首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:升道无穷极易往而无人


   日期:2018/12/29 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。

  —— 曹魏康僧铠 译《佛说无量寿经》

  “升道无穷极”,我们的神识,我们的精神世界超升了。这个“道”就是大涅槃之道。大涅槃,就用了一个“无穷极”来描述大涅槃的境界。大涅槃是无有边际的,常乐我净,超越时空,不生不灭,是一切生命的本源,一切众生安身立命之所。从这个涅槃自性当中,能够流现无量的功德,无有穷尽。

  下面这几句,要注意了!

  佛殷勤的劝勉,但又带有一种感伤的慨叹。“易往而无人”啊!这句话,我想大家在诵《无量寿经》的时候,诵到这句话,心里是很有感慨的,心有戚戚啊!

  这个净土法门,极乐世界,是很容易往生啊!你只要信愿称名,十声乃至一声,阿弥陀佛都能够让你去呀!而且是不分你的功夫的浅深,不分男女老少、贫贱,平等普度啊!只要你信愿称名,愿意去啊!那是万修万人去,确实容易往生啊!

  但是结果呢?却“无人”啊!易往而无人啊!汉、吴两译的翻译就是“无有人”。这么容易往生的法门、净土,但却没有多少人能够往生。也就是说,茫茫人海,找不到多少能够真信切愿执持名号求生净土的人,他不具备这个净土的因——修行之因。所以,虽然容易往生,但却没有多少人。你说,这不具有一种深刻的哀伤吗?哀其不幸,怒其不争啊!

  那我们得要分析一下,为什么没有多少人往生。

  这里面主要谈怀疑。因为这是一切世间难信之法,他有怀疑,就构成障碍,这是第一。

  第二,是我们具有多生多劫的烦恼业障,所以他很难产生厌离娑婆、欣求极乐的心。也就是说,信愿不具足,他不能跟弥陀的愿力感应道交,他就往生不了。

  他无论自己自力如何修行,就像蕅益大师说的,你就是,如果不具足信愿,你就是把这个名号作功夫使用,做到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁一样的功夫,你也往生不了。所以,这个信心,信愿非常重要。所以,祖师大德他们临命终时,他们留下的一些遗言,都在警醒这一点。

  比如智者大师,他是天台宗的祖师,后人是把他称为“后释迦”呀!他示现就是求生净土。在临命终时,唱无量寿经经题,然后有一个赞曰。你看这个赞曰,他就谈到信愿问题。

  “四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人。”你看,智者大师他也深刻的把握了这句经文。极乐世界那么庄严,有种种的莲花,有种种的宝池,有种种的宝树,那么好的地方,但是,容易往生,却没有多少人往生。原因在什么地方呢?

  他讲:“火车相现,能改悔者(一念改悔),尚得往生,况戒慧(定)熏修,行道力者(故),功(实)不唐捐,梵音声相,实不诳人。”就是造恶的众生,临命终时,地狱的境界现前——火车相现,他能够在这个时候蒙善知识讲净土法门,能够忏悔,能够念佛求往生,都能往生,更何况我们这些出家修行人,还能够持戒,戒慧薰修,一辈子修行,那怎么能够不往生呢?

  两土世尊所说的法语,是真实的,不欺骗人的,你要相信啊!确实容易往生!那为什么没有多少人往生?就是你没有按照经典、佛说的话去做,不具足信愿。

  那么,对于不具足信愿的,这方面的公案是很多。

  我们看清代的彭绍升居士,他是往生了。但是他有个道友叫罗台山,这个道友也很有学问,闻到佛法也很精进,甚至离开家,就在寺院里面去修行。当然,由于有文人的习气,更多的是参究,参禅,机锋转语都很溜的,也兼修净土,但是,他去世之后,他们那个团队的一批人常常会有一个带有民间法术一样的,就是扶乩,扶乩会有一些大仙,甚至还有一些极乐世界的菩萨示现在乩坛上,回答他们的一些问题。他们就问这个罗台山往生没有往生,那乩坛上回答说,他没有往生,生到了福处,可能是在人天道,生到有福报的地方。

  那彭绍升在谈一个什么事情呢?他有一个侄媳妇,他的侄子的妻子,也是去世了,就问她往生没有往生,回答是,这个女居士叫桃琼楼,她往生了,生到边地。那彭绍升就有个疑问,他说,从修行的功夫和智慧来看,罗台山远远超过这位女居士——桃氏,那为什么罗台山没有往生,那个桃氏,那个女居士反而能往生呢?乩语回答,这个女居士平日功夫戒力虽然不及罗台山,但她临终正念,临终恳切求往生的心,远远超过罗台山,所以就感得观音菩萨来接引,临终的时候见金莲花现前,金莲花现前,她就觉得身体就变成了男子的身体,就已经到了西方边地。到西方边地,边地也是自己的疑心,有疑所感,所以在边地当中,佛菩萨也在加持她,也在令她快速地从边地出来。以后,这个桃氏从边地出来,能够得上品下生。

  那个罗台山,大家就回忆,他在临终的时候确实是舍不得他的家亲眷属。你看,虽然罗台山读了很多佛经,对临终的时候是什么念想,对他到哪里去,他早就明白。但是,真正境界现前的时候,他还是把握不了自己。所以,娑婆世界情爱之根难以拔除啊!而念佛的这个念头,难以成熟啊!这是普遍现象。可不慎哉!

  所以,平时就要培植深信切愿,要动真格的。彭绍升居士,他为什么能往生?这个人,一看他整个的一生,这个人善根深厚。他是考取进士的人,他的父亲是做大官的人。原来他也是修点道家,搞点儒学,他在二十九岁那一年,看到莲池大师和憨山大师的一些著作,接触到净土法门,马上产生信心。他产生信心,就说了一句话,他说:“自此以后,我就要做一个愚妇愚夫,到厨房灶下去了。”就是要做愚妇愚夫,老实念佛去了。所以,就把他原来的什么道家的功夫、做学问的东西,全都放下了,一心念佛。然后,三十四岁那一年受菩萨戒,受完菩萨戒,他就不近女人,断淫欲。而且广修福德,斋僧,做慈善,在文星阁常常闭关念佛。所以,彭绍升居士是预知时至往生的。

  但我们看自古以来,这些文人士大夫接触佛法的人很多,但真正能往生的人,并不多。

  苏东坡,其实他也接触净土法门,甚至画阿弥陀佛的变相图,作为他往生西方的公据,但是到临命终时,径山长老劝他念佛求往生,这时候,他竟然用了一个禅宗的回答:“西方不无,但这里着不上力。”说自己的心着不上力,那着不上力也情有可原,还说了一句话:“着力便差。”着力就错了,他就用禅宗的扫荡一切来说,那就又不知道他到哪一道去了。从后生历史来看,说他前生都是五祖师戒禅师转世的,所以他才是大文豪,对佛法也很熟悉,谈一些机锋转语都很溜的,但是,他并没有往生。

  说这个宋代的三苏,到了明代转为三袁,其中有一个袁宏道。这个人,我们注意!袁宏道在《净土十要》,蕅益大师就选了他的一本《西方合论》。袁宏道,他往生了。他早年也是跟李卓吾,就是李贽,去学参禅的,而且据说是参禅有悟,就是开悟了的。开悟之后,他发现自己烦恼习气很重,觉得再这么下去不堪设想。所以,还算他有善根,最后他选择了净土法门来修行。而且,修行净土法门一门深入,他就写了本《西方合论》,常常到寺院去居住,修念佛法门,临终的时候也是在寺院往生的。

  那说他往生,是什么样的一个证据说他往生呢?说这个人往生,总是要有一些或者定中,或者在冥冥当中,或者有人神游极乐世界,再回来透些消息。他的情况就是,他有个弟弟,叫袁中道,也是修净土法门。有一次,他做完功课,就结跏趺坐,就觉得神识出来了,出来就有两个童子在前面带着他,结果到了一个非常庄严美妙的地方。这位袁中道就问:“你们是谁呀?”他说:“我是灵和先生的侍者。”“那灵和先生是谁呀?”说:“你到了就知道了。”结果,到了之后,出来一个貌若天仙的,非常庄严的,但一看神态,他能认出是他的哥哥袁宏道,他们就有一番对话。中道就问:“兄生何处?”袁宏道就说:“我净土的愿虽然很深切,但情染未除。”情染未除,就是开初生到边地。这个边地一般就是信解没有完全成就,戒力不是很精严的人,大部份生到边地。但是说“现在我已经生到净土了。”但是,最终以戒缓,就是持戒的力量比较弱,仅得地居。

  从汉、吴两译来说,极乐世界的宫殿,有的可以升到虚空,有的只在地面,所以他就不能跟菩萨大士一样升到虚空楼阁里面去。但是,幸亏他宿世的智慧猛利,又作过《西方合论》的功德,赞叹阿弥陀如来不可思议的度化众生之力,他能感得飞行自在,能够到他方世界去闻佛说法。

  袁宏道透过袁中道,就带些话给我们这个世间的修行人。大概是乘戒俱急,往生的品位最高。乘,就是指智慧层面。戒,就是你持戒的力量。这两者都很好的人,他往生的品位最高。其次就是,持戒持得比较精严,他往生最稳当。如果只是有点般若的智慧,但他不持戒,大多数都会被业力所牵,流入八部鬼神中去。袁宏道说,这样的人,我见得可是很多。尤其注意杀戒!没有说每天你去杀众生、吃肉,就能往生净土的。虽然说法如云如雨,何益于往生之事呢?

  这个是袁中道在他的《珂雪斋》外集里面,记载的一个事情。

  所以,你看历来的那些文人士大夫,他接触净土法门,常常就是由于信心不足,有怀疑,生死心不切,再加上他的文人习气,让他往生不了。

  大家也知道陶渊明总是很清高,很有隐士风范的人,慧远大师很想摄受他,很想摄受他到莲社念佛求往生。陶渊明说:“我爱酒如命,你们佛家不让喝酒。”慧远大师为了接引他,甚至是特开方便之门,“你只要能来,喝酒也没关系”。那陶渊明就来了。来了,据说念了三天佛,攒眉而去。

  就是跟东林寺比较密切相关的白居易,我们从《净土圣贤录》找,早年我也看,他往生没有往生,但一看,也没有他的名字呀。但一想,他的一生,也确实修行比较杂。早年又曾经求过兜率内院,又有点修长生不老之术,晚年也曾经画阿弥陀佛变相图,也有求往生的愿。但是,可能这些文人的习气比较重,就做不到一往情深,斩断一切,就这一件事情,唯此唯大,尽自己全部生命去做。他达不到这个份上,就感应不上。所以,未能往生。

  所以,这些真的是易往而无人啊!这是非常的感慨啊!

  其国不逆违。这是进一步表述容易往生的情况。就是极乐世界的所有依正庄严,阿弥陀佛所有的愿力,都在慈悲的等待着十方一切众生。只要你信愿念佛,这个国土都像一个巨大的磁场摄受过来,不会违逆你的愿心。

  但是,如果你没有信愿称名,这么一个庄严的净土、大磁场,对你也不产生感应。你是一根草,跟这个磁铁也不发生关系。你一定是一根针,才跟这个磁场发生关系。甚至你就是一块玉,也不跟这个磁场发生关系。就一定要信愿持名。所以,这是其国不逆违。

  自然之所牵。这是谈“无人”的问题。如果你感应不上极乐世界的庄严、阿弥陀佛的名号愿力,那自然而然的,就随着你的业力去轮转。这个“自然”就是没有人来主宰,没有一个上帝来决定你的命运,是你的善恶业来决定你到哪儿去。这叫自然之所牵。这就是生命的真相,和盘托出。

  所以,佛在这里就悲心的劝勉啊!大家何不弃世事啊!这是一桩何等重大的事情,还不赶紧抛弃这个世间的轮回之事啊!你一天到晚还想到赚多少钱,做多大的官,做多大的事业。这都是轮回之业啊!

  何不抛弃这些世事,勤行求道德。要非常勤勉、精进地,来修行。求道德,“道”就是往生净土之道,你只要信愿称名,就能得到往生净土之果。是这个道理。

  你往生净土,可得极长生。“极长生”就是你得到无量寿,法、报、化三身,法身的无始无终,报身的有始无终。极长生,就是应化身也是无量无边阿僧祗劫的寿命。这就说明,你到极乐世界能得涅槃的境界——极长生。

  寿乐无有极啊!你的无量寿,你的种种的安乐,是没有极限的,没有限量啊!是我们生命的故园啊!本地风光啊!快乐无有极啊!

  所以,还在这里不去念佛求生,痛苦煎熬,那可不是可怜悯者吗?

  好!南无阿弥陀佛!

  【讲述:大安法师】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       无量寿经)(五明学佛网:大安法师       无量寿经)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交