首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(一)


   日期:2019/1/7 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(一)

  下面第三十二段文,是唐朝道镜与善道这两位大师,在《念佛镜》所设的一个问答。这个问答也是在分别自力与他力的意义。善道与道镜这两位大师,共同著作的《念佛镜》,在说念佛的道理。在这个问答两位大师设了六个譬喻,来说明自力与他力的差别。《念佛镜》是一部专门说念佛的著作,念佛犹如一面镜子,这面镜子照出自己内心的黑暗、烦恼、分别、执着、妄想,所以用这句佛号来照出内在的心魔。

  当我们内心在起贪瞋痴的烦恼,我们的心魔就在毒害我们的法身慧命,所以赶紧念什么?念阿弥陀佛。也就是用这面镜子照出心魔,用这句佛号南无阿弥陀佛将心魔打死,法身就活过来。也就如觉行妙行菩萨所开示的:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  所以大家在这十天十夜,日夜不断的念佛,就是要将内心的心魔、妄念、业障、烦恼、分别打死,法身就活过来了,就是如此。所以我们来看善道、道镜这两位大师,在《念佛镜》所开示:

  「道镜大师、善道大师《念佛镜》云:又问:自力他力如何?

  答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里,遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。

  余门修道,亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。

  何以故?由他力故。念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。

  又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少,如似贫家客作相似。又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。

  何以故?为乘王力故,念佛亦复尔。为乘佛愿力故,用功极少,功德无边,一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。

  又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。凡夫念佛,亦复如是。乘佛愿力,速生西方,受诸快乐,犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,此之他力。

  余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。自力者,犹如虾蟆。他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。由念佛故,将于众生,速到西方。

  又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。

  乘佛愿力,亦复如是,一念之顷,即得往生西方,住不退地。

  余门修道,犹如陆地步行。念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固,念佛往生,亦复如是。用功极少,早证菩提。

  念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。」

  善道与道镜这两位大师,在《念佛镜》所设的这个问答,虽然文字很长,但是很浅白,一看就知道六个譬喻都是在分别自力与他力的道理。善道与道镜这两位大师,所著作这本《念佛镜》,只要念佛和任何修行做一比较,都是主张念佛殊胜,余门下劣。当然这是彰显念佛法门的殊胜,确实念佛法门在众生的起行而言是简单、是容易,仰仗阿弥陀佛的愿力。但是我们不要因为这样的比较,就看轻其他的法门,甚至有意无意诽谤其他的法门,这样也不可以。

  只要是佛陀所说的八万四千教法,可以说是法法平等,无有高下,是在众生起行的难易之别而已。有的法门是圆顿大法,我们没有能力修持,别人有能力修持,我们要欢喜、赞叹、肯定。这样同样是佛弟子,就不会因为修不一样的法门,之间有互相的排斥。因为诽谤佛法,无论是诽谤哪一个法门,都是诽谤佛法。尤其是我们一向专念阿弥陀佛圣号的人,更要体会阿弥陀佛在因地法藏菩萨修诸六度万行,就是修诸八万四千法门,成就这句名号无上真实的功德,所以千万不要排斥其他的教法。

  我们选择阿弥陀佛的净土教法一门专修,将来念佛成就了,到了西方极乐世界了,我们任何想要修学的八万四千法门,都会因为在清净的西方极乐世界,有阿弥陀佛的教导、有观世音菩萨的教导、有大势至菩萨的教导,而有无量的寿命,可以让我们「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。

  我们在人间要学无量的法门,事实上纵然有心也没有时间,也没有本事,因为生命非常的短暂,七八十年而已。最近信愿所助念的亡者,年纪都在大约几岁,你们知道吗?知不知道?不知道,不知道我说了你们就知道。都差不多在五十岁上下,差不多是我的年纪上下而已。所以我助念到差不多五十岁左右的亡者,我就有所觉悟了。觉悟什么你们知道吗?觉悟什么你们知道吗?你们怎么都不敢说?在死亡之前人人平等。

  请问诸位菩萨:是不是年纪较大的老菩萨,一定先死?不一定!前天做佛事的这位亡者,五十一岁而已,她是怎么死的你们知道吗?没呼吸死的,对,回答的真好!现在快要死的这位太太,也差不多快五十岁而已。所以要好好念佛,无常随时都会到达。

  我们一心念佛,能够让我们简单容易稳当,往生西方极乐世界的法门,南无阿弥陀佛,已经让我们遇见了。我们可以说是非常的殊胜,那接下来就是你肯不肯把握,每天好好念佛。如果你每天在我们道种寺报恩念佛堂,不要说日夜念佛二十四小时,除了吃饭休息其他的时间都在念佛。你只要每天将念佛当作上班,留在我们道种寺不要回去,每天念佛八小时,鼓掌是要留着还是要回去?一天念佛八小时,我们道种寺的报恩念佛堂,每天念佛就是如此。一天念佛八小时当做在上班,一个月三十天下来,假使领薪水的时间到了,这就是你要往生西方极乐世界,领阿弥陀佛名号的功德。就犹如领薪水一样,领阿弥陀佛名号的诸善万行功德。要回去西方极乐世界,每天念佛八小时,一个月往生西方极乐世界,让你到西方极乐世界大富大贵,这样你要吗?要,要的人请鼓掌!

  我们来看第三十二段文,因为这个问答有六个譬喻比较长,我们一个一个来看。

  「问:自力他力如何?」

  意思就是说自力与他力的比较,意义是如何呢?答就开始举例了。

  「喻自力者,就是譬喻自力。犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里。遂遣小儿,自行向京,以求官职,无由得到。」

  犹如一个小儿年纪只有三岁,他的家宅距离京城有千里之遥,叫这位三岁的小儿自力步行到千里之遥的京城,去求取官职。别说一个小儿三岁,要走千里这么远的路途,就算从我们台中本愿山,回到我们冬山道种寺,如果是用走路的,我早上出门是开车,刚才一点多才到达。我和你们一样都没有休息,如果不是开车,我早上出门是走路的,我现在差不多还没有走到台北。所以步行不但辛苦速度也慢,对不对?对!

  从台中回到我们冬山道种寺,如果是你,要用走的还是要开车?我相信要开车。你如果说要用走的,我绝对不相信,你纵然没有车子或是不会开车,你也会坐火车或坐巴士,你一定会借着任何交通工具到达,你绝对不会自己走路,一路从你家走到我们道种寺。在人间从甲地到乙地,从出发地到目的地,路途如果比较遥远,都会靠交通工具靠他力了。

  我们在娑婆世界要到西方极乐世界,经过十万亿国土那么远,怎么不要靠他力,对不对?对,靠他力就是阿弥陀佛莲台来迎。为什么你在临命终,阿弥陀佛要现前来迎接你?为什么?是因为你长的漂亮吗?不然为什么你临命终,阿弥陀佛会出现在你的面前,要来迎接你?念佛!就是因为你念佛对不对?对。为什么你念佛阿弥陀佛就一定要来迎接你?阿弥陀佛有发愿,答对了,一百分鼓掌!就是如此。

  所以我们念佛不就是靠阿弥陀佛的愿力吗,对不对?对,就是如此。日常生活一些点滴,我们都会仰仗人力,也就是仰靠他力,那我们要到西方极乐世界,当然更要仰仗他力。而且要解决生死这件事谈何容易,不靠他力哪有那么容易呢?

  自力就譬喻一个小儿年纪三岁,距离京城有千里之遥,这位小儿自行到了京城,以求官职。当然是无由得到,因为很困难。意思就是说修诸圣道教法,要断惑证真了办生死成就菩提,是非常的困难。「何以故?为幼小故」。为什么无由得到?就是因为小儿的年纪只有三岁,三岁的孩子年纪实在太小了,没有能力走千里之遥的路途。

  我们自力要解脱生死,就犹如这位三岁的小儿。或许这样的譬喻你会觉得,真的我们修行是这么样的没有力量吗?确实!不然道镜、善道这两位大师,在《念佛镜》不会这样譬喻。

  请问诸位菩萨:你诵经的时候会打妄想吗?会!你静坐的时候会打妄想吗?会!你持咒的时候会打妄想吗?会!你拜佛的时候会打妄想吗?会!你念佛的时候会打妄想吗?会!你吃饭的时候会打妄想吗?会!你休息的时候会打妄想吗?会!怎么越回答越小声?都会,那表示我们无论有修行,没有修行,有诵经没有诵经,有念佛没有念佛、,有持咒没有持咒,也就是不论什么时候我们的烦恼妄想,都一直在起现行,对不对?那没有念南无阿弥陀佛,你要念什么?修任何行都会打妄想,那表示你修任何行,伏住妄想、断掉妄想的功夫都不够。

  那也许你会问信愿师父:我念佛时候也会打妄想。没有错,你在念佛的时候也会打妄想,但是阿弥陀佛的无碍光明普摄,使你往生西方极乐世界无所障碍。你没有在念佛的时候,也会打妄想,你没有在念佛的时候打妄想,但不会往生西方极乐世界。你念佛的时候打妄想,但会往生西方极乐世界。同样都会打妄想,这样要念佛吗?当然要!所以净土法门安心就是安心在,我们念南无阿弥陀佛,纵然会打妄想,也能往生西方极乐世界。

  前天我们本愿山在台北举行三时系念,休息的时间有一位男众居士,特别跑来问我这个问题。信愿师父我听您讲经,发觉您主张念佛打妄想,也会往生西方极乐世界。我说对,这不是我的主张,这是阿弥陀佛的主张,也是善导大师的主张,也是释迦牟尼佛的主张。我将祖师大德的教法说出来,我将真相道理说出来,事实上就是这样。

  念佛要念到不会打妄想才会往生,那你我大家都不必修了,这时候就可以收起来了。为什么?念佛要念到不会打妄想,十法界就只有佛一人而已,对不对?所以当然是这句佛号,我们在念佛当下打妄想,阿弥陀佛也会救我们。更重要的是,也有能力救得了我们,我们可以安心的念佛,对不对?当然!这个道理要细细的体会,才能详细明白。第三十二段文这个问答,这六个譬喻我们要好好探讨,因为时间到了,等一下我们再来继续探讨。

  时间到了,就向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力他力)(五明学佛网:信愿法师       自力他力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本