首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛证劝一切凡夫念佛决定得生


   日期:2019/1/1 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛证劝一切凡夫念佛决定得生

  又决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛,证劝一切凡夫,决定得生。

  第四信、信《阿弥陀经》。“决定深信”,第一信机,第二信法,第三信《观经》,第四信《阿弥陀经》,“深信”前面都加了两个字“决定”,“决定深信”。善导大师《观经四帖疏》的疏文,用字用语都非常精妙,不可以改一个字。后面的跋文讲得很清楚:“一字一句,不可增减。”善导大师是阿弥陀佛,阿弥陀佛讲的话,你可以改一个字吗?除非印错字。

  “《弥陀经》”就是《阿弥陀经》。十方诸佛有很多,所以用“恒沙”来形容。恒河的沙非常细小。世尊当年在印度行化,大部分的时间都在恒河的中下游,所以世尊说法常常就地取材,就当时的环境来譬喻、解说、演化,让佛弟子能懂得世尊所说的真理。所以经典世尊如果要形容数目数量的多,经常用恒河沙来作比喻、作形容。善导大师也是一样,“十方恒河沙诸佛”,十方的诸佛如来无量无边。看到这一句疏文,师父就觉得非常的惭愧,十方有如恒河沙那么多的人成佛了,我现在还在人世当人受苦。当一个凡夫,实在真可怜,真是世尊在《楞严经》所讲的“可怜悯者”。还不念佛就更可怜了。虽然很可怜,但是我们还念佛,还是人中的好人、人中的妙好人、人中的上上人、人中的稀有人。不念佛的人,是人中的最可怜的人,实在非常的可怜。

  证劝:凡夫念佛 决定得生

  所以十方诸佛如来都是在证劝,“证”就是同证,“劝”就是同劝。“一切凡夫,决定得生”,“得生”上面用“决定”。十方的凡夫只要念佛,决定可以往生极乐世界,这是十方诸佛如来共同证诚、共同劝勉的。为了让十方众生能够“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,所以十方诸佛如来,都出广长舌相,证诚念佛成佛真实不虚。十方诸佛如来太慈悲了,为什么?因为十方的诸佛如来,跟释迦牟尼佛,都了解我们众生的疑心很重,不相信世尊一佛所说,不相信法藏古佛一佛所发的愿,所以诸佛如来通通证明念佛能成佛。我们众生知道了:“那么多如恒河沙的诸佛如来,都证诚念佛成佛,那肯定念佛可以成佛。”十方众生就会“老实念佛,莫换题目”,印光大师的开示。

  如果杂修杂行,整天在改修法门,那你怎么能成就呢?法门八万四千,你学两三个法门,经教想要融会贯通,就很不容易了。师父常在讲“道业未成身先死”,娑婆世间的生死凡夫而言,最重要的就是当生往生,肯定这一辈子能往生极乐世界,法门无量誓愿学,事实上到了极乐世界,有的是永远无量的寿命,那时候来学还不慢啊,而且还有最高明的老师——阿弥陀佛在教导我们,你还能不开悟吗?还有什么法门你不懂的吗?还有什么经教你不会的吗?通通都OK了,没问题,为什么?阿弥陀佛在教导我们。

  所以念佛往生,对我们是最重要的。能够让我们解脱生死,往生成佛的法门,就是最好的法门。对我们而言,最重要就是肯定能往生。

  阿弥陀佛叫我们念佛我们就念佛,释迦牟尼佛叫我念佛我就念佛,善导大师叫我念佛我就念佛,印光大师叫我念佛我就念佛。这么了不起的佛菩萨祖师大德叫我念佛,我还不念佛,那不更凸显出凡夫的心是非常的下劣,疑心非常的深重吗?

  贪、瞋、痴、慢、疑、恶见就是见思二惑,生死的六大根本烦恼。为什么十方如恒河沙那么多的诸佛同证同劝“一切凡夫,念佛决定得生极乐世界”?十方诸佛如来都知道众生的根本烦恼——疑!怀疑,不相信佛所讲的话。一佛所讲的话还不太愿意相信。刚刚讲观经经文,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家”,我听世尊的,世尊不会骗我们——就算骗我们,骗到极乐世界,岂不是更好?

  了解这个道理,我们心就会真正安住于六字洪名,老实念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……任何人叫你不要念佛,你也一定会念佛;任何人叫你不要修净土法门,你也一定会修净土法门;任何人叫你不要看善导大师的《观经四帖疏》,你也一定会看善导大师的《观经四帖疏》,因为你的信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上,不是建立在自己的凡夫之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       决定深信)(五明学佛网:信愿法师       决定深信)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本