首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:念佛人要发什么愿?


   日期:2019/1/9 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发愿生生世世出家为僧,来弘扬佛法,利益众生,这不是件好事吗?这不是菩萨精神吗?这有什么过失啊?为什么还不能这样做啊?

  好,论主的回答——印祖是这样回答,这里有两种情况——这种问题实际在智者大师的《净土十疑论》里面,第一疑就谈这个问题,这里重新提出来。如果一个人,他已经断了见惑、思惑,已经解脱了分段生死,然后乘着他因地当中大愿之轮,就是普度一切众生的这种菩提愿,来示现生在这个五浊恶世,来上求佛道,下化众生——度脱众生,是可以的。这在龙树菩萨《大智度论》讲,就是一个菩萨证到了无生法忍,可以过来。因为他这个断见、思惑的人——这种圣人来到这个世间,他就像鹅鸭入水,虽然在五浊恶世,他不受五浊恶世的污染,他有般若智慧,他有弘誓的铠甲保护自己,这是可以的。

  但是如果只是发了菩萨大愿,自己的见、思惑没有断,这就麻烦了。见惑没有断,你转身碰到一个不好的这种意识形态的环境,你首先就进入邪知邪见的范围,你见地就错;然后思惑没有断,你的贪、瞋、痴、慢、疑,财、色、名、食、睡的欲望很炽盛,外面的诱惑又很大,这就是堕落的因缘。纵然你开始这个第一生还借助你多生、这一生修行的力量不迷失,但是你第二生、第三生呢?你不迷失了吗?古人说一个开悟的大禅师转生成了三世的皇帝之后,到第四世都完了——也没有神通了,也没有智慧了。

  因为五浊恶世这种昏迷太严重了,我们不要小看这个浊世。这个浊世——五浊恶世:劫浊,整个的这个时代就是一个浊法聚集的时代,各种道德的价值观念颠倒,人心的险恶,生态环境这样的失衡、污染,整个的天灾人祸集中,它是一个这样的劫浊时代;见浊,见解上邪知邪见都是流行的;众生浊、命浊这些都是非常厉害的这样的事情。你要在这里没有断烦恼,你在这里住,你不同流合污是很难的。现在很多佛弟子说,想在这个世间持五戒都很难。持五戒都很难的时候,你自己都保不住自己,你怎么能上弘下化,广度众生?所以虽然你有弘法的愿望,但是你没有得到无生法忍,你的内心的烦恼的种子还存在,遇到五欲六尘的境界,遇到不好的缘分就难免迷惑颠倒。

  倘若一随这个境界迷惑,你能够在这个境界当中不被它牵引,能够快速地觉悟它的苦、空、无常,能够深信因果,能够保持戒体不失,这是一万个人里面难得一个两个;那么对这个五欲六尘的境界迷得越来越深——像一个沼泽地带你越挣扎陷得越深不能自拔的情况——导致永劫三恶道沉沦的,这是占多数。所以有很多这个世间的富贵之人 ,他也是多生多劫有修行才得到大富贵,然后当他处在大富贵的时候,有几个人能够真心办道修行了?更多是借着他的富贵来造作种种的恶业,第三世要下地狱。

  这方面古往今来的例子太多了,我们看到这些修行人有很多被记载。当时元代有一位末山禅师,他也是有一定的悟境,他做比丘的时候,做种种的慈善事业——修桥补路都很多。等到他圆寂的时候,他都能够现梦给山下城里的姓邹的人家,托生到那儿去。他的道友也做了梦,知道他要转生到哪一家。然后他一到那一家之后,他一出生也知道自己前身是僧人,但是他长大之后就不愿意跟出家人打交道,整个的样子就是痴痴呆呆的。时人就在一个笔记——古人喜欢写笔记——《山庵杂录》里面,把这个人记载下来了。有些人前身是出家人参禅,他扫荡一切——佛见、法见全扫荡,以后他真的就是对着出家人,对着寺院,他就像是仇人似地远离。

  还有一种就是他出家修行,他有一定的定力,但是烦恼还在那里,这就是佛门讲的“石头压草”。石头压草,等到一转生之后,这块石头没有了,他那个烦恼的草起来,烦恼的草起来之后借助他原来修行的力量,他的五欲的这个欲望比一般人还要强多少倍。当时,讲这个杭州天目山就有一个义断崖禅师,他就在高峰禅师坐下,都是得法的。在他做住持的时候,向他学禅法的人很多。他死了之后,也托梦给一个姓吴的普通老百姓家,转生过去了。转生过去以后,他也就出家了,叫瑞应。他一出家之后,也受人礼拜呀,供养啊,以后他就对自己的生命当中“己躬事”——了生脱死事情,他不关注了,跟一般人没有差别了。还有的开悟的人转生之后,哎,其它的这个地方的人把他送寺——童真出家,去学梵呗,赶经忏,得了很多钱,以后就享受五欲的东西,造作种种的恶业。这种记载是非常多的。

  所以如来看到这个情况——这个凡夫众生要住在五浊恶世度化众生是不可以的,这就好像一大块的冰块,你想用一小碗的开水把它融化,你浇下去好像融化一点,过点时间之后你一看,那个地方冒出来的冰块,还比平地——其它的地方还要高,所以这就是净土法门两土世尊知道这种五浊恶世、这种轮回不停,赶紧让我们解决分段生死问题——往生西方极乐世界。

  往生到极乐世界见到阿弥陀佛,闻阿弥陀佛讲经说法——不仅正报的佛菩萨讲经说法,依报的器界也在讲经说法,就能快速地悟证无生法忍。悟证无生法忍至少是圆教初住,圆教初住的菩萨再到娑婆世界五浊恶世,乘着阿弥陀佛慈悲愿力的加被以及自己的发愿再回来度脱众生,这是可以的。这时候他不会被五欲六尘所侵染,他的道业有进无退,他在这里是完成普贤十大愿王的修持,他就能得到佛法的利益,而不会到三恶道里面去——不会去造孽。如果没有断见、思惑,想要住在娑婆世界弘法利生,可能其他的宗派他都这么强调,都这么提倡,但是净土法门是断断不许可的。所以有些学其他的宗派的经论,这个说发愿要生生世世在这个世间行菩萨道度众生,断烦恼成佛——这些,如果站在其他的宗派他这样说,我们也不好去指责人家;但是如果你是一个念佛行人,我们会告诉你,你绝对不能发这个愿。一定要发什么愿?今生是最后一生,今生就是往生西方极乐世界。你要度化众生,等到了极乐世界以后再回来——可以。

  ——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第3讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛人)(五明学佛网:大安法师       念佛人)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德