首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(四)


   日期:2019/1/10 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

  又问:自力他力如何?

  答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里,遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。

  余门修道,亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。

  言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。何以故?由他力故。

  念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。

  又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。

  余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少。

  如似贫家客作相似,又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。何以故?为乘王力故。

  念佛亦复尔,为乘佛愿力故,用功极少,功德无边,一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。

  又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。

  凡夫念佛,亦复如是。乘佛愿力,速生西方,受诸快乐,犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,此之他力。

  余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。自力者,犹如虾蟆;他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。

  由念佛故,将于众生,速到西方。

  又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。

  他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力,亦复如是,一念之顷,即得往生西方,住不退地。

  余门修道,犹如陆地步行。

  念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固。

  念佛往生,亦复如是,用功极少,早证菩提。

  念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。」

  我们本愿山弥陀讲堂,建寺到了最后的阶段,信愿的福报不够,所以建寺请莲友四处化缘,还是非常的辛苦。像我们道种寺住持上德下清法师很慈悲,没有向信众化缘建寺,还非常的顺利,这就是有福报。有修善的人才有福报,信愿就是修善修的太少了,所以福报不够建寺非常的辛苦。

  如果突然我现在暴毙,你们怎么这么没有良心,我暴毙你们竟然笑的这么高兴?我现在如果突然暴毙,我会挂碍本愿山弥陀讲堂,建设还没有完成这件事吗?你又不是我怎么替我回答会?所以如果我现在突然暴毙,我为了本愿山十多年来的建寺,付出了很多时间、心血、精神,竟然在我眼睛要闭上之前,无法看见本愿山弥陀讲堂的建寺落成,所以我一定带着遗憾死不瞑目。

  所以死后眼睛眼露凶光,你看到我死后眼睛眼露凶光,你一定知道说我死不瞑目,对不对?你就要在旁边帮我开示。要如何开示呢?现在我就教你们,你们就会知道,要如何解开我心中的结:信愿师父,您平常讲经说法叫我们要放下,您说他力的法门,只要我们一心放下念佛,求生西方极乐世界,往生就千稳万当。这个时候就是您要表现放下念佛,证明往生西方极乐世界给我们看的时候。您常常说一个人在一生,都有一次表演的机会,现在就是您人生落幕表演的最好机会。您这样眼睛死的眼露凶光,那么的难看,我们看见您这样我们会怕,所以您的眼睛要闭上来。您要放下本愿山弥陀讲堂还没有盖好这事,那是因缘所生法。您佛经的道理看了那么多,您也知道这是缘生缘灭,因缘生因缘灭。您尽管放心,我有问过佛金师父,现在还欠一亿,某某人出一千万,某某人出一千万,某某人出一千万,我也出一千万,这样合起来正好一亿。这样我们建寺的善款都没有问题了。这样信愿师父您应该要瞑目含笑,归西方极乐世界了。

  我听了你这样说我就放心了,眼睛就会慢慢闭上了。要跟着你念佛了,你开始念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。你开始念佛我就跟着你念佛了,但是因为我是在中午死的,你中午因为都没有午睡,在我们道种寺十天十夜很认真用功没有睡午觉,所以你为我助念的时候,是一边念佛一边打瞌睡。阿弥陀佛,我就会爬起来跟你说:因为你安慰我,我感恩你,你开示让我放下,我会感恩你。所以我会爬起来跟你说:某某居士,你中午没有休息太累了,你去休息一下,我自己念就好了,这是开玩笑的!

  下面继续来看他力的譬喻,这样自力与他力的道理了解了,我们他力的法门念佛,你刚才听到我所说的这些会挂碍,你如果都能够排除,那往生我告诉你是非常的肯定。下面我们来看他力的意思:

  「言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。」

  他力就是这位三岁的小儿,虽然年纪幼小,但是靠着父母的力量,以及靠象、马、车的力量。以印度来说骑象是有可能,骑马这也有可能,坐车这更有可能。当然若以现代来说在我们台湾,你无论到哪里自己开车都非常的方便。开车就是仰仗车子的力量,自己步行就是仰仗自力。这就自力与他力的意思。

  因为开车,所以不久到京,靠车子的力量;或者是骑马靠马的力量;或者是骑象靠象的力量。当然在这里说靠他力,事实上如果要经过千里之遥,是应该不会骑象,骑马还有可能,坐车就很有可能。

  「不久就到京城遂得官职,何以故?」

  为什么?请看第六页「由他力故」。因为靠马的力量、靠象的力量,或者是靠车子的力量。

  「念佛修道 ,亦复如是,临命终时」,这句话是指这个念佛人断气了没有?还没有。临命终时是当生还是来生?当生!所以我们看经文或祖师大德的法语,我们要注意时态。就是这一句经文或是法语,它的时间型态是什么时候,我们要知道,这样我们才不会误解经意。临命终时就是这位念佛修道的人还没有断气,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷往生西方得不退地。有吗?所以念佛稳当就是在临命终,还没有断气的时候,阿弥陀佛现前来迎接。「乘阿弥陀佛的愿力」,这就是他力。「如一念顷」,一念之顷,一弹指顷,就到了西方极乐世界,得到不退转的菩萨地位。

  「犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职」。念佛修道就像这个三岁的孩子,被父母用车把他载送到京城,就找到官职了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       何为自力他力)(五明学佛网:信愿法师       何为自力他力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本