首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(三)


   日期:2019/1/1 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(三)

  「善导大师《般舟赞》云:

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退」

  说一个故事让大家体会,好不好?明朝一位很有才华的人,叫做罗洪先。罗洪先很会读书很有才华,参加科试中了状元,所以人称罗状元。罗状元有两个儿子,一个十岁,一个八岁。罗状元为了要教育两个儿子,请来老师好好教导两个儿子。谁知有状元父亲,不一定有状元儿子,对不对?对!

  有一天罗状元想要考考两个儿子的智慧,所以将两个儿子叫来面前。罗状元的夫人,内心怕她的两个儿子被父亲教训,所以在一旁观看。罗状元首先问他的大儿子:天要对什么?现在先来问你们:天要对什么?地,你们都很有智慧,天就是要对地。

  罗状元的大儿子听到他的父亲问他天要对什么,想了半天想不出来。罗状元的夫人在旁边指地上,地上正好有一堆鸡屎。我都还没有说你们就笑成这样。罗状元的大儿子就马上灵机一动回答:天对一堆鸡屎。

  这一个回答罗状元非常的生气,连这么简单的问题都不会,你是怎么读书的?罗状元非常的生气,就问他的第二个儿子:父亲要对什么?现在先来问你们:父亲要对什么?母亲,你们怎么这么有智慧,父亲要对母亲。罗状元的第二个儿子想了半天,不知道父亲要对什么。这个时候罗状元的夫人,赶紧比她自己,这一比刚好比到她的头,所以罗状元第二个儿子,就跟罗状元回答:父亲对母亲的头。

  这下子罗状元更生气了,养了你们这两个笨儿子,又有何用?我已经失望,要来出家修行了,罗洪先就在失望之余出家修行。

  诸位菩萨,有状元父亲不一定有状元儿子,你对儿子的栽培不一定就使你达成你心中的愿望。父母都是希望子女成龙成凤,对不对?不一定会满足心愿。所以人生有很多事情不一定能够如愿,但是有一件事,你只要好好在心中生出,我相信你的愿望会达成。只要你一心一意切愿往生,阿弥陀佛一定知道你的心意,在临命终你一定能亲眼目睹阿弥陀佛现前。因为阿弥陀佛他日夜盼望的就是你念佛的回归。

  「同缘同行何时来」,不就是盼望你早日回归西方极乐世界吗?当你有想要往生西方极乐世界,什么人最欢喜?阿弥陀佛最欢喜!所以法然上人开示说,「众生有愿生心,佛有接引愿」,如何不能往生呢?机法相契,决定往生。

  同缘就是同信弥陀本愿,同行就是同念弥陀名号,修同样的行叫做同行,你我都是念佛人,我们就是同行。同缘我们都和阿弥陀佛有缘,我们都同样念阿弥陀佛,同样要往生西方极乐世界,因缘同样。缘阿弥陀佛的本愿,往生西方极乐世界。

  诸位你念佛和阿弥陀佛有缘,我念佛和阿弥陀佛也有缘,我们就是同缘同行。所以善导大师如此殷切的盼望,「我今到此佛愿力,同缘同行何时来」。

  如果我们要往生西方极乐世界的心是非常的急切,阿弥陀佛不管什么时候现前,我们就不管什么时候往生,那阿弥陀佛内心是最为欣慰。

  「普愿阎浮知识等」,阎浮就是阎浮提的简称,知识就是十方的众生。希望阎浮提的众生,就是在说谁?说我们!善导大师希望我们能够往生西方极乐世界。

  「同行相亲愿莫退」,同样修行阿弥陀佛,净土教法的念佛人相亲相爱,往生西方极乐世界,心愿不要退转。善导大师希望我们发愿,求生西方极乐世界,不要退失愿心。是不是一心一意盼望我们往生西方极乐世界?是!

  阿弥陀佛垂手接引就是悲救众生的心非常的殷切。善导大师在《观经四帖疏》,说阿弥陀佛的接引像垂手站立,用意就是对众生悲救,非常的殷切。善导大师用一句话来形容阿弥陀佛对众生接引的殷切心情,叫做「立撮即行」。

  「立撮即行」就是站立要接引众生的心非常的急切,接引众生马上回归西方极乐世界。因为阿弥陀佛要接引众生,如果不是站立是坐着,那么要接引众生还要多了一个动作起身。所以阿弥陀佛接引像为什么是站立?要悲救众生的内心是非常的急切,阿弥陀佛非常盼望我们,早日回归西方极乐世界。

  从中峰国师所说的「金臂遥伸垂念切」,我们可以体会出来,垂念众生的心情是非常的殷切。诸位菩萨让信愿拜托好吗?好,好也要说好,不好也要说不好,你们都静静的不说话。诸位菩萨让信愿拜托好不好?好。不为你自己想,也要多为阿弥陀佛想,这辈子一定要往生西方极乐世界好不好?好。不可以再让阿弥陀佛空等!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本