首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迦才大师开示修行的人是仰仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界(一)


   日期:2019/1/5 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】迦才大师开示修行的人是仰仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界(一)

  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了三十段文,下面从第三十一段文接下去看,请大家看讲义第五页。

  第三十一段文是迦才大师在《净土论》所开示的法语,很简要。将自力与他力的意思说出,除了善导大师、怀感大师、昙鸾大师、道绰禅师、印光大师这些了不起的古德,宣扬他力的净土教以外,其他也有不少的大师,在净土教主张往生是仰仗他力。迦才大师的《净土论》就是其中之一,这段文短短而也很容易体会。

  「迦才大师《净土论》云:自力他力别极乐,凭阿弥陀佛四十八大愿,他力往生。兜率无愿可凭,唯自力上生。」

  一开始这句「自力他力别」,就是要分别自力往生与他力往生的道理。在这里迦才大师用阿弥陀佛的教法,与弥勒菩萨的教法做一比较,说明阿弥陀佛的教法,修行的人是仰仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。但是弥勒菩萨的教法,虽然也是世尊所说的教法,因为必须要靠行人自己修行的功夫功德往生,并没有仰仗弥勒菩萨的愿力接引往生,所以是自力往生。他力往生与自力往生的道理,在此分别。

  在这里不是说念阿弥陀佛比念弥勒菩萨殊胜,并不是这样比较。是在比较你念哪一尊佛菩萨的圣号,就与哪一尊佛菩萨相应,仰仗哪一尊佛菩萨的慈悲愿力,这是一定的道理。弥勒菩萨是等觉菩萨,是现在住在兜率内院净土世界,将来在世尊入灭的五十六亿七千万年之后,下降我们这个娑婆世界,示现八相成道。

  八相成道的第一相,就是居兜率天宫内院。第二相是降神母胎,就是降生在人间母亲的肚中。所以每一位贤劫的千位菩萨,要在娑婆世界的人间成佛,都会和释迦牟尼佛一样,八相成道。所以弥勒菩萨是将来成佛,是未来佛,释迦牟尼佛是现在佛。

  等觉菩萨的教法,也能帮助众生了办生死。事实上阿罗汉的神通、慈悲、道力,就能帮助众生解脱生死。但是就我们众生要断惑证真、解脱生死而言,有自力与他力的分别。那当然我们在凡夫因地,起行的行人要了解自己之所以能解脱生死的道理,当然要明白自己所修的教法,是如何修因感果?是自力教法还是他力教法?

  迦才大师就是以极乐世界和兜率内院净土世界做一分别。在这里的分别,不是说阿弥陀佛的西方极乐世界比较清净庄严殊胜,兜率天宫内院的净土世界比较不清净庄严殊胜,不是这样比较的意思。是因为你要前往西方极乐世界,你要仰仗阿弥陀佛的愿力,当然要称念阿弥陀佛的名号。

  你念阿弥陀佛的名号,当然和阿弥陀佛相应。相同的道理,你念药师佛的名号,和药师佛相应,当然你要往生东方琉璃世界也可以。犹如人间有很多国家,每一个国家的移民条件也不同。你要移民到新加坡,和要移民到澳洲条件是不同的。十方诸佛的国土无量无边,每一个国土的往生方法也不同。你要去兜率内院净土世界,还是要去东方琉璃净土世界,还是要去西方极乐世界,修因归向的方法都是不同。

  当然你的目标,如果是要去西方极乐世界,你就要根据阿弥陀佛的净土教法修学。因为西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,阿弥陀佛要接引十方的众生回归西方极乐世界,对十方的众生有什么样修行的要求,我们要往生西方极乐世界的人,当然要知道。

  譬如人间的寺院道场,每一个道场有每一个道场的规矩与道风。譬如我们冬山道种寺道风,就是一向专念阿弥陀佛的圣号,是专修净土的道场。假使我们道种寺住持上德下清法师,如果效法阿弥陀佛的主动接引念佛往生愿,发如此的心愿,十方任何一个人,不管出家人或在家人,只要想回到道种寺念佛共修,我就会亲自到他的面前,开车接送他来到道种寺。假使我们上德下清法师如果有发这样的心愿,如果你要回到我们道种寺,听经闻法或者是念佛共修,那么你只要打一通电话回来,给我们住持上德下清法师,你只要在你家等待,我们住持上德下清法师就开车到你家去接送你,接你回到道种寺听经闻法、念佛共修。如果我们道种寺的住持上德下清法师有发这种愿,你会很感动吗?会,你一定很感动!

  阿弥陀佛知道众生如果心中被感动,就很容易回归净土,所以阿弥陀佛建立清净的西方极乐世界,要接引十方众生回归。不是叫十方众生自己回去,是只要十方众生愿意往生西方极乐世界,在临命终要业谢娑婆的时候,阿弥陀佛不但要亲自在临终者的面前放光加持,莲台接引,阿弥陀佛还会带观世音菩萨、大势至菩萨与清净大海众菩萨,围绕在这位临终者的面前,对他的慈悲加佑令心不乱,正念分明回归净土。所以阿弥陀佛慈不慈悲?实在太慈悲了,跟阿弥陀佛鼓掌!

  人间的道场如果住持法师,亲自去你家迎接你回到道场共修,你一定会很感动。我们要回去西方极乐世界,不是骑摩托车回去,也不是自己开车回去,是阿弥陀佛莲台亲自来接引,你有觉得这样念南无阿弥陀佛很殊胜吗?有!你会感觉这样念南无阿弥陀佛很光荣吗?有!你有觉得这样念南无阿弥陀佛很尊贵吗?有!

  你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力亲自在你的面前现前,接引你往生西方极乐世界,这不就是他力?

  如果果真我们道种寺住持上德下清法师,发这样的心愿,十方不论任何人,凡是要回来道种寺共修,我都亲自到他的面前,开车接送他,载他回到我们道种寺。你只要打这通电话,看见我们上德下清法师出现在你的面前,开车载你到道种寺,你会觉得很光荣吗?会!

  假如你要回来我们本愿山弥陀讲堂,打一通电话给我:请问你们这里是元本山吗?不是,我们这里是本愿山。因为我接过一个电话,对方就是这样问我,说你们这里是元本山吗?我说不是,我们这里是本愿山。元本山是在卖海苔的,本愿山是在念佛的,那不同。

  他如果要求我,请问信愿师父在吗?我就是,有甚么贵事,请你来我家接我,到你们讲堂念佛共修。我没有像阿弥陀佛那么大慈大悲,没有。我说要来你自己来,不来就别来。我没有那个美国时间,开车亲自到你家迎接你,实在是很抱歉!

  阿弥陀佛有神通、有慈悲、有道力,而我是一位凡夫僧没有办法,所以你就不一定会有一份百分之一百的决心,要回到本愿山了。因为我又没有这一种愿,但是阿弥陀佛有。阿弥陀佛第十八愿,加上第十九愿,这两愿就足足感动你的内心了。

  第十八愿就是你只要念佛,我就救你。第十九愿就是你要死了,我一定会迎接你。第十八愿的因愿文,诸位请看前面,这四十八愿的因愿文,写在墙壁上。在我们这座讲堂的后面,这一面墙壁实在非常的方便,我们只要说到因愿文,抬头一看就可以清楚明白。第十八愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  乃至十念的念佛,阿弥陀佛就以若不生者,不取正觉绝对的救度。所以当你念南无阿弥陀佛,不就是契入阿弥陀佛的愿海,受阿弥陀佛若不生者不取正觉愿力的救度吗?这不就是他力,对不对?是!

  虽然弥勒菩萨也是很慈悲,兜率内院净土世界也是很清净庄严,但是弥勒菩萨没有发这样的心愿,没有!犹如信愿并没有发愿说,十方任何人只要打电话回来本愿山给我,要回来我们本愿山念佛共修,或是听经闻法或是任何事情,都可以打电话给我。我就主动开车到他面前接送他,我没有发这种愿没有!弥勒菩萨也没有发说念南无弥勒菩萨,他就绝对加以救度,弥勒菩萨也没有发这种愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土