首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心唯信佛语,不顾身命,决定依行(一)


   日期:2019/1/2 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】一心唯信佛语,不顾身命,决定依行(一)

  又深信者,仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去;是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。

  这段文善导大师讲得太好了。虽然还不了解善导大师开示的真正道理,但是我们要给善导大师鼓掌赞叹(掌声)。太好了,教我们一心唯信佛语。

  善导大师是阿弥陀佛所示现了不起的祖师,有修持、有涵养、有学问、有道德、有证悟。善导大师二十五岁就证悟念佛三昧。

  “又深信者,仰愿一切行者等”,“仰愿”是谦卑劝勉的话。善导大师是开悟证果了不起的祖师,用字非常客气。“仰愿”,他要对一切行者说出底下的话,用“仰愿”的字眼来说。诸佛菩萨祖师大德,对众生都非常敬重,非常客气,这就是普贤十大愿行的第一“礼敬诸佛”。“诸佛”包括过去、现在、未来,诸位你我都是未来佛。我们都有佛性,念佛将来一定能成佛。一切众生毕竟成佛,这是世尊在大乘经典跟我们开示的。所以站在众生将来一定究竟圆满成佛角度来看,确实每一个众生,包括一只蚂蚁、一只蟑螂,都是未来佛,都要礼敬它、爱护它,不可伤害它。

  所以我们修学阿弥陀佛本愿念佛的行者,一定要戒杀、放生、吃素、持斋。最基本的要吃素,因为念佛人,要站在阿弥陀佛的慈悲立场看待一切众生,一切众生跟我们犹如兄弟姐妹,我们都是阿弥陀佛慈爱的菩萨法眷。虽然现在还是凡夫因地,但是将来我们一定能往生极乐世界。你想看看,百年后,我们都永永远远在极乐世界。你是菩萨,我也是菩萨,先往生的是大菩萨,后往生的是小菩萨,这样先往生比较好还是慢往生比较好?当然先往生。所以念佛的人如果知道名号可以当下往生决定,对生死就是很超然、很自在、很洒脱的。虽然我们会怕死,哪一个人不怕死?因为死的时候很痛苦,但是我们死的时候,有阿弥陀佛在我们临终现前,威神加持、放光摄取,我们会死的很开心、死的很高兴、死的很快乐。死亡对我们来讲,只是这一期世缘的结束、法缘的成就,将无始劫以来生死轮回的事情,在这一生了办。

  将生死大事交给阿弥陀佛来了办,你敢不敢?阿弥陀佛用这句名号了办我们的生死大事,“你称念,我救你;我办事,你放心”,你敢不敢把你的生死大事交付给阿弥陀佛?这样就是你对阿弥陀佛真正的“南无”。这“南无”就是归命,归命就把自己的身心性命交付给阿弥陀佛。归向阿弥陀佛的本愿救度,就是归命。归命之相是什么?就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……那才是真正信心的流露。“我归命南无阿弥陀佛,一念往生决定了,我不念佛。”那不是真正的归命,那不是真正的“南无”,那也不是真正的信心,因为信心就在念佛的当下显露出你对阿弥陀佛的归命之相。

  心口要合一,心信佛,口念佛,内外一如,信行一体。南无阿弥陀佛六字名号,就是阿弥陀佛选取要救度我们的本愿。善导大师讲,“望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名”,佛的本愿就是希望我们一向专念佛。信阿弥陀佛本愿,行为当然就一向专称南无阿弥陀佛;没有真正信本愿,就不会一向专称南无阿弥陀佛。阿弥陀佛净土的真实妙法就是如此。

  “一切行者”,写上你的名字。一切行者指的是谁呢?善导大师当时的四众弟子,以及未来世一切被烦恼贼所害的众生。因为《观经》世尊为谁讲的?为韦提希夫人、为阿难尊者,他们是当机者;为未来世一切被烦恼贼所害的众生所演说的教典。未来世的一切凡夫众生就是我们,所以善导大师这段话,就是对你讲的,你要不要好好听?

  一、真佛弟子 一心唯信佛语

  “一心唯信佛语”,“一心”就是“至诚心”,前面所讲的真实心。对阿弥陀佛真正信受,听阿弥陀佛的话,就是“你念佛,我救你”;真正听释迦牟尼佛的话,就是“念佛将来一定成佛”;听十方诸佛如来的话,就是证明“念佛成佛”,那你绝对会老老实实一生专念弥陀佛名,因为你听话了。听话的孩子就是乖孩子。佛叫你念佛,你偏偏不念佛,那是好孩子还是坏孩子?坏孩子。所以听话念佛的人就是好人,善导大师的五种嘉誉其中之一“人中好人”。

  “一心唯信”,这个“唯”很重要,就只有信佛的话,这表示不要信人的话。因为四依止的第一就讲依法不依人,依净土三经的教法,不依人师所讲。当然人师不管古今大德、出家在家,所开示的,只要相应于阿弥陀佛的净土教法,相应世尊所说的真理,就依从;不相应世尊所开示的教法,不相应善导大师所开示的道理,当然就不依从。因为善导大师教我们“一心唯信佛语”。“佛语”是指:

  第一、释迦牟尼佛所讲的话。释迦世尊在净土三经一致告诉我们念佛。你真正相信释迦如来所讲的话,你一定认真念佛、老实念佛。

  第二、相信阿弥陀佛的话。阿弥陀佛的话就是阿弥陀佛用名号要救度我们,念佛就是相信阿弥陀佛的话。第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”乃至十念,念什么?念南无阿弥陀佛。

  第三,相信十方诸佛如来的同证同劝。前面第四信,善导大师讲,十方恒沙诸佛如来同证同劝,一切凡夫念佛,决定得生。

  所以我们相信释迦牟尼佛的话,相信阿弥陀佛的话,相信十方诸佛如来的话。相信之后,就会念佛。

  信心之相:不顾身命 决定依行

  用什么样的态度去相信呢?这很重要。底下这句,就是我们相信的态度。

  “不顾身命,决定依行。”“不顾身命”,纵然牺牲身命,都要相信释迦牟尼佛的话,相信阿弥陀佛的话,相信十方诸佛的话,都要念佛。即使牺牲身命,也会一心念佛。有没有这样的决心?好好的去体会善导大师的开示。

  善导大师的疏文,一字一句用的非常精妙。“不顾身命,决定依行”,释迦牟尼佛在净土三经教我们念佛,我不顾身命,决定照释迦牟尼佛的开示去做,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛因地的法藏菩萨,发愿要用名号救度我,叫我念佛,我不顾身命,决定相信阿弥陀佛的话,也就是相信阿弥陀佛的誓愿,就是信受本愿,就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……十方诸佛如来出广长舌相,证明念佛成佛真实不虚,我相信十方诸佛如来的话,不顾身命,决定依教奉行,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  如果有人跟你讲,“你不要念佛了,念佛来不及了。”你要不要念佛?要!而且要不顾身命,决定依佛所说的去行,不要相信人讲的错误知见。

  台湾台北长春素食馆,一个在家女众菩萨请我去讲经,她就跟我讲了一桩事实:“师父!有人就只要行善就好,不念佛啊。”我说:对!十方的众生根器千差万别,他不念佛我们也没办法,总不能我们代替他念。我们代替他念佛回向给他,那他不愿意往生极乐世界,也不能往生。

  她说:“他跟我讲了一句话。”我问她:讲什么话?他说:“你们念佛的人来不及了,念佛的修行已经来不及了,要怎么修,怎么修,怎么修……”我说:没有关系,他怎么说那是他的事情。我就问她:那你念不念佛?“我当然念佛!”那就对了。

  我们相信佛的话,相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛,相信十方诸佛。“唯信佛语”,记住!晚上你把善导大师这一句话“一心唯信佛语”包回去,一生受用无穷。善导大师很客气的跟你讲,要这么样子修行:“仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。”那你要不要听善导大师的?你真正听善导大师的,你就会听释迦牟尼佛的,听阿弥陀佛的,听十方诸佛的,深信佛语,一心归命弥陀,纵然遇到丧命的因缘,也不会退失,因为仰凭阿弥陀佛的愿力,称念南无阿弥陀佛,法身慧命得到解脱。

  世尊教我们,三千大千世界充满了烈火,我们都要过去闻法,闻阿弥陀佛的救度妙法,闻净土解脱之法,为什么?因为能够让我们成就佛道,“会当成佛道”,底下这句才是得到的利益,“广度生死流”。“广度生死”,就是我们还在生死的凡夫,一定要做的事情。生死事大,对我们还有生死的凡夫而言,解脱生死是最重要的事情。依照善导大师的开示,解脱生死,就念南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心唯信佛语)(五明学佛网:信愿法师       一心唯信佛语)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本