首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:五戒不持,人天绝路


   日期:2019/1/8 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天讨论的是中辈三品往生的因行果报的情况。

  那么[佛告阿难及韦提希],这是总明告命,当机者,[中品上生者],这是辨定往生的位格,是小乘根性的上善凡夫人,这是中品往生的资格。他所奉行的法,主要是持戒,以戒德的形式,作为往生的资粮。首先是受持五戒,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,大小乘经典对这个五戒常常给予强调,五戒不持,人天绝路,这五戒也是人类道德的标准,相当于儒家的仁、义、礼、智、信。佛教的道德是强调他的举心动念和他的行为效果的统一,尤其是举心动念。

  在道德学说当中,判断道德的标准常常有两个学派,一个是动机论者,一个是效果论者,那么佛教在对行为的判断,他是否犯戒,是否具有道德,更多的侧重在举心动念,动机,同时他也会照顾到效果,所以我们可以说它是动机和效果统一的一个标杆。

  不杀生,因为众生都是贪生怕死,所以在一切罪恶当中,杀业最重,反之呢,一切功德当中,不杀就是第一了,一般的生命体他有一个内在的斗诤坚固,以强凌弱,所以不杀能够使我们不斗诤,能够培植慈悲心,所以佛教为什么提倡吃素,这是非常好的一种行为,一则是对一切众生给予他生命的安全,另一方面也是惜福,也是我们健康的食物。现在吃些肉食,是非常有危险的。随着人口的增多,大家都要吃肉,肚子这么多,所以就得要本来十个月要长一头猪的,它要提前四个月把它长好,赶紧去卖,那怎么办呢,就是靠饲料加激素,加这些东西,添加剂。

  这些添加剂大多数都是有负面作用的,还有一种瘦肉精,那都是有毒的,所以这个时代真是饮苦食毒到来的时代,病从口入。所以我们说为什么病很多啊,都是吃这些东西吃出来的,还有生态环境的恶化。

  所以我们要推广素食文化,新加坡这个地方很吉祥,素食店都有一千多家,这都是很了不起,我们在国内,都号召我们的大陆的国民要向新加坡国民学习,提倡吃素。

  不偷盗,就是人家的财物,不给你你不能去拿。众生由于有贪心,贪吝,不是属于自己的,他就想方设法占为己有,用那些欺诈的行为,诱惑那些无知的人,或者以他的权势来谋财,或者以他的机心来谋财,假冒伪劣,这些都是属于偷盗的范围,那么净业行人,持戒不能偷盗。

  不邪淫,这个淫是生死根本,要做到不求,有求就苦啊,男性追求女性,女性追求男性,当你去追求的时候,自己非常渺小,对方非常的高大,它里面就变成一个化学反应,你越把它看得高大,自己越渺小,对方是非常完美, 然后就跪在那里了。等到结婚了,好了,相互的美化的狐狸尾巴都露出来,所以婚姻是爱情的坟墓,在爱情当中非常美化,化学反应,实际上是业力变幻出来的,这是不邪淫。尤其在这个欲望横流的时代,大家一定要守住这条戒,说不准你弄的不好,艾滋病就到身上来了,还有种种的弊端,家庭也不和睦。

  第四是不妄语,言而有信。很多妄语是来自自私的心理,尤其不能打大妄语,就是没有证到圣果说自己证到圣果了,说自己是什么菩萨佛再来的,这是非常要不得的。

  第五是不饮酒,这不饮酒是各种类型的酒,只要有酒色、酒香、酒气都不能饮,一口都不能饮,乃至用草尖沾那么一滴,也是不许可的。佛在经典当中再三强调,身口意三业的恶行,唯有这个戒为根本,饮酒有很多过失。比如常常指出六种,你喝酒的人,醉了的人,他自己的财物容易损失。第二容易生病。第三喜欢斗诤,一喝醉酒了,就找人骂,找人打。第四是恶名昭著,酒鬼大家都不信任他。第五是容易生气暴燥。第六是越来越没有智慧。现在的医学也在证明这一点,饮酒的人,他每醉一次,他的脑细胞就会死亡很多,所以他就搞得越来越没有智慧了,没有智慧以后,做事就越来越潦倒了,所以这个饮酒一定要离开的,这不能开玩笑的。

  佛世的时候有一个公案,说一个很修行的优婆塞,他就是饮酒,由于他从外面做事回来,他家的人全家都离开了,给他留了一些晚餐在里面,其中有一碗水酒,看过去没有酒色,他以为是水,很渴,就咕咚咕咚喝下去了,喝了一碗这个水酒,一下就醉了,邻居家的一只鸡跑来了,他醉醺醺的就把人家鸡宰了,来煮鸡吃,那么邻居家人家那个妇女来找她的鸡,他一看这个妇女还比较漂亮,把人家强暴了,然后人家就把他扭送到官府那儿去了,官府问你做没做这个事,他狡辩,我没有做这个事,这一来他就五戒全破了,又喝酒、又杀生、又邪淫、又妄语,五戒全破了。所以大家千万不要喝酒,这条戒也包括一些毒品、海洛因,带刺激性的东西,都要远离,这要受持清净五戒。如果我们每一个人都能受持五戒,我们说人间净土,人间佛教,就在我们持五戒、行十善的过程当中就能净化这个人间。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第5讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛净土)(五明学佛网:大安法师       念佛净土)  

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交