首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(二)


   日期:2019/1/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(二)

  「怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来,众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,托佛本愿功德胜力迎接行人。」

  诸位菩萨:想想我们凡夫是不是很颠倒,对不对?对。请问大家不会死的人请举手。有一天你我都会死,也就是这个身体有一天都会败坏,四大会分离。无论你将来是要土葬还是火葬,这个身体你都无法永远拥有,对不对?对。这个道理什么人不知道,难道还要再说?但是找得到几个能够觉悟的?你对你的法身,你对你的色身,到底你用了多少的心力对待你的法身?

  你好好体会一下,你就发觉阿弥陀佛在十劫以来,都为了你的法身打算。十劫之前不可思议兆载永劫的修行,也为你的法身打算,兆载永劫修行之前的五劫思惟发愿,也为你的法身打算。结果阿弥陀佛一直在关心你的法身,你却不关心你的法身。

  诸位菩萨,我们凡夫对阿弥陀佛的亏欠实在太多了,你怎能不念佛?所以再不念佛的人,实在是太对不起阿弥陀佛了。想到这些我们就知道,阿弥陀佛的悲愿功德非常的大,我们要好好感念阿弥陀佛的恩德。诸位菩萨要对阿弥陀佛好一点,知不知道?知道。阿弥陀佛那么辛苦,建立清净的西方极乐世界,没有任何条件,只要求你念佛就要接引你回归西方极乐世界,过着清净快乐的日子,阿弥陀佛对你好不好?好!你也应该要回报阿弥陀佛对你的好,对阿弥陀佛好一点好不好?好。要对阿弥陀佛怎样好?念佛。对,要认真一点念佛,你好好念佛,阿弥陀佛就会感觉到。你实在是很听话,回归西方极乐世界,阿弥陀佛看见你就非常的欢喜。

  诸位菩萨:这样的道理我相信人人都很容易明白。可是道理明白了肯去实践,才能落实在自己的解脱。念南无阿弥陀佛,体会阿弥陀佛的悲愿功德。

  「湛然常寂,无去无来」,既然佛的心在寂灭的清净心中,无有执着,当然就无去无来,这是在理上来说。下面就说事相,在事相我们众生念佛,往生西方极乐世界,确实是有来有去。

  「众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。」

  这段话怀感大师说出我们众生往生西方极乐世界,托佛本愿功德胜力。托就是依靠的意思,依靠阿弥陀佛的本愿功德、殊胜愿力。所以怀感大师也和善导大师一样,主张往生西方极乐世界,是依靠阿弥陀佛的愿力。

  「众生识心」就是在说凡夫心,我们的心是意识心、是生灭心、是分别心、是烦恼心,所以称为识心。佛的心是真心,起心动念从真如本性流露而出。我们凡夫众生起心动念,从意识心流露而出。所以凡夫心有执着、有计较、有分别,会起烦恼、会起无明。虽然是如此,我们念这句佛号南无阿弥陀佛,不断烦恼能得涅槃分,往生西方极乐世界,众生识心依靠阿弥陀佛的愿力。

  「自心变化」,自心变化就是指识心有来去,有厌离娑婆、有欣求极乐。譬如诸位菩萨,你这几天回到我们道种寺报恩念佛堂日夜念佛,你就是离开你的家中,来到我们道种寺。从事相来说,你就是在你家灭,在道种寺生。这就是生灭的意思,就是变化的意思。佛的心是不生灭不变化,永远在清净禅定之中。凡夫众生的心生生灭灭,虽然意识心是生灭心,但是我们用这种意识心生灭心,来念不生不灭的这句名号南无阿弥陀佛,使我们在娑婆人间灭,使我们在西方极乐世界生,所以自心有变化。

  「有来有去,迎接行人」,阿弥陀佛从西方极乐世界,来到娑婆人间迎接我们念佛人,回归西方极乐世界。我们念佛人从娑婆世界离开,前往西方极乐世界。

  「有来有去,有来去之相」,晚近的高僧大德广钦老和尚,要往生说了一句,大家都知道的话:「没来没去没事情」。这是一个对生死解脱的人而言,很自在往生西方极乐世界,在心中了了分明。从理上而言,「心包太虚,量周沙界」,西方极乐世界也不离自性。所以对一个很有修行,生死自在的高僧而言,才会说出这样的话:「没来没去没事情」。

  也许广钦老和尚就是西方极乐世界的菩萨而来,所以回归西方极乐世界,对他来说虚幻的一生,是随缘广度众生,是「没来没去没事情」。那我们众生呢?有来有去全有事情。我如果经常鼓励在家菩萨,认真回到我们本愿山弥陀讲堂打佛七,有的信众就会这样回答我:师父您都不知道,您都不知道我这么忙碌!我每天要上班要工作要赚钱,我哪有那么多美国时间回去念佛?

  你每天为了上班、为了工作、为了赚钱、为了三餐,很忙碌没错。在家人不就是每天为了凡尘俗事忙忙碌碌吗?但是我要问你的就是,你为什么要为生死的事情这么忙碌?你为什么不要为往生西方极乐世界的事情忙碌?

  过去我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,开了一部箱型车,到讲堂礼请信愿去助念。我坐在她的车内,听到她说一句很感叹的话,一直在我的心中至今都没有忘记。因为她说的话感触很深,也很有道理。

  这一位女众菩萨她开车载我要去助念,在路上她很感叹说:唉!师父,我们做人实在很痛苦。

  我说对!

  尤其是我们在家人,每天为了三餐在忙碌。

  我说对!

  她下面要说的才是重点,她说我发觉有一天,我们如果死了,还从棺材里面爬起来还阳,都还会发觉到很多事情还没做。我说对!

  譬如有一天你死了,是譬如你不要挂碍。突然还阳回来了,是不是还有一堆工作等着你去做,对不对?对。请问凡尘俗事的工作,哪一天做得完?做得完吗?做不完。凡尘俗事多如猫毛,我们哪做得完?那你要为了这一件事情,继续生死轮回下去吗?这就在于你要觉悟或不觉悟而已。

  诸位菩萨,我们自己的法身慧命,我们自己才能够了办。别人怎么想另外一回事,各人吃饭各人饱,你们都接的非常的好,各人生死各人了,接的实在真好!你的生死大事,只有你自己能够了办。

  所以往生西方极乐世界,虽然在事相来说,有来有去有事情,我们要有什么事情?每天念佛。每天念佛就是为了往生去到西方极乐世界,所以有去。那么有来呢?将来我们回到西方极乐世界,之后回到娑婆人间广度众生,好不好?好!太好了。

  在事相来说,阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,在十方发菩提心修诸功德行者的临终,有来迎接。第十九愿临终接引愿,诸位抬头看因愿文:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  法藏菩萨如此悲心的发愿,就是要在诸位你我念佛人的临终前来接引。临寿终时就是还未断气的时候,假令不与西方极乐世界观世音菩萨、大势至菩萨、诸上善人,出现在念佛的行者现前围绕,加以接引我就不要成佛。

  法藏菩萨如此的心愿,已经产生了愿力,所以你只要好好一生念佛,将来在你临终,阿弥陀佛会现前接引你吗?会!阿弥陀佛发愿会骗你吗?不会!阿弥陀佛所发的愿是真实愿,绝对不会欺骗众生。佛语是真实语,佛的三十二大人相,其中之一广长舌相,就是生生世世修行,不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,所以才会感召广长舌相。

  诸位菩萨你有广长舌相吗?你的舌头伸出来,能够将脸盖住吗?没有办法。我们的舌头都太厚、太黑、太暗沉、太短。这就是生生世世说谎话、说绮语、说恶口、说两舌的明证。所以阿弥陀佛的愿力,要接引我们念佛往生西方极乐世界,确实在事相来说有来有去。

  要怎么去?念佛往生西方极乐世界。要去哪里?西方极乐世界。去西方极乐世界要做什么?成佛祖。成佛祖要做什么?广度众生。答对了一百分,鼓掌赞叹一下!广度众生。

  我们人间有很多生死的苦难众生,所以快回来人间广度众生,所以快去快回来是对的。快去西方极乐世界成菩萨成佛,快回来人间广度众生。诸位菩萨快去快回来,好不好?好,实在很感恩!你们能够接受我的劝勉,我很感恩大家,好好念佛前往西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土