首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界(二)


   日期:2019/1/6 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】迦才大师开示修行的人是仰仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界(二)

  「迦才大师《净土论》云:自力他力别极乐,凭阿弥陀佛四十八大愿,他力往生。兜率无愿可凭,唯自力上生。」

  佛佛道同,愿力不同,尤其第十九愿临终接引愿,对我们这种有生死的凡夫众生而言就非常的重要。一个人在临终病到很严重,如果有阿弥陀佛的现前,「威神加持,令心不乱」,不但色身病苦会消除,而且内心更是法喜。所以阿弥陀佛因地法藏菩萨,第十九愿临终接引愿,如此的发愿。请看因愿文:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  所以发菩提心、修诸功德的行者,包括我们念佛的行者,在临寿终时还没有断气的时候,阿弥陀佛现前了、观世音菩萨现前了、大势至菩萨现前了,甚至清净大海众菩萨现前了。这样要往生西方极乐世界,当然是千稳万当。

  诸位菩萨再抬头看看西方接引图,当你观想你就是被阿弥陀佛的佛光照射着的临终者。看见虚空有一大堆的佛菩萨,现前要迎接你一个人往生西方极乐世界,试问这样你会往生是简单还是困难?简单!那么多佛菩萨要度你一个人,往生西方极乐世界,会是困难吗?我经常这样说用抬的,都把你抬到西方极乐世界,还在怕不会往生西方极乐世界。

  所以临命终有阿弥陀佛现前,有观世音菩萨现前,有大势至菩萨现前,这不就是靠着阿弥陀佛的第十九愿愿力吗?不就是他力吗?

  弥勒菩萨虽然也是很慈悲,弥勒菩萨发愿要在刀兵劫拥护苦难的众生。但是弥勒菩萨并没有发愿说,任何人念我的圣号,我就亲自在他的临终面前现前,迎接他回来兜率天宫内院净土世界,没有!弥勒菩萨没有发这样的心愿。

  所以佛佛道同愿力不同,你念南无阿弥陀佛,就是凭阿弥陀佛四十八条大愿解脱生死。所以「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,这是赞佛偈最后的两句话。那四十八愿度众生,众生是指谁?我。那四十八愿哪一愿度我这种众生?第十八愿。

  有的人修第十九愿,有的人修第二十愿。修第十八愿的人,一向专念南无阿弥陀佛,专修净土教法。修第十九愿的人杂修,因为「发菩提心,修诸功德」,这两句话我们可以明白,修诸功德包括八万四千教法。所以第十八愿是专修的法门,第十九愿是杂修的法门。我们专修的行者,对杂修的行者也报以鼓励赞叹,不要互相排斥诽谤这样就好了。

  有的人喜欢杂修,有的人喜欢专修。杂修的人很爱跑道场,这已经是教界的通病。无论在我们台湾、在香港、在大陆、在新加坡、在马来西亚、在美国,信愿所到之处所看的佛教界,很多信众都是跑道场,跑的很普遍。修行修一辈子,三十年、四十年修到最后,修成处处闯菩萨摩诃萨,这就是第十九愿。

  阿弥陀佛也知道这类的众生很多,所以以第十九愿摄取之。第二十愿是同样念阿弥陀佛的修行,可是摄生三愿。第十八愿是念佛,是念佛很容易看出来。第十九愿「修诸功德」,这句经文除了修诸杂行以外,还有修念佛,也是包括在这句因愿文里面,也有念佛。第二十愿也有念佛,因为第二十愿有「闻我名号」这句的因愿文。第二十愿既然也是念佛,第十九愿也是念佛,第十八愿也是念佛,那可见这三愿的念佛,所念的佛号南无阿弥陀佛是一样的。但是能念之心不同,如果能念之心相同,这样和摄生三愿法藏菩萨发愿的愿心就违背了。

  众生就是有执自力念佛,也有二力念佛,也有他力念佛,所以法藏菩萨才会以摄生三愿对众生加以救度。自力念佛的人阿弥陀佛也救度,二力念佛的人阿弥陀佛也救度,他力念佛的人阿弥陀佛也救度。

  阿弥陀佛的愿力,实在非常的慈悲。所以迦才大师才会说,极乐凭阿弥陀佛四十八大愿。意思就是说,要往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,他力往生。很明白直接说出往生,是仰仗他力。他力就是阿弥陀佛的愿力,对自来说,他就是指阿弥陀佛。

  兜率无愿可凭,要往生兜率内院,没有临终接引愿,没有念佛往生愿,这样的愿力何以依凭。所以迦才大师才会说,兜率无愿可凭。

  弥勒菩萨也是很慈悲,你只要照弥勒三经修学,修到达到往生兜率内院净土世界的要件,当然弥勒菩萨也非常欢迎你,回归兜率内院净土世界。所以古今也有出家在家大德,是一心专修弥勒法门,这也是佛陀所说的法门,我们也要赞叹。

  修学弥勒法门的人,要清楚明白的就是弥勒菩萨的愿力和法藏菩萨的愿力是不同的。所以你要前往兜率内院净土世界,你好好根据《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》,这三部弥勒菩萨的经典修学。修成就了,你自然构成往生弥勒净土法门所要求的条件,那你自然就能往生兜率内院净土世界。

  相对阿弥陀佛的净土教法而言,弥陀法门与弥勒法门的差别,只在于靠自力与靠他力的分别而已。诸位菩萨道理明白了,那都是清净的净土世界,所念的都是佛菩萨的圣号,但所根据的愿力是不同的,所以念南无阿弥陀佛,可以往生西方极乐世界,念南无弥勒菩萨,可以往生兜率净土世界。一是靠佛力,一是靠自力。那靠佛力比较稳当,还是靠自力比较稳当?我想应该是靠佛力比较稳当。

  你只要好好将阿弥陀佛净土教法的经论彻底研究,只要说到往生阿弥陀佛的净土世界这件事,几乎佛经祖论都说容易,没有说困难。

  如《无量寿经》所说的:

  「升道无穷极,易往而无人」。

  念一遍。请问诸位菩萨,你们中午有吃饭吗?有。你们中午有休息吗?没有。就是因为没有休息,没什么精神,所以念两句经文这样有气无力。「升道无穷极,易往而无人」。

  易往就是容易往生。世尊所说的往生西方极乐世界是容易,这不是我们说的,这是释迦牟尼佛说的。我们身为佛弟子,当然是听从佛语。所以往生西方极乐世界和往生兜率内院净土世界,差别就在这里。那看你要去哪一个净土世界,你就照要去哪一个净土世界修行要件去修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土