首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信佛语 专注奉行(二)


   日期:2019/1/6 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行(二)

  【又一切行者,但能依此经,深信行者,必不误众生也。何以故?佛是满足大悲人故,实语故。除佛以还,智行未满,在其学地,由有正习二障未除,果愿未圆。此等凡圣,纵使测量诸佛教意,未能决了;虽有平章,要须请佛证为定也。若称佛意,即印可言:如是如是。若不可佛意者,即言:汝等所说,是义不如是。不印者,即同无记、无利、无益之语,佛印可者,即随顺佛之正教。若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智,若多若少,众不问菩萨、人、天等,定其是非也。若佛所说即是了教,菩萨等说,尽名不了教也,应知。

  是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行;不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。】

  第二,“深信于行”的意思,就是深信名号法体是我的修因之行。要往生极乐世界真实报土,一定要修真实之因。真实之因在法体六字南无阿弥陀佛。法体六字南无阿弥陀佛,我们虽然很难感受到“体”“用”,但是“相”,我们可以看到阿弥陀佛庄严的接引相,可以看到南无阿弥陀佛六字文字相。“体”,法体,我们很难感受;“作用”,阿弥陀佛的光明摄受,我们肉眼也看不到,但亲鸾大师在《正信念佛偈》开示说,“烦恼障眼不能见,大悲无倦常照我”,烦恼障眼虽然不能亲见佛的威神光明,但佛的威神光明,确实时时刻刻分分秒秒照耀我们念佛的行者。

  《观经》第九观真身观的经文:“无量寿佛有八万四千相,一一相各有八万四千随形好,一一好复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”阿弥陀佛以八万四千光明遍照念佛众生,而且是摄取不舍。“摄取不舍”是十二个光明当中的第九光明,叫不断光明,阿弥陀佛光明对你的摄受是不断的,不中断的,只是我们的烦恼障眼不能亲见而已。好比诸位现在在佛殿,认真的听师父讲演《观经》妙法,那你们头顶上的日光灯,分分秒秒在照耀着你,你有没有感受到?没有去注意,你就感受不到,但日光灯有没有因为你没有去注意、没有感受到,它就停止对你的照耀?没有!

  太阳光照耀大地、人、物,尚且是平等无私,阿弥陀佛的光明摄受,怎么会有分别呢?十方众生,无论任何人称念名号,绝对慈悲平等救度,而且是时时刻刻分分秒秒的,所以阿弥陀佛跟我们永远在一起。

  在凡夫这一边,如果没有修因便不能感果。阿弥陀佛早在十劫前,已经为你我、为十方每一个众生,成就了不可思议的愿行功德,纳入在六字洪名当中,只是你我不知,或是知而不信,或者信而不受,这样的差别而已。所以谁接受、谁称念、谁往生、谁成佛,那你要不要接受?要不要称念?要不要往生?要不要成佛?要!当然就跟阿弥陀佛相契相应。

  你接受了南无阿弥陀佛这句名号为你发愿、为你修行的点点滴滴心血,你当然就称念。这时候,阿弥陀佛的心,就跟你念佛的心,相契相应了。一样的道理。你不念佛,“念佛能往生极乐世界,那是骗人的!”不念,阿弥陀佛就非常伤心。所以“若一众生不念佛往生极乐世界,我佛终宵有泪痕。”如果有一个人不念佛,不想往生极乐世界,阿弥陀佛就整夜伤心:“唉!十方的孩子,不懂得念佛,不懂得我的心,不知道回归家园。”阿弥陀佛的心就很难过。

  阿弥陀佛的庄严接引相,为什么站着?为什么不坐着?《观经四帖疏》善导大师讲,就是“你念佛,我救你”,尤其在临终要堕入三途六道轮回受苦的时候,阿弥陀佛非常悲愍,不忍心我们多受一分一秒的苦难,所以站着就是“立撮即行”的心情,就是起身马上就可以走,这样比较快。如果坐着还要有起来的过程,就要化费时间,站着直接就走,动身非常快。像你们现在是坐着,如果有事要起来,是不是要再多一两秒的时间?如果你站着,直接就跨步前行,那根本也不必再浪费这一两秒的时间。

  佛的心是这么样的悲切,站立垂手要接引你,慈眸视众生,名号度众生。我们如果知道佛的悲心是这样,我们当然要念佛,不会让阿弥陀佛伤心难过。我们不念佛,阿弥陀佛当然就伤心难过,我们不想往生极乐世界,阿弥陀佛就永永远远无穷尽的等待着我们,倚门盼儿归。如果父母亲天天倚着门口,盼望儿子早日归来,儿子一天不归来,父母的心就一天操心担心,父母的心就一天思念挂念。

  阿弥陀佛站着等着接引我们,等了多久?十劫。十大劫,这个劫不是小劫是大劫。“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,这是《阿弥陀经》的经文。《无量寿经》直接讲出大劫,是千千万万亿亿年,不可计数的时间,我们还不知道念佛,还不想要念佛,实在太伤佛的心了。所以我们不知道念佛,不想念佛,不求生极乐世界,实在是对佛太不敬了、太不孝了。最大的忏悔要忏悔什么?不知道南无阿弥陀佛六字洪名对我法身慧命的大恩大德,这才大须忏悔。

  诸位!听闻善导大师的《观经疏》,听闻世尊的《观经》,我们了解,原来阿弥陀佛对我是如此的慈悲,发愿修行,以名号对我绝对的救度,所以世尊在本经付嘱阿难尊者持名念佛,所以我照世尊的开示起行,念南无阿弥陀佛,这样我就深信于行。

  三、唯深信佛语 必不误众生

  一个深信而行、深信于行的净业弟子,佛号法体六字,是其往生的因行。“必不误众生!”绝对不误众生,不欺骗众生、不耽误众生。所以师父对所有一切信众的开示,一定把净土三经或者祖师的著作拿起来,一字一句白话的解说。我不会空手跟着大众讲自己修学的心得,因为个人体悟不同,说不定有对有错,而佛经的真理、祖师的著作,肯定不会错。前面讲到第五信,善导大师教我们要“一心唯信佛语”后面的疏文还要谈到“唯可深信佛语”。

  从机这一方面来说,“不误众生”就是信心的念佛行者,教人令信,他所说的即是佛语,必不会去欺骗众生,耽误了众生往生成佛;就佛这一方面而言,“不误众生”就是佛语真实,不欺诳众生啊!

  “何以故”,为什么依《观经》深信而行、深信于行,必不欺骗众生、耽误众生?

  “佛是满足大悲人故,实语故”,佛是一个满分大慈大悲的人。《观经》第九观真身观,世尊讲到阿弥陀佛的佛心,“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”大慈大悲,“大”是究竟圆满的意思,慈悲到了究竟圆满。“慈”,与乐,带给众生最究竟圆满的快乐。最究竟圆满的快乐是什么?往生成佛。

  世间让你大富大贵,也只不过短短的七八十年。人生七八十年让你大富大贵,也不能真实永恒;让你做一国之王,也不能真实永恒;让你子孙满堂,也不能真实永恒。让你健康长寿一百岁,百岁的人瑞很少见。一百岁也是一弹指而已,诸位年纪比较大的老菩萨,对于光阴似箭的体会一定很深,有没有觉得时间过的很快?以前年轻的时候像一朵花,非常鲜艳漂亮。善导大师跟我们开示,“采花置日中,能有几时鲜”,把花采来放在太阳底下,能有几时的鲜艳?人生就这样很快就过了。所以念佛往生极乐世界,永生不老、不病、不死,对我们这种会老、会病、会死的凡夫众生而言,最值得我们追求。要追求就念佛追求永恒的,要追求就念佛追求真实的。

  阿弥陀佛就是大慈大悲的佛,所以他发愿要用名号救度我们,是真实的,不会欺骗我们。《金刚经》世尊开示:“如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”在《光明童子因缘经》世尊讲了一首偈语,讲得非常好:

  日月星宿可坠地 山石从地可飞空

  海水渊深可令枯 佛语决定无虚妄

  前面三句是比喻的话。“日月”就是太阳月亮,“星宿”就是星星,太阳、月亮、星星纵然可以从虚空中坠落大地;“山石”就是山间的石头,从地上纵然可以飞到天空;海水纵然会干枯,佛所讲的话绝对没有虚妄,不欺骗众生!所以我们相信佛所讲的话。

  阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛,他发愿,愿愿要用名号救度十方众生,愿愿要庄严极乐世界依正。阿弥陀佛的四十八愿,每一愿都圆满成就了,包括第十八愿,所以极乐世界依正庄严圆满成就。既然四十八愿每一愿成就,第十八愿当然成就。那第十八愿法藏菩萨如何发愿?

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  摘四句话就好,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,“十方众生”就是我,我就是法藏菩萨用名号要救度的对象,法藏菩萨就是为我修诸六度万行,要救度我去极乐世界,所以名号的点点滴滴六度万行的功德我都有,因为有法藏菩萨为我成就,我当然有份。名号的功德我有份,我如何去得到名号的救度?信受称念。孩子如何接受到父母的爱心?父母为他料理的这一桌饭菜,好好的食用,这样孩子就受到了父母爱心的照料。

  阿弥陀佛对我们众生的爱心在哪里?六字洪名南无阿弥陀佛。所以我们信受称念,当然我们凡心与佛心同一心,不可思议,那怎么会不往生极乐世界呢?我,十方众生之一,是阿弥陀佛要救度的对象,我要修什么因才能得到阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”愿力的绝对救度?修“乃至十念”。这是我们要去做的。乃至十念,善导大师解释,长在一生短在十念一念念佛,这样念佛怎么不往生呢?当然往生!

  这是念佛往生的道理。原来我们依靠的是阿弥陀佛的真实愿力,因为佛语真实故。佛是一个大慈大悲的人,我们只要念佛,徜徉在阿弥陀佛的名号本愿当中,我们就决定幸福、美满、快乐,往生成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       深信佛语)(五明学佛网:信愿法师       深信佛语)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本