首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:万法唯心彻本源众生一体归寂光


   日期:2018/12/28 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  万法唯心彻本源 众生一体归寂光——二O一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典开示  (共一集)  2018/12/23

  尊敬的主法和尚、各位嘉宾、各位大德、各位同修,大家好!

  今天我们在此地举办「二Ο一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典」,各地同修们来此共襄盛举,以真诚恭敬之心缅怀和祭祀历代祖先、父母、师长,这是非常难能可贵的殊胜因缘。

  近年来,人们深深感受到,世界各地灾难频繁,天灾人祸不断,近期发生的严重火灾、地震、海啸、台风、飓风,对于我们的人身安全和物质财产都造成了很大的损害。这些灾难究竟从何而来?佛经说,是我们的贪瞋痴所感召的。人有贪瞋痴,就会有水灾、火灾、风灾等灾变。瞋恚感得火灾,火能烧到初禅天;贪心感得水灾,能淹到二禅天;愚痴感应风灾,能吹坏三禅天。第四禅天是「不动定」,双忘苦乐、舍念清净,心如明镜不动,因此没有三灾。

  由此可知,疾病和灾难都是人类不善的念头、不善的行为所感召的;要想避免,唯有断恶修善,心行净善就不会感得这些灾变。《无量寿经》说:「身行所作,心自趣向。」一切法从心想生,十法界的依正庄严都是从心而生的。一念瞋恚,便是地狱;慈悲喜舍,即是天堂;乃至诸佛净佛国土,也都是唯心所现、唯识所变。我们身口意的造作,产生善恶的业,业是由心而生,所以说「心自趣向」。

  近现代有很多科学家都在探索宇宙的奥秘,宇宙究竟是从哪里来的?这是人类共同关心的问题。现代科学的研究包括了宏观世界的大宇宙,以及微观世界的物质缘起,后者是量子力学的研究范畴。我们知道,在佛经中有个名词叫「色聚极微」,色是物质,也就是科学家所说的粒子、夸克;色聚极微再分析就是极微色,这是极微之微,不能再分了。现在的科学家发现了,称之为微中子,一个微中子的体积是电子的一百亿分之一,这是基本物质的最小单位。科学家发现了微中子,将它打破,发现物质没有了,而是什么呢?是念头波动的现象。这个发现揭穿了物质的秘密,物质是虚而不实的,是念头产生的幻相。

  佛在经典中教导我们,宇宙是从哪里来的?是我们真心所现,妄心所变。《华严经》云:「若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。」又云:「心造诸如来。」唐朝六祖惠能大师大彻大悟、明心见性时也说:「何期自性,能生万法。」真心是真如、本性,是自性,它无处不在、无时不在,哲学称之为宇宙万有的本体。十方三世一切诸佛刹土、大千世界,无有一法不是唯心所现、唯识所变。因此,我所受用的与他所受用的,皆是自性变现的,自他是一不是二,自性是一体的,宇宙之中的万事万物跟我们自己原本就是一体,遍法界虚空界是一体,都是真心所现。

  我们了解了宇宙一体的事实真相,心量就拓宽了,「心包太虚,量周沙界」,就能包容虚空法界的万事万物。为什么?因为是一体的。我爱自己的身体,我也爱天地万物,《弟子规》说,「凡是人,皆须爱;天同覆,地同载」。这个一体不二的大爱,与普贤菩萨十大愿王「礼敬诸佛」的平等之爱,与今年九月份联合国教科文组织国际和平大会探讨的「神爱世人」无私之爱,以及全球祭祖大典宣扬的「父子有亲」自性之爱,无二无别。

  今年下半年,我们在法国巴黎联合国教科文组织办公室「净空之友社」,与来自各个国家的大使、嘉宾们以茶会友,共同探讨世界和平的问题。大家都认同,通过恢复宗教教育,有助于促进社会安定和谐、世界永久和平。我们编了一本《神爱世人》小册子,以及一套《宗教经典三六Ο》;同时,在九月份教科文组织的国际和平会议上,以「神爱世人」为主题,与各国大使、代表们共同讨论「如何将神圣的真爱落实在生活中」。宗教教职人员要把上帝神圣的真爱,以实际行动展现出来,代表上帝去爱世人,神爱世人的精神才能真正实现。

  这次国际和平大会非常圆满成功,与会者都认同,人类唯有发扬神圣的真爱,落实宗教教育的内容,才能真正化解灾难,避免冲突,缔造和平。会议期间,在教科文组织总部举办了庄严隆重的祭祖大典。近年来,我们在全世界提倡祭祖,英国、法国、南洋、澳洲等地皆成功举办祭典,得到各国有志之士的认同。祭祖是孝道的体现,对于千百年来的老祖宗都念念不忘,对于眼前的父母哪有不尽孝的道理?佛教传到中国来之前,中国的老祖宗具有与佛法相通的大智大德,老祖宗教导我们,人人本具的「父子有亲」的亲爱,是自性「爱」的原点。如果失去了这个根本,失去了孝道,全社会将会面临伦常败坏、道德缺失、动荡不安的局面。因此,各宗教神圣的经典都教导世人要重视和落实孝道——

  佛教说:「欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」(《佛说观无量寿佛经》)

  基督宗教说:「当孝敬父母;又当爱人如己。」(《马太福音》第十九章)

  儒家说:「孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。」(《孝经》感应章)

  伊斯兰教说:「当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。」(《古兰经》第四章)

  犹太教说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。」(《出埃及记》第二十章)

  道教说:「积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人。」(《太上感应篇》)

  由此可知,各个宗教的经典都提倡孝道。所谓是木有本、水有源,孝道是德行的根,如果失去了根本,整棵大树的生命之源也将随之枯竭。除了孝道的根之外,还有一个辅助孝道的根,那就是师道,师道是建立在孝道的基础上。所以佛教《观经》净业三福首先是「孝养父母」,第二句是「奉事师长」。父母是我们生命之根,老师是我们智慧之根,失去这两个根本,人就没有道德的根基,便难以立足于社会。

  佛法修行更是首重孝道,孝道圆满则佛道圆满,所以古德说:「亲得离尘垢,子道方成就。」具足孝道的根基,修行佛法还须依循信、解、行、证四个阶段。顾名思义,信解行证是先要信仰佛法,其次是了解佛法,再依照佛法所教导的来修行,最终必能证悟道果。

  一般而言,从时间上说,佛所说的法运是正法一千年,像法一千年,末法一万年;从修行上而言,则末法中有正法,正法中也有末法。《仁王般若经疏》说,有讲经的人,有听经的人,有真修行的人,有修行证果的人,这就是「正法」住世。一般来说,证果至少是证得须陀洹的果位,而念佛人则是以往生为证果,真正往生极乐世界,信解行证就做到圆满了。无论是任何人,只要往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这是法身菩萨的果位。其次,「像法」是有讲经的,有听经的,有真修行的,没有证果的;「末法」是有讲经的,有听经的,没有真修行的;如果连讲经都没有了,这是「灭法」。因此,不能不讲经,不能不听经,听懂了之后还要落实,真正念佛往生西方净土,即便是在末法时期,也可以做到正法。

  我们今天处在五浊恶世,佛指引出这一条自利利他的道路,念佛求生净土,到极乐世界去作佛,才有能力教化众生。净土宗修学有理论——净土五经一论;有方法——具足信愿行,一门深入,长时熏修,老实念佛,求生净土;有效果——蒙佛接引,自在往生极乐世界;最终得真实受用——作阿惟越致菩萨,一生圆满成佛。所以,修学净土法门,也是依循信、解、行、证四个阶段,不断向上提升,一生圆成佛道。当今时代在家、出家修学净土法门的人之中,有两个念佛往生最好的榜样:刘素青居士与海贤老和尚。

  二Ο一二年刘素青居士为我们表演念佛自在往生。她的妹妹是刘素云居士,刘素云居士曾经在姐姐面前感叹说,如果有人表演念佛往生净土,启发人们生起信心就好了。姐姐听了之后,决定来做表演,便在阿弥陀佛面前发愿,求佛接引往生。姐姐念佛不到一个月,往生前八天,妹妹刘素云听到一个声音,是一组数字,「2012112112」。她记下来,心想是不是姐姐的往生时间?2012是年;11是十一月;21是二十一号;12是十二点钟。果然,姐姐就是这一天走的,走之前还有说有笑,十二点钟一到,姐姐用言语和手势向大家告别,说:「还有几分钟我就要走了,我现在已上莲花了,感恩大家为我送行。」「净土法门殊胜!净土法门特殊胜!」语毕,托掌状似莲花,阖眼自在往生。刘素青居士确实是清清楚楚、明明白白的,不但生死自在,而且是活着往生,没有一丝毫痛苦,为末法时期的念佛人做出了一个好榜样。

  另一位念佛成佛的典范,是河南南阳来佛寺的海贤老和尚。他二十岁出家,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」佛号,嘱咐他一直念下去,明白了不能乱说,不能说。他一生恪守老师的教导,取得了殊胜不可思议的成就。他功夫成片应该是三年、五年,二十四、五岁时往生就有把握了。在这个境界中,阿弥陀佛会常常照顾他,使他信心坚定。功夫成片后,最多五六年的时间,得事一心不乱;再过五六年,证得理一心不乱,四十岁前后就能自在往生了。阿弥陀佛赞叹他修得很好,希望他在世间多住几年,代众生苦,念佛不断,做出最好的榜样给众生看。他接受佛的嘱咐,念佛九十二年,直到一百一十二岁自在往生。

  综上所述,我们了解万法唯心、众生一体的道理;在佛法的修行上,秉着一体不二的孝敬之爱,依循信、解、行、证四个阶段,不断向上提升,得到佛法最真实的受用;刘素青居士与海贤老和尚为我们做了最好的表法与示现,为净土法门作证转,为《无量寿经》作证转。我们有理论、有方法、有效果、有榜样,尽此一生一定要效法这些大德的表法,做出念佛成佛的好样子!这是我们这一生来到世间最大的一件事,愿与在座的诸位共学共勉!

  值此「二Ο一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典」举办之际,祝福在座的各位法师、大德们身心安康、六时吉祥!祝福世界各国国运昌隆、国泰民安,世界和平、永续大同!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万法唯心彻本源       净土法门)(五明学佛网:万法唯心彻本源       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师