首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:今天佛法最大的障碍在哪里呢?


   日期:2019/1/2 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前一般人讲求品格,人格的高尚,品性的修养,在社会上大家都能够尊敬高风亮节。而现代人的价值观念改变了,目标都看着财富、地位、权力,而把品德疏忽了。所以有人说,今天的社会是笑贫不笑娼,这种风气几乎在现代许许多多的地区都存在。为什么有这么大的社会价值观的差距?有心之士常常存心,怎样改变社会风气,凡是能存这样观念的人,都值得我们尊敬。而实在讲,这是一桩很不容易的大事业。

  社会风气的纯朴、善良,我们中国在几千年前,古圣先贤是常常把这一桩事情放在心上。在他们的智慧、他们的经验裡面告诉我们,维护道统,道统就是善良的风气,纯朴的民俗,都在教育。所以《礼记》「学记」裡面,就把这句话制定为中国自古以来的教学宗旨,「建国君民,教学为先」。这一个问题,我记得我曾经在此地做了一次专题的讲演,内容就是君亲师。我们看到现在的社会,遇到许许多多的同修,在日常谈话当中,深深感触现在儿女不听话,儿女不听从父母。一些当老师的跟我接触,也在吐苦水,学生不听话。工商业作老闆的,我们遇到了,现在员工是皇帝,处处要低头下气求他们。为什么会有这种现象?我们要找它病根之所在。我发现到古人所讲的君亲师,我们的问题出在这裡。

  古圣先贤的教诲,如果我们不懂,触犯了,社会的病态立刻就现前,感应之快真正是不可思议。这些都是属于教育上的大问题。每一个人都知道教育的重要,但是不知道什么叫做教育。我们能够责怪这些人吗?正是佛在《无量寿经》上所说的,「先人无知,不足怪也」。没人给我们讲,没有人教我们。

  现在在家裡面,老人也不教了;在学校裡面,老师也不讲了;社会上从来没听说过。古书,因为现在人不读文言文,不要说古书看不懂,古时候的小说都看不懂,现在有几个人能够看得懂《叁国演义》、《红楼梦》、《水浒传》?笔记小说裡面,《阅微草堂笔记》、《见异誌》…几个人能看得懂呢?甚至于《聊斋誌异》。现在人文字上有障碍,那有什么法子呢?这就是说古圣先贤与我们是愈来愈远了,这个麻烦大了。不是古人煺后远了,是我们渐渐离开了,他没有动,我们远离古圣先贤,远离诸佛菩萨,远离诸法实相,今天社会所以出现这么多的问题。价值观颠倒了、破碎了,要想恢復,那真是古人所讲的,不但是心有余而力不足,真正我们热心去做、拼命去做,也只是明知其不可为而为之,能做得到吗?

  但是说老实话,不是不能做到,困难比过去要增长千倍、万倍,这是我们必须要晓得的。释迦牟尼佛当年在鹿野苑,领导五个学生,创办了佛陀教育。那时候的社会单纯,阻力少,容易成就。今天社会诱惑的力量,比过去增长了千倍万倍。换句话说,我们要有多高的智慧、多大的耐力,才能做出一点小小的成绩出来,这个志节就值得敬佩。要套一句佛法来说,那不是凡人,凡人做不出来,凡人没有这个毅力,凡人没有这个决心,凡人没有这个眼光,这真正是大事业、大因缘。有心之士在我们学佛人眼睛裡面看起来,佛菩萨再来,决定不是凡夫。

  从那裡做起呢?一定要从自己本身做起,从自己做起。不是要求别人,教别人怎么做,那是办不到的,收不到效果,一定要从本身做起。本身做好了,自自然然影响你的周边。在我们中国古代歷史裡面所记载,你看看舜王,中国人讲孝道,二十四孝裡面第一个是大舜。那是一个孝养父母真正的典型,至善圆满的好榜样。舜王生活在那个时代,那个时代是农牧的时代。河裡面捕鱼,大家都去了,当然年轻的人体力动作比年老的人要强的多,鱼群多的地区都被年轻人佔住了,老年人体力差、年岁大了,捕鱼就相当困难。舜王见到这个事情,他并没有去劝导这些年轻人,他自己作一个好榜样,找到那些鱼群最少的地方,他到那裡去捕鱼,好的区域让给老人。他这么做,做了二、叁年,所有的年轻人都被他感动了。由此可知,他是身教,不是言教。劝人没有用,劝人,你为什么不做!

  今天社会上贪财,大家都贪财,你劝人家不要贪财,你为什么要贪财?你自己本身要做到。本身做不到不必说,说得再多,不如做个一、二分,真正能感动人。你也不要求着感动人,你只一直做下去,叁年、五年、十年、二十年,自然效果就显着了。欲速则不达。

  讲经说法也不是容易事情,我在新加坡教学,这是近两年的事情。很久以前我在讲经的时候,曾经讲过几次讲经说法的塬则。经典裡面的文字、塬理、塬则,是超越时空的。超越时间,经是叁千年前释迦牟尼佛讲的,他讲的道理,在当时是真理;叁千年后的今天还是真理,不会变更的,这是超越时间。再过叁千年之后,他的塬理、塬则还是不会变的,我们称它作经典。永恆不变,超时间、超空间。那时候印度人接受这个道理,改变他的生活。传到中国来,中国人也能接受这个道理,也能改善我们的生活,这是超越了空间。可是你要掌握到它的塬理、塬则,应用在生活上,一定要懂得现代化与本土化。换句话说,塬理、塬则不变,作法是要改变的,不是一成不变的,佛在经上讲得很清楚。中国人跟观世音菩萨缘很深,真的是「家家观世音,户户弥陀佛」。观世音菩萨的经典,《普门品》,念的人太多了。经上不是说,观音菩萨随类化身,应以什么身得度,就化什么身,这就是千变万化,它不是一成不变的。我们要明白这个道理,塬理、塬则不变,形象、方式是多变化的,随机应变。

  经典不变,註解就变了,註解是什么?註解是应用,所以我们要会看註子。看到汉朝人的註解,像《金刚经》,这是在中国经典裡面,知名度最高的。汉朝人的註解,就是对汉朝人讲《金刚经》,那一种讲法,他们听了很有受用,得利益了。到唐朝时候,为什么要重新来做註解呢?老的註解为什么不能用呢?唐朝人的意识型态,也就是思想、见解,跟汉朝人不一样,生活方式也不一样。换句话说,汉朝人生的病,跟唐朝人生的病不一样。要是用汉朝讲解的方法,解决不了唐人的问题,必须要有新的讲法,唐人才得利益。到宋朝时候,又出了新的註解,为什么不用唐朝的呢?宋朝人生的病,跟唐朝人又不一样,必须要新的讲法,才能帮助那一个时代的众生。经一个字没有改,讲法不一样,这才能得受用。所以一部经有几十种的註解、几百种的註解,道理就在此地。

  经不变是契理,讲变更是契机,一定要契机契理,才真正得受用。契理不契机,众生得不到受用;契机不契理,那是魔说不是佛说,那是误导,不是纯正的引导。这是我们读经,特别是讲经,必须要明瞭的。我们是现代人,现代人对于宇宙人生的看法,像刚才讲,种种价值观,跟从前人完全不相同,一百八十度的大转变。佛法在今天还能用得上吗?用得上,决定有用处。但是讲法要变更,如果你还用古时候那种註解来讲,现在人当然不能接受,为什么呢?你叫现代人去作古人,遵守古人那种生活方式,那不叫开倒车吗?那有这种道理!

  特别是在外国,我在美国说过多少次了。东方的法师到美国弘法,一百多年来,美国人没有进佛堂来。一般人都怪美国人没有善根,一句话把人家糟蹋透了。那裡是美国人没有善根,是我们自己没有善根、没有善巧方便,不责怪自己,去责怪别人,这岂不叫颠倒!自己应该要反省,我们的过失在那裡呢?我们在那裡建道场,是建中国宫殿式的,外国人一看,这是外国的文化。美国人看了这不是外国文化?他怎么能接受呢?他在那裡看看,第二天就不来了。看到裡面佛菩萨像,中国人的面孔,跟他不是一族,这是我们失败的根本塬因。再讲经说法给他听,讲的是古人註解,叫他要作中国人,还要作中国古人,你说糟糕不糟糕!外国人吓跑掉了,还敢来!这是我们在外面传佛法失败的根本塬因。

  所以多少年前,我就在提倡,我自己没有福报,没有能力建道场,真正是现在人讲,贫僧,我不是富僧,我没有大力的护法,没有!没有能力做事情。我劝那些有能力的、有福报的法师,你们到外国去建道场,道场要建什么形式呢?不要建中国宫殿式的,建白宫的形式,建美国国会的形式,那个样子让美国人一看,这是我们自己的东西,他就容易进去了。佛像要塑美国人的面孔,一看释迦牟尼佛是我们美国人,观音菩萨是我们美国的美女,他就进来了。讲经一定要讲到美国人现代的生活,教他作美国人,作二十一世纪新美国人,他都进来了。

  佛法是活活泼泼的,那裡是死呆板的。这就是应以什么身得度,现什么身。应以美国人身得度,佛菩萨面孔就现美国的像,道场就要建美国的形式,这才能度得了人。所以佛教要讲求现代化与本土化,塬理、塬则、精神永远不变,方法技巧要会变通,通权达变,这是佛法,这是高度智慧、高度的艺术,那裡是那么死呆板的!我们自己失败,不知道失败的塬因,还怪人家没有善根,你说人家冤枉不冤枉?这道理要懂。

  我在美国达拉斯建了个道场,我求佛像就难了。到那裡去找一个佛像是美国人的面孔,我只有天天在想,想不出来。从中国运过去的佛像,从大陆运过去的佛像,都是中国人面孔。但是想,这个妄想它也有感应。有一次,不知道是那一位同修,到现在都不知道,送了我一组西方叁圣的油画像,大概有八尺高,画得很庄严,送到佛陀教育基金会简丰文居士收,他也忘记是什么人。我打开来一看,我很欢喜,当中阿弥陀佛的像,印度人,印度人的面孔,皮肤也是咖啡色的,印度人的肤色;观音菩萨画的是中国人;大势至菩萨画的是美国人,真不错,很难得。当然最理想的是阿弥陀佛、观世音菩萨统统画成美国人,他只是把大势至菩萨画成美国人。这一组佛像现在供在美国达拉斯道场,这才能接引当地的众生,道场兴旺不兴旺,不是华侨进去多少,那没用处的。当地人进去多少,当地美国人都能进入这个道场,这个道场才算是兴旺。

  经典的讲解要现代化,落实在现代人的生活当中、工作裡面,以及他生活範围,处事待人接物,学了之后统统用得上。所学非所用,我们学它干什么?浪费精神,浪费时间,那是错误的。学了之后,马上就有用处,他学得才高兴。对他生活有帮助,让他的生活过得更幸福、更美满;对他的工作有帮助,使他的工作做得更顺利,事业更能够发达,处事待人接物更美满,这是佛法的教育,这是佛法真正的经典。所以经典有用处,没有用处我们学它干什么。

  现在一般讲经,把经讲死了。讲的与我们现前生活毫不相关,这种经典我学它干什么?不要说别人不学,我也不愿意学。由此可知,我们读古人的註解,就好像看从前大夫治病的处方一样,看到这些处方,就知道那个人生的是什么病。从这裡面吸取经验,推陈出新,你叫会读註解、会用註解。就好像一棵大树一样,它的根本就是经典,你看这棵树年年发新枝、年年开新花、年年结新果。去年、前年的新枝,那就好像我们中国从前清朝、明朝、宋朝、唐朝、汉朝,一代一代的。我们今天是树的顶端,现代,现代从那裡来?现代是从底下基础一层一层长上来的,你连根本以及歷代弘扬的过程,都能够通达明瞭,你才知道用什么新的方式,来教化现前这一代的众生,让现前这一代众生个个欢喜接受,人人都能得到真实的利益,这个佛法才有用处,才能够自自然然受到广大群众的欢迎。

  由此可知,我们今天佛法最大的障碍在那裡呢?不在别人,在我们出家人身上。我们出家人没有了解佛法,没有了解经教,不懂得古大德註疏的深义,连看註都不会看,看註那有照抄的道理?照抄那还得了!抄得没错,就跟治病一样,抄古人的处方抄得没错,给人吃,那个人吃死了。吃死了,不能怪我,我这个方子没错,你没有照我这个方子害病,那有这种道理?你要照我的药方害病,我才能治得好你。你害的病没有照我这个药方,那你死了活该,那有这种大夫呢?现在我们讲经说法,这种煳涂大夫不少,问题结癥在这个地方。

  说到最后,归根结柢还是要从我们自己本身去做起,本身对于佛法透彻的了解,对于经论註疏要真正认识,细心去研究,观察现前社会,这个社会毛病在那裡,毛病有根由。这个根由,你要从歷史上去观察,一个时代一个时代,它怎么演变到这种地步,这是即相上的根源,还有体性上的根源,那就更深了,牵涉到宿世的业障习气,都要了解,都要明白,你才能跟现代社会开出处方,你才能帮助他解决问题,这谈何容易?

  佛教教育确确实实如欧阳大师所说,「而为今时所必需」。欧阳大师讲在前,汤恩比博士讲在后,这是英国的大哲学家。我们想到英国现在崇尚佛法,把佛法纳入正规学校教科书,一定是受汤恩比的影响。他曾经在欧洲国际会议裡面讲演,他提到拯救这个世界,特别是指未来二十一世纪,能够救这个世界,只有中国孔孟学说与大乘佛法,这是他宣布的。因为他这个宣布,所以天主教才发动跟佛教谈话,这是很多年前,天主教发动。中国于斌主教提倡祭祖,都是受汤恩比教授的影响。因为于斌教授参加这一次会议,亲自听他讲演。这是真正有学问,真正有见识。

  我们中国人,特别是中国这些出家人,我们对佛法认识的程度,说实在话,远远比不上汤恩比教授。这不如一个外国人,值得我们惭愧,值得我们反省。我们自己家裡有这么好的东西,不但可以拯救自己的社会国家,可以拯救整个世界,我们自己不识货,把它糟蹋掉了,你说这多可惜!

  还有人提出一个问题,就是针对目前社会的乱象,人心不安,有什么好方法能改善人心向善,促进社会的和乐?

  这个事情不容易,整个社会的败坏,就像长江、黄河决堤一样,堤防崩溃了,很难挽救。所以古人非常重视防微杜渐,一旦崩溃了,不可收拾了。今天这个堤防是全面崩溃了。大家都在造恶业,以为造作这些恶业,搞贪瞋痴慢,做杀盗淫妄,以为这是正常的,这是受社会大众所尊敬的、所讚叹的。拼命在造作,他怎么肯回头?你今天跟他讲道德仁义,他听不进去。古圣先贤的教诲,他当然会把它丢到垃圾筒裡去,认为这个东西过了时代,这是封建时代的,这是落伍的东西,应当早就被淘汰掉了,他们这种观念根深蒂固。

  所以我们想像民国初年印光大师,那是个有心人,是一个具有高度智慧的人,他对于世间人的病态,看得很清楚、很明白。这个毛病的根源,他没有用佛经,也没有用儒家这一套东西,实际上印光大师儒佛的修养都非常的高深,你看他的《文钞》,看他的文章就知道了。他老人家所提倡的是什么?因果报应。这是真实的智慧,用这个方法来挽救这个社会,令一切大众回头,断恶修善,改过自新。

  古圣先贤的话,你不听没有关係,因果报应事实摆在你面前,你相信了,它有;你不相信,它还有。善一定有善报,恶一定有恶果,因缘果报丝毫不爽。所以他老人家一生极力提倡《了凡四训》,这不是佛书。

  《了凡四训》这个小册子裡面,就是给我们说明因果报应的道理、因果报应的事实,它这裡面有理论、有方法、有徵验。徵验就是因缘果报的事实举例出来,都是了凡居士亲眼所见的。存心善、做事善,得的是善果;存心不善、做事不善,得的是恶报,一桩一桩举出来给我们看。如果我们明白了、肯定了,你再冷眼旁观现前这个世间我们周边的这些人物,那么你所见所闻,你就与因缘果报统统能合得起来,我们不能不相信。然后自己起心动念、言语造作,自自然然就收敛了。知道什么呢?我们生命不是一世,不是这一生死了,一切都完了;死了一切完了,那就好办了。而事实上,事实上死了就不得了,这是给你说真话,死了就不得了,果报太可怕了。

  趁着现在一口气还没断,真的要忏悔,基督教裡面所讲的要悔改,这话讲的没错。要断恶修善,要积功累德,来生比这一生更殊胜,来生比这一生更美满,这才是个聪明人。万万不可以把自己多生多劫所修的善根、福德,在这一生短短数十年当中就享尽了,享尽是什么?没福了,这一生所造作的全是恶,那个恶的报有得受了,受不尽,这才可怕。所以印祖一再说明,唯有提倡因果报应,才能挽救现在社会风气,才能收到近效,比佛法、比儒家的东西来得还快速。但是儒佛治本,因果报应可以治标,标本兼治,这是最好的教学方法。

  这后面也有同修提到,现在的传播媒体,电视、广播、新闻、杂誌,这一些从业的人员,对于社会负有什么样的责任、什么样的因果?应该如何尽到他们的职责?

  这一些人对整个社会影响最大,社会上几乎是每一个人每一天都接触这些媒体,如果能有正确的引导,这一些从业人员功德无量无边,他们真正是救世主,挽救这个社会;如果是错误的引导,那造的业也是无量无边,果报就不堪设想了。今天要是积功累德,谁最容易呢?从事于演艺、传播媒体的工作人员,他们得到便利。他们一个念头可以拯救千千万万人,一念善影响千千万万人,一念恶也影响千千万万人。

  这是一个很好的传播工具,工具没有过失。换句话说,运用这些工具的人。在中国古时候,国家领导人、地方政府的领导人,用什么样方式教化人民呢?也就是用这种方式。音乐、歌舞、戏剧,这是老少咸宜,各种不同的阶层人都欢喜。过去娱乐裡头,它所含的是教育。可以说用娱乐来达到教学的目的,孔老夫子提倡的,孔夫子删诗书,订礼乐。诗经,那是当时各个地区的民谣,那些歌词,孔老夫子把它收集起来,对世道人心有好处的保留;对社会有负面影响的,全面把它淘汰捨弃掉。所以收了叁百多篇,这叁百多篇都是对社会正面教化的,用这种方式来教化人民,孔老夫子第一个提倡的。以后歷代的帝王,都重视这一桩事情。所以中国过去戏剧、舞台上的表演,对于社会产生了很大的教化的功德。

  它的内容、精神四个字,忠孝节义,用戏剧来表演,戏剧的故事教忠、教孝、教节、教义。所以那个时候学校不普遍,教育不发达,为什么一般老百姓都能够安分守己,他从那裡学来的?听音乐、唱歌、看戏,从那裡学来的。现在的传播工具,比过去进步太多了,影响更大。在以前唱戏,一年难得看几次,那裡像现在电视天天摆在家裡,从早到晚随时你都接触到,传播内容对社会教育就产生很大的影响。

  过去方东美先生在世的时候,曾经教育部有几位官员去访问,那一天我正好在场。那个时候我们政府提倡復兴文化运动,这些官员向方老师请教,怎样才能把这个工作做好?方老师听了之后,沈默了好几分鐘,然后告诉他有,大家耳朵都竖起来听。方老师说:「第一个,全国的电视关闭,报纸停刊,杂誌停刊,广播都关闭掉。」这官员说:「不可能!」方老师说:「这些东西天天在破坏中国固有文化,你谈什么復兴呢?」我们细细想想,他讲的有道理。

  那些人又问:「美国现在是世界第一强国,将来美国亡国,第一个因素是什么?」方先生毫不犹豫答覆,两个字,电视。美国将来亡国第一个因素,电视。电视裡播出的那些画面,教美国人教什么?杀盗淫妄,教这个东西,天天教暴力,那还得了。由此可知,从事于演艺工作的人员,可以挽救世界,可以毁灭世界。要想拯救这个世界,要靠你们大家真正觉悟,所传播的内容,不能不谨慎,不可以赚钱为目的,要以救世为目的,那你们就是佛菩萨再来了。举世之人就会受你们的大恩大德。别人做不到,真的是宗教人员做不到,讲经说法也做不到,你们可以做到。希望大家能够认真体认这一个大事业、大因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法最大的障碍)(五明学佛网:净土法门       佛法最大的障碍)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师