首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行(四)


   日期:2019/1/8 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行(四)

  【又一切行者,但能依此经,深信行者,必不误众生也。何以故?佛是满足大悲人故,实语故。除佛以还,智行未满,在其学地,由有正习二障未除,果愿未圆。此等凡圣,纵使测量诸佛教意,未能决了;虽有平章,要须请佛证为定也。若称佛意,即印可言:如是如是。若不可佛意者,即言:汝等所说,是义不如是。不印者,即同无记、无利、无益之语,佛印可者,即随顺佛之正教。若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智,若多若少,众不问菩萨、人、天等,定其是非也。若佛所说即是了教,菩萨等说,尽名不了教也,应知。

  是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行;不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。】

  “若称佛意”,如果符合佛心,“即印可言:如是如是。若不可佛意者,即言:汝等所说,是义不如是”。不论三圣或六凡,虽有彰显诸佛的教义,但是恐怕自己的理解和言说有错误,所以请佛印证。佛说,你说的道理确实没有错,就叫“如是如是”。符合道理就是说“是理”,不符合道理就说“非理”。“不印可者,即同无记、无利、无益之语”,如果佛不印可你所说的话,你所说的就是无记、无利、无益的话。

  什么叫“无记”呢?既不是“是理”也不是“非理”的记别,非关于是理跟非理。譬如说婴儿讲一些戏言的话。有一次我去关怀病人,中午到素斋馆用餐,用餐完出来,隔壁的孩子,只有大概两三岁,他看到师父走出来,合掌:“师父!阿弥陀佛,我也有理光头耶。”这小孩子也理光头,他看到师父理光头,很好奇,也很有善根。这一种话非关于是理非理,这种话叫做无记。

  “无利”,什么意思呢?善业叫做利,恶业叫做害。教人断恶修善的话叫做有利语,不教人断恶修善的话叫无利语。你看,佛经世尊都讲有利我们众生的话,世尊教导我们断恶修善,断一切恶,无一恶不断;修一切善,无一善不修;度一切众生,无一众生不度。

  “无益之语”,没有利益的话叫做无益。增善,对于善有增加的功效叫做益,对于善有减少的功效叫做损,增跟减就是益跟损。教导我们增上善根的话,就叫有益语,不教导我们增上善业的话,叫做无益语。

  我们了解,因人所讲的话,如果通过佛印可,叫做是理;如果非理的话,就是无记、无利、无益之语。

  “佛印可者,即随顺佛之正教也”,如果佛印可你这个话“是理”,那么就随顺佛的正教。南无阿弥陀佛这六字洪名,就是世间出世间最有利益的话,因为法藏菩萨成佛了,十方诸佛如来共同证明,决定成就无上正等正觉,所以法藏菩萨的发愿修行,成就这句名号,要广度十方众生,诸佛如来都印证,所以念佛成佛真实不虚。

  “若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智,若多若少,众不问菩萨、人、天等,定其是非也。”佛所说的话就是正教,离邪就是正。“正教”就是能诠,“正义、正行、正解、正业、正智”是所诠。“正义”就是佛陀所说的真理,“正行”就是佛陀所说的六度万行,“正解”就是以如来智慧解说宇宙人生,“正业”就是佛陀所说的修行业因,“正智”就是依佛陀所说的真理修行得到如来智慧的果报,这就是正教、正义、正行、正解、正业、正智,就是佛所说的教、理、行、解、因、果的法门。

  我们念南无阿弥陀佛也是一样。“正教”,根据净土三经,念南无阿弥陀佛。“正义”,就是佛陀所说的真理,净土三部经世尊跟我们讲六字名号的真理,法藏菩萨发愿修行,成就不可思议的愿行功德,纳入在名号之中,要回向给十方众生。“正行”,念佛就是正行。“正解”,理解这句名号是世尊为我们所说的真理,体会这句名号是法藏菩萨救我的愿心。“正业”,每天念南无阿弥陀佛,是修行之业因。“正智”,往生到极乐世界,证悟了无上智慧,得到了光寿无量,就是正智。所以教、理、行、解、因、果。

  “若多若少,众不问菩萨、人、天等,定其是非”,菩萨、人、天等,不论多或者少,不能判定佛所说的言教是对或错,只有佛能够判定。

  尤其净土法门,我们念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,这是佛看到的真实大利,所以佛的判定是正确的,我们相信佛。如果有人说:“你念佛不能往生极乐世界”,我们听他的吗?不可以!因为他还有烦恼、业障、习气,不像佛已经智慧圆满。我们相信佛,佛在本经跟我们讲:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”世尊在《观经》讲念佛成佛,在《阿弥陀经》也以佛眼见到十方众生念佛成佛,我们相信佛的话,不相信人所讲跟佛不相应的话,这样才是真佛弟子,这样你的知见观念就不会让人家误导。

  若佛所说,即是了教,菩萨等说,尽名不了教也。应知。

  佛的智慧明了,彻照法源,所以佛智所说的,就是了义之教。“菩萨等”,这个“等”字,就包括二乘、人、天。菩萨或者声闻、缘觉、人、天所说的,就叫“不了教”。不能够帮助我们了脱生死,恢复本来面目,这样的教法叫不了教。

  离经一句 即同魔说

  所以末法时代,我们凡夫众生要修学,很多人在弘扬佛法,到底谁讲的才对呢?很简单,依法不依人。无论出家在家大德,他所讲的,引经据论,我们就听从;不是引经据论,是他个人自己修学心得、感言,不一定正确。

  “离经一句,即同魔说”,这是古德告诫我们的两句话。我们修学佛法,也是要用这么严谨的态度。如果离开经典的根据,你修学佛法绝对变成魔业,所以每天要去看世尊在经典的开示。佛法大海,你每天要去沾染佛的智慧,就是每天掀开经本,读一读佛对我的开示法语,那你每天就沾染佛的智慧法身香,你怎么会没有智慧呢?经常有人问:“师父!我一看经文就很想打瞌睡。”烦恼很重,业障很深。多拜佛、多念佛,将来慢慢的,你看经文,就会越来越能看得懂。看得懂之后,照着佛经去做,你当下就是佛弟子,真正的佛弟子,绝对是佛陀所赞叹的。

  是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行,不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。

  这段话,善导大师苦口婆心,殷切劝勉我们,用“仰劝”啊!你看,善导大师用字用语非常客气。“仰劝一切有缘往生的人”,是谁?我!现在善导大师就要劝你。我们就是一切有缘要往生极乐世界的人。

  “唯可深信佛语”,不只相信而已,还要深信,只可以深信佛的话。“专注奉行,不可信用菩萨等不相应教”,善导大师是有用意的,这里没有办法交代善导大师讲这段话的历史背景。“不相应教”,就是菩萨所说的论,如果跟佛的经不相应,不可信用。因为信用菩萨跟佛不相应的教说,会成为障碍,因疑生障。“抱惑自迷”,因为迷惑,迷失在六道当中,失去了往生极乐成佛的大利益。所以我们要依照佛经,我们念佛往生极乐世界,修净土法门,就专门依相应教——净土三部经。

  相应教法的解行,一定要清楚。不清楚,你修学佛法就迷迷糊糊,那当然就是迷信。如果你要往生极乐世界,根据净土三经《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》修学,起行就念南无阿弥陀佛,这叫相应教,解行相应。如果你要往生东方琉璃世界,你要去探讨《药师经》,称念药师佛的名号,这叫行解相应。相同的道理,如果你想要求生东方琉璃世界,早课诵《法华经》,晚课诵《六祖坛经》;想要往生极乐世界,结果早课诵《金刚经》,晚课诵《楞严经》,这样相不相应?不相应!这叫不相应教,解行不相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土