以澄清,是非常有必要的,它直接关系到净土法门能不能在中国推广的问题,净土法门的命运问题,所以善导大师就要著一部楷定古今的著述,对《观经》呢,楷定古今就是提供一个非常确切的解释,而且是站在净土本宗的立场给予的解释,

  为了完成这桩重大的事情,他自己谦虚地说,我自己是一个凡夫,智慧短浅,经典的义理非常幽奥,所以自己不敢写出什么见解,那怎么办呢,他就靠感应,标心结愿请求灵验,才敢下笔,就是要请佛菩萨加持,他这样就在开始动笔之前,就请求灵验了,说我现在要写观经的注疏,要楷定古今,对未来的时代要提供一个正确的答案,要称佛的本怀,要称阿弥陀佛的大悲大愿的意思,所以愿在梦中让我见到瑞相,所以他就每天念三遍阿弥陀经,念三万声佛号,他在佛前结了这个愿之后,果然在当天夜晚,就梦见了在西方的虚空当中,有种种瑞相境界都显现出来,就是宝网啊,宝树啊,种种光明啊,地面庄严,地下庄严,虚空庄严啊,七宝地啊,就显现出来,在七宝地上有佛菩萨在那里,或者在那里打坐,或者在那里经行,或语或默,他都见到了,见到了之后,他观察了很久,才梦醒,梦醒之后,他心里就很欢喜,从那以后呢,他开始写,每天晚上梦中都有一个僧人过来,向他指授玄义科文,他开始写玄义分嘛,就是对这部经典分七科加以展开,是这个梦中的僧人来教他怎么写怎么写,等到玄义分写完了,这个僧人不见了。

  大家想想,这个僧人是谁呀,是不是阿弥陀佛在梦中指授啊。《四帖疏》写完之后,他又请求灵验,就是标心七天,一天念十遍阿弥陀经,念三万声佛号,至心归命,这样他连续三个晚上见到瑞相,当天夜晚就见到有三具硙轮在宝地的旁边旋转,就是三个像法轮一样的在那旋转,忽然看到一个人骑着白色的骆驼过来了,见到善导大师说,你应该努力,决 定往生,不要再退转了,说这个娑婆世界秽恶多苦不劳贪乐,不要再去贪恋那样的虚幻的快乐了,跟他说这话,善导大师也回答,感谢他好心的教诲,他一定毕命为期不敢生懈怠之心,这是第一个晚上见到的,

  第二个晚上见到阿弥陀佛,身体是紫磨真金色,在七宝树下坐着,旁边有十个僧人在围绕他,这十个僧人,也都坐在宝树下,就是中间是阿弥陀佛,旁边围绕着,宝树下有十个僧人坐着,宝树上有种种天衣幢幡在那里悬挂,这是第二天晚上。第三天晚上,见到的是两个幢啊,幢杆,我们说幢相,非常大非常高,幢上悬着五种颜色的幢幡,五色幢幡,这个五色啊,佛一般讲经说法的时候,口里放光,那个光就是五种颜色,这五种颜色有时候表法,是表佛呀,已经是照破五蕴皆空嘛,色受想行识都彻底空,清静了,五蕴清静到极点,他就能放出五色光。

  那你看这种幢相,五色光的幢相,也是表示《观经四帖疏》的义理,也都是佛的境界的义理,所以善导大师见到这个之后,他对这个《观经四帖疏》才比较放心,本来有各种感应瑞相是不能随便说的,但善导大师说,他要发心为了众生,不是为了自己的虚荣,既然有这个瑞相,就不能隐瞒,是为了让众生产生信心,不是像一般的从心意识里面出来的,这是佛菩萨加持的,也是得到佛菩萨的印证的,所以善导大师对这个《观经四帖疏》有极高的自信自肯,他自己表述:“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。应知”。

  就是《四帖疏》的义理,已经请佛菩萨给予印证了,决定是正确的,于是对这《观经四帖疏》文句,一句一字都不能增加,也不能减少,欲写者,因为初唐时期,印刷术还没有出来,一般流通经典都是要书写的,那么流通这个经典的人,要把他看作是经法,就像看佛经一样对待他,应知,应该知道,特别强调这一点。

  所以我们读《观经四帖疏》,要生起这样的如同读佛经一样的殷重心,我们常常听到很多讲净土法门,讲一些相似法,你没有判别标准,就在于你没有深入去探讨这些经过印定了的经典,这些要非常熟悉,要把这些印定了的经典,论著的这种辨别是非的标准掌握住,不能在凡夫的心意识里面去琢磨一些东西,那些都是靠不住的,所以我们对这部善导大师写的《观经四帖疏》要有这样的一个认知,一种尊重,一种依教奉行的心。

  我们知道,读一部祖师的著作,他得到利益的浅深,跟对这部著作的信心有直接关系,写的再好,但是如果我们没有信心,觉得他写的这个东西,也就一般化嘛,可能还有错误呢,你带着这个心去读,就得不到相应的利益,所以我们了解善导大师,了解《观经四帖疏》的写作因缘,是要令我们对这个经典的义理产生决定的信心,这是第一。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第1讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       四帖疏的写作因缘)(五明学佛网:大安法师       四帖疏的写作因缘)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德