首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迷途痴汉助念往生


   日期:2019/1/6 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】迷途痴汉 助念往生

  孙妙莲居士是孙国英居士的父亲,本不信佛,一九九六年六月因查出患有肝癌,在女儿的再三规劝下,才皈依三宝学佛的。由于业障深重,故旋进旋退,不肯修行。先发愿吃素念佛,不久又开斋。小孙居士请我劝劝,我即去他家,他家住经济开发区,离城十来里,到后给他讲了西方胜境和阿弥陀佛的四十八愿,以增其信心。讲了半天,总算他肯念佛了,并教他早上要发愿求生净土,晚上要回向西方,再靠一句万德洪名,到寿终时肯定会蒙佛接引,往生西方。

  如此断断续续的念了几个月,到农历七月二十五日,因昏迷,连忙打电话约了几位居士去助念。赶到他家时,见其精神还好,为他讲了些道理和注意事项,助念就开始了。老居士还有个小儿子,正准备八月初三完婚,不论是出于孝心,还是因自己的婚事,都希望父亲多过几天,最好是等儿子结过婚再走,故请来医生为其输液,当时参加助念的居士都很扫兴,助念不了了之。

  为了不耽误老孙,就对他的小儿子说:“你们要特别注意办喜事那天,如在那天走,你说亲友来了是送喜礼还是送丧礼呢?只要有人不停地念佛,鬼是没法来带人的,一定是站在外面等机会,一旦佛号停止,则会进来带人。”因此小儿子说:“二姐和三姐还有母亲三个人,什么事都不要问,专门负责念佛。”

  就这样一直拖过八月半,这期间我去过几次,他说:“你说念佛可以往生的,我已念好几天啦,怎么还不去呀?都是骗人的鬼话。”

  我大吃一惊,想不到他至今还未全信,也怪我解释得不清楚,使他造谤法之重罪。我忙说:“老居士你怎么这么糊涂,诽谤佛法的罪可不轻啊!你不想堕地狱,必须赶快忏悔。有的人念了半辈子佛,吃了几十年素,至今还未相应,你才念几天?就想往生啦?何况世寿未尽,苦报未完又怎能出离呢?别打妄想,万缘放下,老老实实念佛,才能蒙佛接引往生西方。”

  由于病魔的折磨,他实在受不了啦,说:“我也不想往生了,鬼来带我也去算啦,反正我不想活了。”我说:“这点病痛,你就受不了啦,如果不往生,你知道地狱里千万亿倍的苦在等着你,你以为阎王会请你赴宴吗?而是刀磨利了,斧磨快了,大锻磨快了,油锅烧开了,铜汁化好了,铁丸煨红了,等着你的绝无好事。现在受苦还有妻子儿女相侍,那时受苦则无一人同情;现时受苦是几天、几个月,最多也不过几年,到地狱受苦那得以劫计算。西方极乐世界从不辜负发愿之人,赶快发愿念佛还来得及,千万不可乱来。”

  又过了几天,小孙来电话说,她父亲不念佛了,因此大便解在床上,并用手抓了乱抹,搞得满屋臭气熏天,家里人都怨了,助念的人也撤了,希望他早走。我说:“别人不念你还要念,我们平时也要念佛,现在为何不念?你父亲死后,你还有机会尽孝吗?你要学地藏菩萨那样做救亲之孝女,直到送他到快乐的地方去。”

  两天后下午来电说,老人已经断了气,请几位居士去助念,我见死的形相不好,似乎没有希望,只带几位年轻居士去,只想通过助念,不致堕地狱则心满意足。我对死者亡灵说:“老居士,你说我说鬼话骗你,现在你相信了吧,因为你见到鬼神,应该明白佛无虚言,地狱实有,可想而知,西方同样真实不虚的,现在不论你在何趣,跟我们一起念佛,会得好处的。”紧接着开始助念,念到晚上六时半,临离开时又嘱其女,起码再念两三小时,最好到明天天亮。

  想当初小孙和我讲,她怕父亲的大事被她母亲和兄弟们坏了,因当初吃素就是母亲极力反对而破斋的,我教她每天念佛之余再加念观世音菩萨,求菩萨慈悲摄受,扫除障碍以助往生。到临命终时刻,老太太很积极,点了一大把香,分发给所有四子三女,加上儿媳和女婿、外孙、孙男女共有二十多位,每人一支香跪下念佛,全家无一人障道,这可是老孙往生净土的关键因素。

  第二天到市殡仪馆火化时,本来要化妆的,掀开一看,只见面目如生,香气扑人,四肢柔软,不可思议。眼见就要送进炉堂时,忍了几天的老太婆,伤心之泪如决堤之水,直哭得死去活来,国英也泪如雨下,但她想到不能哭,必须继续念佛,就远离众人,一人跑到大门外,站在围墙边,面西合掌念佛。

  他弟弟找到院外,问:“二姐,你一人在此念佛,杨居士他们呢?”国英说没别人。“怎么可能呢?我们在场二十多人都听到很多人齐声念佛,当时正在烧,等到骨灰拾出后就听不到了,我四处寻找,才找到这里。”

  小孙将此情景告诉我,问为什么听到而见不到,那么多人念佛是怎么回事?我估计可能是死者先靠大家助念,从地狱里拔到天道,然后你仍然坚持念佛,他从天道再转生西方,因此感得天人助念,才能听到很多人念佛。

  孙居士往生与否,很多人说法不一,我也请示过出家师父,他们也觉得不可思议,都说往生有据。经中讲的阿阇世王子是五逆十恶的典型例子,忏悔后往生净土,而且品位很高,老孙总不至于比他还恶吧。说不会往生者,是依据四十八愿上说“除五逆十恶、诽谤正法”,老孙临终前还诽谤正法,故不得生。我认为,诽谤正法即不信,不信之人自然不生,如由不信转信,再发愿、念佛又凭什么说不可能生呢?再说,姑且不论生与不生,如实地记录下来,让读者们自己体悟去吧!但如果有个糊涂虫,错认为这样的人都能往生,我还吃什么素、修什么行,死后让子女们拼命念几天佛,不是照样可以往生嘛,那就大错特错了。谁都无法知道自己如何死,因各人的业力不同,不可能有同样的死法,到时还有无机缘遇到佛法;能有如此孝顺明理的子女吗?能让你安安静静地随众念佛吗?奉劝爱弄小聪明、投机取巧者,千万不可用生死大事作赌注啊。当知我们赢得起输不起啊。一失人身,万劫不复,一旦输了连捞本的机会都没有了,故望同修们万勿忽视,休存侥幸之想。活着多受一分苦,临终少担一分心;平时多惜一分福,死后近西方里程。注意修福积德,发愿念佛吧。

  真是:

  四肢柔软,全靠妻女苦念佛;

  虚空佛声,可证居士得往生。

  (摘自淮阴地区往生纪实)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念往生)(五明学佛网:信愿法师       助念往生)  

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉