首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(二)


   日期:2018/12/31 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(二)

  「善导大师《般舟赞》云:

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退」

  我经常受人家的邀请,为临终者或是亡者助念。这位亡者如果死后身体硬梆梆,甚至眼睛睁开嘴巴张开,为他助念阿弥陀佛的圣号,开示阿弥陀佛的名号救度。这位亡者只要有了瑞相,我的心中就非常的欢喜。这位亡者脸色有了转变,原本脸色黑的像印度阿三,念佛开示之后脸色转红润;原本身体硬梆梆,经过念佛开示之后身体软绵绵;原本眼睛睁开,现在眼睛闭上了;原本嘴巴开开,现在嘴巴已经合上了。

  诸位菩萨,如果是你的亲人,在助念之前和助念之后有如此的转变,有这样瑞相的产生,你会欢喜吗?会!一定很欢喜!

  最近信愿助念一位女众菩萨,因为这位女众菩萨从临终到死后八小时,当信愿触摸到她的遗体,身体硬梆梆的时候,她的先生非常的担心。我知道她心中有可能的挂碍之后,跟她的先生说,一定要将你太太心中的挂碍,有可能的执着排除,这样她身心方能柔软下来。有可能就是这位亡者的父亲,对这位女婿有了误会,所以我请亡者的先生,去向他的丈人求哀忏悔,请他的丈人来看女儿死后的一面。果然这位亡者的先生接受我的建议,去向他的丈人下跪,拜托他原谅他,来看女儿死后一面。父亲来看完之后,女儿的身体就柔软下来了。

  诸位菩萨,人间有很多不可思议的事情,你没有亲眼目睹也许很难相信。一个人心中的执着与挂碍不放下,纵然念佛死后身体还是硬梆梆。心中的执着与挂碍放下,身心就柔软下来了。死人是如此,活人也是如此。当你内心有挂碍的时候,你的心情一定会比较刚硬,你的心情一定是比较郁闷。当然你的身心是负面,你身体一定比较不会柔软。心不柔软身就不会柔软,死人是如此,活人也是如此。

  诸位菩萨,这句佛号阿弥陀佛要救度我们这种刚强难化的众生,希望我们放下对世间一切的执着,念佛回归西方极乐世界。我们众生很难改变自我的,就是追求世间的荣华富贵、功名利录,执着世间的金钱、财宝、亲情、感情,所以生生世世,一直飘荡在六道里面,一直六道轮回,使得阿弥陀佛对我们的盼望,一再落空。

  诸位菩萨,就你我今生此世而言,我们一定要念佛回归西方极乐世界,不可以再让阿弥陀佛对我们的盼望落空,好不好?好。

  「同缘同行何时来」,这句话你好好用心去体会,吟味阿弥陀佛盼望我们回归的心情。

  诸位菩萨如果参加过三时系念,你就了解三时系念法事,是元朝中峰国师所编著。《三时系念法事全集》写的非常的好,中峰国师是一个有道德、有学问而且是开悟的禅师。中峰国师所说的很多禅理,也无不教导我们念佛回归西方极乐世界。一个开悟的禅师,所制造的超荐佛事全集,是鼓励我们系念阿弥陀佛的圣号,回归西方极乐世界。中峰国师开示一首偈颂法语,也是在盼望我们众生,能够念佛回归西方极乐世界。中峰国师说:

  藕池无日不花开 四色光明映宝台

  金臂遥伸垂念切 众生何事不思来

  最后这句话问出我们众生,到底是为了什么事情,不想要回来西方极乐世界?诸位菩萨,你我到底是为了什么事情,不想要回归西方极乐世界?这个问题,不是信愿现在想要问你的,是阿弥陀佛要问你们的。

  诸位菩萨,如果你看看阿弥陀佛庄严的接引相,阿弥陀佛如果问你:佛子某某人,你到底是为了什么事情,不要回归我的西方佛国?你要如何跟阿弥陀佛回答?你们怎么都不理我?你们不理我我要怎么说呢?

  中峰国师这首偈颂法语,说的和善导大师在《般舟赞》所说的这首偈颂法语大同小异。

  藕池无日不花开 四色光明映宝台

  金臂遥伸垂念切 众生何事不思来

  说的实在很有道理,跟着我来念一遍好不好?

  「藕池无日不花开」,你们是不是中午没有睡觉,精神不好,这么多人声音这么小声。打起精神好不好?你们就是一直想睡觉,做五欲的大梦,所以才不想要回去西方极乐世界,连在读偈颂法语都那么小声。再一遍:

  藕池无日不花开 四色光明映宝台

  金臂遥伸垂念切 众生何事不思来

  第三句和第四句这两句话你记住,然后问问自己,我到底是为了什么事情,不想要往生西方极乐世界?难道有任何一件事情,会比我往生西方极乐世界,还要重要?问问自己!

  「金臂遥伸垂念切」,说出阿弥陀佛垂手,要接引众生的殷切心情。诸位菩萨,如果我和你见面不是合掌,我是伸手要和你握手,表示和你打一个招呼,结果我手伸出去了,你又不理我,让我收不回来就一直把手伸着。三分钟就好了,我就会觉得你实在很没有意思,也不伸手和我握手,让我的手伸着手又很酸。阿弥陀佛垂手要接引你,伸手要接引你等了多久了?十大劫了,你也不理阿弥陀佛,阿弥陀佛没有一丝一毫的埋怨,还是再继续等下去,阿弥陀佛实在很慈悲,要跟阿弥陀佛感恩!

  所以你今生此世如果再不念佛,不回归西方极乐世界,这样你还有良心吗?想到这样的道理就赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。从今天开始,我不要再让阿弥陀佛苦等我了,从今天开始,我什么都不管只管阿弥陀佛。意思就是我什么都不理了,只理阿弥陀佛。

  过去有一位百不管老菩萨,她还没好好受到法师的鼓励开示,就是和一般人一样,每天都是为了儿子、为了孙子在忙碌,管子管孙。自从她念佛之后,下定决心什么都不管了,媳妇有什么事情来请示她,她就说我什么都不管了,我只管念佛。果然百不管老菩萨很自在,念佛往生西方极乐世界。诸位菩萨,你能做到这样吗?如果你能,什么都不管只管念佛,我相信你这一生一定能够往生西方极乐世界。不可以让阿弥陀佛对你的盼望,回归净土再次落空。所以一切放下提起佛号,念南无阿弥陀佛,管好自己不管他人,念南无阿弥陀佛,善待自己法身慧命。诸位在家菩萨,通常你每天忙碌的,都是为子为孙。「众生何事不思来」,众生都为子为孙在忙碌,为谁辛苦为谁忙?都为子子孙孙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本