首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(一)


   日期:2018/12/30 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(一)

  下面继续看第二十九段文:

  「善导大师《般舟赞》云:

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退」

  这首偈颂法语,我们如果好好体会,明白其中的涵义,我们心中必然会相当的感动。善导大师对我们净业行者的盼望,希望我们往生西方极乐世界的心愿不要退失,一定前往西方极乐世界。

  善导大师是阿弥陀佛示现,是一位了不起的祖师。在《高僧传》里面记载,善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,所以善导大师所开示的法语,等同阿弥陀佛所开示。善导大师的盼望,也等于是阿弥陀佛的盼望。

  诸位菩萨,我们好好体会到祖师大德,殷切盼望我们能够往生西方极乐世界的心意。所以这四句话牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着我来读一遍,好不好?好。

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退

  从这首偈颂法语,我们也可以明白,往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力。同样的道理,善导大师不厌其烦重复在说,因为是重点。所以我们了解往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,当然就一心念佛,乘佛愿力往生净土。

  「我今到此」此是指西方极乐世界。我今到此西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,这就是「我今到此佛愿力」,这句话的意思。

  「同缘同行何时来」,这句话说出善导大师对十方众生盼望往生净土的心愿。诸位菩萨,请大家抬头看看西方接引图,如果你现在不是在娑婆人间,是在清净的西方佛国,跟随在阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的身边。你现在是西方极乐世界的菩萨,当你用菩萨的法眼,看见娑婆人间有芸芸众生,还在做五欲大梦,还在受生死苦难,你会盼望这些苦难的众生,赶紧回归西方极乐世界吗?会!这是一定的道理。

  犹如我们道种寺住持上德下清法师,建立道种寺报恩念佛堂。这几天连续十天十夜念佛,我们住持上德下清法师,也是非常盼望还没回到我们道种寺念佛的人,能够赶快回来好好一心念佛。这就是建立念佛堂的目的,对不对?建立念佛堂的目的,就是要让大家回来念佛修行,成就大家的法身慧命。

  同样的意思,阿弥陀佛建立西方极乐世界,也是盼望十方的众生,能够回归西方佛国,不要在三界流浪,不要在六道沉沦。每一位佛菩萨成就道业,开显真如,知道每一位众生有佛性,无不盼望每一位有佛性的众生,能够修行成就道业开显自性。已经成佛的佛陀最盼望的,就是还没有成佛的众生,赶紧修行能够成佛,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛也是如此,十方诸佛也是如此。

  「同缘同行何时来」,阿弥陀佛也在盼望十方的众生,到底是什么时候要回来?诸位菩萨,你如果能够体会阿弥陀佛盼望我们回归净土的心声,我相信,你一定会内心充满着感动,一心念佛回归西方极乐世界。如果有从小就失散的儿女,在外面流浪,身为父母的一定是非常的盼望,自小就失散流浪的子女早日回归家园,一家团圆过着天伦之乐,对不对?对,一定的道理!

  为什么我能体会这种的心情?我在俗有一位最小的弟弟,在周岁的时候就送给人家了。因为我妈妈很会生,生了十个,每次想到我妈妈,一生实在非常的辛苦,生我们十个儿女。因为家庭很困苦,所以最小的儿子没有能力扶养,就在周岁的时候,就送给人家扶养。经过十多年之后,我在俗的兄弟姐妹,思念这位最小的弟弟。虽然周岁就送给人家了,手足之情自然会在心中思念。所以我在俗的弟弟妹妹,就有人建议我的妈妈,要将这位最小的弟弟找回来一家团圆。

  我妈妈想到这个最小的儿子周岁就送给人家了,当然内心是很舍不得,果然想尽各种的办法探听,终于找到了。找到这位最小的弟弟,相约在某一个餐馆见面。见面那天发生什么事情,你们知道吗?不知道,不知道我说了你们就知道了。因为那天我没有空,所以一家大家团圆的日子,我不在场。我这个最小的弟弟看见我妈妈,我妈妈看见这最小的儿子,母子两人抱着哭!

  诸位菩萨,这是人伦天性,对不对?对,很自然!如果你有孩子从小就送人了,十几年之后母子重逢,你会欢喜到流眼泪吗?一定会!

  阿弥陀佛每天都在思念我们,所以透过了十方诸佛找寻我们,十劫以来无时不刻不是垂手伫立在空中等候我们,等待我们的回归。我们有想到阿弥陀佛,盼望我们赶紧回归的心情吗?我们如果有想到,我们当然就不会再放逸自己,懈怠自己迷恋风尘。实在说你不为你自己想,你也要为阿弥陀佛想,阿弥陀佛无不盼望我们早日回归西方极乐世界。

  这句「同缘同行何时来」说出善导大师盼望的心声,也说出阿弥陀佛盼望的心声。盼望我们这些三界的流浪儿,早日回归西方极乐世界。这句话就是阿弥陀佛在对十方的众生说:回来吧,孩儿!!

  当父母盼望孩儿女回归家园,就是犹如阿弥陀佛在盼望十方众生回归西方净土。五劫的思惟发愿,兆载永劫的苦修苦行,不就是为了要救度我们,回归西方极乐世界吗?不然何必要发愿修行,成就清净庄严的西方佛国,对不对?要好好跟阿弥陀佛感恩吗?要!如何感恩?就是刚才所说的「如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛」。

  念佛报恩回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩。所以诸位菩萨,你们回到我们道种寺报恩念佛堂念佛修行,就是对阿弥陀佛最好的报恩。这个时候就要鼓掌!我们道种寺的建立一路走的非常的辛苦,我们道种寺住持上德下清法师非常的慈悲,怕因为对外募款造成众生金钱上的压力或困扰,所以没有对外募款化缘,实在是很慈悲的做法。

  但是寺院道场的建立,不是一千万两千万就能够完成,是要一亿两亿甚至好几亿,才能建造成一座的寺院,令众生能够好好修行。所以不管是主动募款,还是被动募款众生自己的发心,出资善款还是出钱出力,都是广度众生的苦心,对不对?对。这些道心就是盼望我们,能够在道场建立完成之后,有人回来道场好好安住修行,念佛用功往生成佛。这些出钱出力的人,心意莫不如此!所以当我们肯进入念佛堂大殿念佛,就满足了很多人的心血与心愿,而且还满足了阿弥陀佛,盼望我们回归的心愿。

  诸位菩萨你才知道说你今天能回到报恩念佛堂来念佛,多少人的心血能够得到满足,多少佛菩萨的心血得到满足,有很多人的辛苦就有了代价。而且你回来念佛用功,我们住持上德下清法师,和所有的常住众法师以及所有的发心义工,大家都很欢迎很欢喜你回来道场念佛修行,对不对?对,所有的目的都只为了成就你的法身慧命。

  你如果往生西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨更是欢喜。你能念佛往生西方极乐世界,就是信愿个人也是非常欢喜。我为什么每天要用很多精神,看经典演讲佛法?为何要以法供养诸位?我就是希望大家能够道理明白了,依教奉行一心念佛往生西方。所以你能念佛往生西方极乐世界我也很欢喜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本