首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心唯信佛语,不顾身命,决定依行(二)


   日期:2019/1/3 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】一心唯信佛语,不顾身命,决定依行(二)

  佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去。

  佛叫我们舍掉的我们就舍掉,不要留恋、不要执着、不要贪取。佛叫我们舍掉娑婆世界,世尊在《阿弥陀经》再三教我们要发愿,求生极乐世界。“若有信者,应当发愿,愿生彼国”,这种话在《阿弥陀经》讲了三遍。同样的话讲了三遍,就是重点。

  不要这世间的五欲,不要这六道的轮回,不要这生死堕落,这些我们都要舍掉。

  还有舍杂行。舍杂行,不是说不用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,不要修这六度万行,不是!这个“舍”是放下,不是放弃。行布施,财施、法施、无畏施,不执着修行的功德来作往生的资粮,不这样想,但是认真的去做。不财施,佛法谁去弘扬?没有人出资善款,经本怎么印?没有人出资善款,佛院寺院道场怎么运行?佛像怎么造印来给大家瞻仰礼拜?法施,如果没有人去宣扬六字名号,那阿弥陀佛再怎么大慈大悲,如何有法缘救众生?十方诸佛如来如果不说法,如何让十方的众生得遇六字名号,信受、称念、往生、成佛?当然要去行六度万行。

  念南无阿弥陀佛的人,可以破戒吗?要守戒。念南无阿弥陀佛的人,可以懈怠吗?要精进。你精进的念佛,我都希望我们本愿山弥陀讲堂的莲友信众,一天至少念佛一万声,一个月最好能够念一百万。我们是一年三百六十五天,天天早上念佛晚上念佛,我们每个月打一期的佛七,我们是很精进用功的念佛不懈怠,我们很认真的去弘扬阿弥陀佛的妙法,我们很认真的去流通经典法宝,我们很认真的去宣扬六字名号,让苦难的众生能够得遇、信受、称念、往生、成就,这不就是六度万行吗?

  师父到世界各地,包括我们香港,很认真的宣扬阿弥陀佛的救度法门,我没有当作是往生极乐世界的功德,没有!我把它当作报答阿弥陀佛的救命大恩,感恩图报,我把修行的功德相放下,不是放弃!放弃是没有去造作,放下是做而不做、修而不修,非常奥妙,相应世尊在大乘经典告诉我们无所著的道理、无所住的道理,禅净一如就是这个样子。

  以前师父每天用功念佛六个小时,很认真。一天在三宝门中用功超过十个小时,看了很多经书,听了很多讲经的录音带,念了很多佛号,内心还是不安啊,因为总是认为要积功累德,回向求生极乐,也不知道到底要累积多少的功德才能决定往生。查遍了所有的经论,都没有这样的记载。

  学习了阿弥陀佛的本愿救度妙法之后才知道,一句不少,千万亿句不多,每一句都是满分的往生,因为每一句佛号,都具足可以救度称念的行者往生极乐世界。阿弥陀佛的愿力了不起,不可思议,我们是不是要给阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。太了不起了!你每一句每一句的南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都是往生决定,你还需要担心吗?

  你当下有这种内心的信受,那你更会认真去称念。越信受阿弥陀佛本愿的人越爱念佛,越了解阿弥陀佛慈悲的人越喜欢念佛,越体会佛无尽大爱的人越精进念佛,真的就是这样。所以我们不要懈怠。

  佛教我们舍我们就舍,放下修行的功德相,提起六字洪名。我们心中所依靠的,就是南无阿弥陀佛这六个字,因为我们知道,使得我们能转凡成圣的就是六字南无阿弥陀佛,使得我们能离苦得乐的就是六字南无阿弥陀佛,使得我们能解脱生死的就是六字南无阿弥陀佛,使得我们能够证悟菩提的就是六字南无阿弥陀佛,我们当然每天念南无阿弥陀佛。

  “佛遣舍者即舍”,教我们舍我们就舍,不要舍不得!“师父!我赚了很多钱,将来临命终,我怕我还会执着金钱。”我问你:你赚再多钱,跟往生极乐世界比,会不会比极乐世界更有钱?到了极乐世界所拥有的,比香港所有的钱,还多过千百万亿倍,多得太多了。求要求大富大贵,求要求真实永恒,在这边都很短暂、很虚幻,没有什么好追求的。

  “佛遣行者即行”,佛教我们念佛我们就念佛;佛教我们去极乐世界我们就去极乐世界。

  “教遣去处即去”,阿弥陀佛、释迦牟尼佛,二尊共同一致用名号救度我们。释迦牟尼佛在此界发遣,意思就是说:“去去去,去极乐世界”;阿弥陀佛在彼土召唤:“来来来,来极乐世界”。释迦牟尼佛说,“去去去,去极乐世界”,阿弥陀佛说,“来来来,来极乐世界”,那你念佛想要往生极乐世界,不就顺了阿弥陀佛、顺了释迦牟尼佛的话吗?顺了佛的话就是信佛。那阿弥陀佛叫你“来来来”,你要不要来?释迦牟尼佛说“去去去”,你要不要去?无常大鬼说“来来来,来地狱”,你要不要去?不要!太好了,我听了善导大师的开示。

  三随顺:佛教 佛意 佛愿

  “是名随顺佛教”,就是信顺佛所讲的话。信顺佛所说的法,叫做随顺佛教。佛教我们怎么修我们就怎么修,佛教我们舍我们就舍,教我们取我们就取,教我们去我们就去,善导大师讲得实在很妙。“随顺佛意”,信顺释迦牟尼佛发遣的佛意,信顺阿弥陀佛招唤的佛愿,那就是随顺佛意、随顺佛愿、随顺佛教。三遣三随顺,你去真做真行,你就是一个“真佛弟子”。

  什么叫作假佛弟子?不听话,佛叫你舍五欲你不肯舍五欲,佛叫你舍生死你不肯舍生死,佛叫你舍三界你不肯舍三界,佛叫你舍杂行你不肯舍杂行,佛叫你舍杂修你不肯舍杂修,佛叫你念佛你不肯念佛,佛叫你发愿求生极乐你不肯发愿求生极乐,这一种就是假佛弟子。

  诸位!你要当真佛弟子,还是假佛弟子?(真佛弟子)你真正是真佛弟子,听佛的话肯定能成佛。

  这段开示,善导大师讲得实在是太好了。我们把疏文从头到尾念一遍,要把它记住,一心唯信佛语。

  又深信者,仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行;佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去;是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。

  一个真正念佛的弟子,听释迦牟尼佛的话,听阿弥陀佛的话,听十方诸佛如来的话。从善导大师跟我们开示的疏文,我们才知道,念佛确实是了不起的修行,那要不要每天认真的念佛?要!依教奉行。

  很多没有听闻过善导大师《观经疏》的人,有意无意会轻视念佛法门。教界确实有这样的人,善根福德不足,我们要怜悯他。能遇到南无阿弥陀佛六字洪名,是我们跟阿弥陀佛的缘,亲、近、厚。我们要同情所有在生死大海沉沦的苦难众生,对阿弥陀佛名号不相信的人,要去规劝他;不想念佛的人,劝他念佛;不想往生极乐世界的人,劝他往生,这样你就是真正自行化他的净业佛弟子。

  善导大师的开示,值得我们信受,因为善导大师是阿弥陀佛所示现了不起的祖师。这一本《观经四帖疏》,大家好好的研读,必能成就。师父至诚祝福大家,当生成就,念佛成佛,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心唯信佛语)(五明学佛网:信愿法师       一心唯信佛语)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本