首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(一)


   日期:2018/12/30 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(一)

  善导大师《观经四帖疏》对于“深心”这两个字的解说,一开始善导大师讲,深心即是深信之心,前面我们探讨了第一深信机、第二深信法,善导大师有名的机法两种深信。接着看第三信:

  又决定深信释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。

  这是第三信,信《观经》。第一信信机,是舍掉自力心;第二信信法,是归依他力心;第三信信《观经》,所以我们所信的内容都是佛。《观经》是世尊讲说的教法,所以是佛语;四十八愿是法藏菩萨所发的誓愿,也是佛语,所以相信佛,相信的对象不是一般的凡夫,是已经断惑证真、福慧圆满的佛陀。

  “决定深信释迦佛说此《观经》三福九品,定散二善”。《观经》十六观,第一观到第十三观是定观,十四观、十五观、十六观这三观是散观,所以这篇疏文,善导大师讲“定散二善”。三福是九品往生的修因。三福第一福世福,第二福戒福,第三福行福。我们修学净土法门念佛的净业行者,要如何修善根呢?就依《观经》世尊所开示的三福去修学。

  世福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。戒福:受持三归、具足众戒、不犯威仪。行福:发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。第一福世福,是第二福戒福的根本;第二福戒福,是第三福行福的根本。所以我们念佛人,想往生极乐世界,在《观经》,我们要如何依照世尊的教导去修行呢?修学三福。三福包括世出世间一切法,三福也包括大小一切教法,所以我们念佛人不是说:“我念南无阿弥陀佛这一句名号,我什么都不做,什么都不修。”不是!等一下我们会谈到“舍”这一个字的真义。

  了解三福是我们念佛的行者要修持的内涵,我们当然每天念南无阿弥陀佛,落实三福,让别人肯定我们念佛人,是真正依教奉行的人,真正依靠阿弥陀佛的人,也才是真正断恶修善的人。

  释迦牟尼佛说《观经》的三福九品,定善跟散善,“证赞彼佛依正庄严”,“证”就是证明,“赞”就是赞叹。证明阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行,成就不可思议的愿行功德,要救度十方每一个众生,回归极乐世界,成就菩提,是真实的、是不虚的。所以“信”是相信佛发愿要救度我们的真心,我们不是相信一般人,也不是相信凡夫,也不是相信阿罗汉,也不是相信辟支佛,也不是相信菩萨,我们所相信的对象是佛陀,已经断尽见思惑、尘沙惑、无明惑的果地圣者。佛陀人格究竟圆满,所发的愿是真实,所说的话是不虚,所以“发语成经就是佛陀”,讲出来的话就是经典,把它形之于文字,结集成书就是经典。我们凡夫讲的话,是虚妄是不实的,因为我们的心是生灭心、是意识心、是分别心、是烦恼心,所以我们讲的话,很多是不相应真如,不相应菩提,不相应佛陀,不相应解脱,不相应本性,所以我们生生世世六道轮回,一直到了这一生这一世,还在人道当人受苦。

  放下我们凡夫的自己执着之心,仰靠六字名号南无阿弥陀佛的真实之心,就是至诚心。所以“证赞彼佛依正二报”,这个“证赞”是佛赞佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,六方诸佛如来证明念佛成佛真实不虚,诸佛如来互相赞叹。今天我们把心安住在南无阿弥陀佛六字名号,从阿弥陀佛的立场,来看待自己的身、口、意三业,我们就知道,我们自己身口意三业要如何去改恶向善。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,意业不贪、不瞋、不痴,因为这十恶是阿弥陀佛因地的法藏菩萨修诸六度万行所舍,所以我们当然把它舍掉。相同的道理,十善是阿弥陀佛因地法藏菩萨修诸六度万行所取,所以我们当然认真的去修行十善业。所修的点点滴滴,感报阿弥陀佛的慈悲恩德救度,不执着于修诸六度万行的功德相。修行的功德相放下,不是放弃。放弃是没有修行,放下是修而不执着修行的功德,就相应于禅宗所讲的放下,不执着,“无所住”。念南无阿弥陀佛,实在是非常奥妙,我们要深入探讨。

  “依正二报”就是极乐世界的依报跟正报。极乐世界的依报和正报,是法藏菩萨以真心修行所成就,所以是非常庄严、非常殊胜、非常清净、非常微妙、非常快乐,让我们凡夫众生,不断烦恼证菩提。虽然我们在娑婆因地,每天虔诚的称念这六字洪名,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没有断除惑业,但因为南无阿弥陀佛六字名号的本愿力威神加持,使得我们不断烦恼证涅槃分,这是昙鸾大师在《往生论注》所开示的,也就是印光大师在《文钞》所讲的带业往生。虽然用字不一样,但意思是相同的。

  “证赞彼佛依正二报”,我们看了善导大师的疏文,确实带给我们内心很大的启示,诸佛如来都互相的赞叹。我们今天学佛,就是要学佛的三业行为。世尊他身业做些什么事情,口业说些什么话,意业存什么样的念头,我们从祖师的著作,从佛经的道理了解了,我们真作真行。

  一、受持观经教法:持无量寿佛名

  “决定深信释迦佛说此《观经》三福九品,定散二善,证赞彼佛依正二报”,最后这一句“使人欣慕”,才是善导大师讲第三信信《观经》的目的。为什么要相信《观经》?《观经》讲十六观法,到最后结归在念佛。世尊讲完定散十六观,并没有付嘱阿难要修观法,而是付嘱阿难修念佛:

  佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  这是《观经》流通分的经文。好好的受持《观经》教法。如何受持《观经》教法?“持无量寿佛名”。

  佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”世尊跟阿难讲,你要好好的受持是语。“是语”指的就是《观经》定门十三观、散门三观。受持《观经》的十六教法,就是受持无量寿佛名。换句话说,念南无阿弥陀佛就是受持《观经》教法。要如何修《观经》十六教法?念南无阿弥陀佛,每一观通通圆满具足做到了,确实非常不可思议的法门。

  如果没有从经文了解,原来世尊讲《观经》最主要的目的,是劝勉我们众生念佛,我们还不知道,有时候还会从经文的方便去修学十六观法。当然十方众生之中,根性猛利的人、上根利智的人,能够修学观法成就,我们要赞叹肯定他。但是,我们充满了烦恼恶业的凡夫众生,要观想极乐世界的依正庄严,定境相应,观想成就,确实非常困难,因为我们的心是散乱的。能观之心入禅定,方能观所观之境。定境相应,观想成就,才能灭罪往生。如果修观没有成就,不能灭罪,就不能往生。

  观佛跟念佛,是《观经》一经两宗,前面玄义分的疏文,善导大师判的非常清楚。观佛是方便,念佛是真实,念南无阿弥陀佛,是非常了不起的修行。

  诸佛如来都是念佛成佛,文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,这一些了不起的大菩萨,都念佛成就大菩萨。尤其西方三圣之一的大势至菩萨,在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨在楞严会上跟世尊报告他在因地的修学:“我本因地,因念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨在因地,阿弥陀佛叫他念佛,往生到极乐世界,成法身大士、无生法忍的等觉大菩萨。他得到念佛的利益,救度念佛的行者。所以,任何时候的每一个行者,称念南无阿弥陀佛,大势至菩萨就用他菩萨的慈光照耀他。

  《观经》第九观真身观的经文:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”所以念南无阿弥陀佛六字洪名,不但阿弥陀佛放光摄取不舍,大势至菩萨也放光摄受念佛的行者,“归于净土”,回归极乐世界。

  所以你现在好好的修往生之因:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……将来临命终,不但阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你,还有清净大海的众菩萨也会随着西方三圣现前,对你威神加持,令心不乱。在临命终,自然因为佛菩萨威神放光摄受加持,消除我们的烦恼、无明、业障,往生极乐世界千稳万当。

  世尊告诉阿难,受持《观经》就是持名念佛。在《观经疏》,这段经文,善导大师解说得更妙:

  从“佛告阿难,汝好持是语”以下正明,付嘱弥陀名号,流通于遐代。

  “付嘱弥陀名号”,就是世尊交代阿难尊者,一定要好好的流通南无阿弥陀佛六字洪名。你如果宣扬流通南无阿弥陀佛六字洪名,你就是真正的佛弟子,受世尊的交代付嘱。

  “流通于遐代”,“遐代”就是遥远的后代,无穷尽的未来就叫遐代。因为阿弥陀佛的净土教法是永生不灭的法门,所有一切经教通通都灭了,世尊慈悲留下《无量寿经》,永永远远广度无穷尽未来的众生:

  当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁;其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

  这是《无量寿经》的经文。世尊一代时教其他所有经典通通都灭了,还有《无量寿经》要广度众生。《无量寿经》两卷,去读就知道,世尊在《无量寿经》彰显阿弥陀佛的四十八愿。阿弥陀佛四十八愿,每一愿讲的最清楚的,就是魏译康僧铠所翻译的《无量寿经》。上卷讲法藏菩萨发愿修行的因果,下卷讲我们众生念佛往生的因果。

  读《无量寿经》就会发觉,世尊教我们一向专称无量寿佛。下卷的经文三辈文,上辈、中辈、下辈都有共通的修因,“一向专称无量寿佛”。你看,世尊在《阿弥陀经》、在《无量寿经》、在《观经》,都告诉我们要念佛。我们今天修习净土法门,除了念佛还是念佛,因为这是我们往生之因。

  尤其《阿弥陀经》,是世尊一代时教的结经。世尊即将入灭了,最后所说的经典就是《阿弥陀经》,这是善导大师在《法事赞》跟我们讲的。《阿弥陀经》经文,世尊只教我们修一种行——执持名号,持名念佛!所以“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,阿弥陀佛的本愿就在六字洪名南无阿弥陀佛之中。了解这六字真实妙义,我们确实会非常的欢喜,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土