首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:相应恶法应舍离,相应善法多修持


   日期:2019/1/4 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】相应恶法应舍离,相应善法多修持

  “不善三业,必须真实心中舍”,这是结论的话。把口业、身业、意业不善的,通通在南无阿弥陀佛的真实心中舍掉。念佛的行者虽然知道,不论是什么样的恶业都不障碍往生,但更不去造恶。阿弥陀佛在因中的法藏菩萨修行,所有一切恶事舍掉,所以我们舍掉所有三业的恶事、恶业、恶法,阿弥陀佛非常的欢喜,跟他在因地的菩萨行相应;阿弥陀佛因地法藏菩萨修一切善,所以我们身、口、意三业去修善法、善事、善行,阿弥陀佛就非常的欢喜。所以我们一定要废恶修善,所以结论,“不善三业必须真实心中舍。”

  “又若起善三业者,必须真实心中作”,不好的舍掉,好的认真去作。

  “不简内外明暗,皆须真实,故名至诚心。”不论内、不论外,不论明、不论暗,通通要在真实心中造作。“内”是出世的四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,因为他们的心是在真如当中、在道理当中,所以叫内。“外”就是世间的凡夫,六凡的众生,心执着于生死,所以叫外。“明”就是声闻、缘觉、菩萨、佛,远离世间的迷惑,智慧开显就叫明。“暗”,是指世间的六道凡夫,常常在三界六道之中,追求五欲,迷惑颠倒,这是愚痴没有智慧,所以叫做暗。

  我们念佛的行者,要有真正的至诚心,按照善导大师这段疏文奉行,好好的断恶修善。善导大师在疏文告诉我们很多,念佛的人如果真正去做,就是真正如理如法修持净业,也真正信受阿弥陀佛的本愿。

  古德跟我们讲,“阿弥陀佛不舍弃造罪的人,但不是不警戒犯罪”,就是说,佛虽然对十方的善恶众生平等的救度,但是对十方造恶的众生,佛就很担心;对于行善的众生,佛的内心就很欣喜。

  知道不论善恶,只要念佛都能往生,内心感受到佛大慈大悲之心,才会更想要断恶修善。为人子女的,越体会到父母的爱心,越会去孝顺父母还是越会去忤逆父母?越会孝顺父母。知道佛不喜欢众生造恶,我们还造恶,那就不是佛弟子;知道佛喜欢众生的行善,我们去行善,佛就很欣慰,真正一个佛弟子。

  当子女体会到父母对好孩子坏孩子都是平等的呵护,都是平等的爱心,这个孩子体会到父母这一份平等爱心,他干坏事了,就知道自己让父母伤心难过,是不对的,所以他就会去断恶修善,不让父母伤心了,这是一个真正孝顺的孩子。

  体会到佛的大慈悲,用名号对我们众生平等慈悲的救度,我们更应该站在阿弥陀佛的立场来看看我们的三业,凡是跟恶法相应,舍离;凡是跟善法相应,修持。断恶修善,不论弥陀教法或是诸佛教法,都是共通的。所以大家好好的念佛,断恶修善,吃素、戒杀、放生,这样阿弥陀佛就会非常高兴。

  真正跟名号相应的本愿行者,大家好好的念佛修学。祝福大家,当生成就,念佛成佛,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       恶法善法)(五明学佛网:信愿法师       恶法善法)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本