首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(一)


   日期:2019/1/10 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(一)

  所以在《观经》三心的第二心深心,善导大师讲完了七信,又设了四重问难,每一重问难都是为了守护念佛人的信心。诸位菩萨!不妨透过善导大师《四帖疏》的疏文来反问自己:如果有人这样问难我,我会不会被考倒?我会不会从此就不念佛了?

  一、凡夫来妨 唯增长成就我往生信心

  【问曰:凡夫智浅,惑障处深,若逢解行不同人,多引经论,来相妨难,证云“一切罪障凡夫,不得往生”者,云何对治彼难,成就信心,决定直进,不生退怯也?

  答曰:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:仁者虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同,彼即通说人、天、菩萨之解行;今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫,证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。】

  这一段文,就是四重问难的第一重问难。

  善导大师为什么要设这四重问难呢?因为前面七信,引了净土三经的大意,说明罪恶生死凡夫,乘佛愿力,得以往生西方极乐报土。可是有通论家执着于自力经论,不许凡夫念佛得生报土,所以当时许多出家在家大德,生出许多疑惑,退失往生报土成就菩提的大利。所以善导大师设立四重问难的解释,就是要使大家相信净土三经佛所说的话,信心坚固,成就机法二种深信。

  善导大师的用意非常的悲心,祖师希望我们明信佛智,仰赖佛愿,称念佛名,往生报土,成就菩提。大家公认善导大师是阿弥陀佛所示现的一位了不起的祖师,所以善导大师所说的,当然值得我们信受。

  一、破疑生信 念佛生报土

  首先来看“问曰”的大意。凡夫智慧浅薄,迷惑业障非常的深,如果遇到解行不同的人,引用许多经论,来反对念佛往生报土,跟我们念佛的行者讲,一切罪障凡夫,念佛不可能往生净土,那么要如何对治他的问难、成就念佛的信心、决定直进阿弥陀佛的清净报土不生退怯呢?问的意思就是这样。

  确实我们凡夫智慧浅薄,业障很深,所以阿弥陀佛成佛已来已经十劫了,我们还在人道当中当人。请问大家:这世间苦不苦?很苦。这世间既然很苦,你为什么还要来当人?业力牵引而来,我们非常无奈。再请问大家,你好好的想一想,世出世间什么样的力量大过你的业力?对!阿弥陀佛的愿力。你自己修行的功德力能够大过你无始劫以来的业力吗?如果能,那表示你这一生,极为虔诚的修行,了不起,师父一定跟你赞叹。但是不能呢?将来有一天死神降临了,请问你用什么力量跟死神搏斗?

  我们这一生,经历生老病死,每个人或多或少有痛苦,只是个人的痛苦不一样,古德告诉我们,“千人千般苦,苦苦不相同”。但有有一点是一样的,我们都是凡夫,智慧浅薄,业障深重。师父在教界二十年了,从来没有听人家讲过“我业障很轻”,我所听到的都是“我业障很重”。那么业障重怎么办?念佛,对!你的业障多重,阿弥陀佛救度的愿力就有多大。所以,放心,把我们的身心交付给阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,自然就能往生极乐世界。

  虽然我们的业力很大,但是阿弥陀佛的愿力更大。在临命终,能够亲眼目睹到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们通通靠着佛的力量,消除一切的障碍,肯定是正念往生。阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨,来接引你一个人,你还怕佛菩萨救度不了你吗?师父常讲半开玩笑的话,用抬的都把你抬到极乐世界了,还不往生?

  佛菩萨有大神通、大智慧、大道力,要救度我们凡夫众生,轻轻易易,简简单单,只要我们一心归命阿弥陀佛,将我们身心交付阿弥陀佛。“阿弥陀佛!您叫我念佛我就念佛,您叫我往生我就往生,您叫我回归我就回归,阿弥陀佛!弟子什么都听您的。”你这样一心归命阿弥陀佛,你的凡心就跟佛心相契相应。你要不要听阿弥陀佛的话?阿弥陀佛叫你念佛,你要不要念佛?阿弥陀佛叫你拜佛,你要不要拜佛?阿弥陀佛叫你听经,你要不要听经?阿弥陀佛叫你吃素,你要不要吃素?阿弥陀佛叫你断恶,你要不要断恶?阿弥陀佛叫你修善,你要不要修善?阿弥陀佛叫你守戒,你要不要守戒?阿弥陀佛叫你打佛七,你要不要打佛七?你什么都听阿弥陀佛的,你就是阿弥陀佛的人了,你不再是阎罗王的人。你要当阿弥陀佛的人还是要当阎罗王的人?当阿弥陀佛的人。所以一心归命阿弥陀佛,不要担心自己智慧浅薄、业障很深。

  “解行不同”,就是前面一行所说的“别解、别行、异学、异见、异执”这一些人。

  “别解、别行”,指的就是圣道门正知正见的人,虽然正知正见,但是因为圣道与净土二门解行不同,所以叫别解别行。

  “异学、异见、异执”,指的就是圣道门不正知不正见的人,依他自己所修学的法门,来错解念佛的道理。如果我们遇到不是修学念佛法门的人跟我们讲:“你没有开悟,念佛怎么能往生呢?”你会不会担心?如果你听到人家跟你讲这么一句话,你的内心就慌了、怕了,那表示你对阿弥陀佛的信仰不够坚定,受到妨难,会让人家考倒你。如果有人跟你讲:“你凡夫业障没有消除,念佛怎么能往生?”你就开始紧张、担心了,你对阿弥陀佛的信心不够。

  请问:你是要相信佛,还是要相信人?要相信佛!进入佛门我们就归依三宝,归依佛、归依法、归依僧。归依阿弥陀佛,就是因为阿弥陀佛能够以名号让我称念,救度我往生极乐世界,所以我当然归依佛。

  “多引经论”,经论非常多,圣道门的经论如《维摩诘经》《璎珞经》《仁王经》《瑜伽师地论》《唯识学》等,这一些经论都不许凡夫入报土。

  凡夫入报土,是善导大师的主张。也不是善导大师独创。善导大师净土的思想,是传承自道绰禅师;道绰禅师的净土思想,是传承自昙鸾大师。在中国净土祖师当中,这三位——昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,主张本愿他力教法。依靠佛的愿力而念佛求生极乐世界,这是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师所主张的。这三位祖师非常了不起,尤其善导大师,是中国净土集大成者,善导大师的开示,绝对可以值得我们信受,依教奉行。

  那么《维摩诘经》《璎珞经》《仁王经》《瑜伽师地论》《唯识学》,这一些圣道门的经论,不许凡夫入报土,就是这一些经论认为,凡夫还有烦恼、妄想、执着,还有见思惑、尘沙惑、无明惑,怎么能念佛就跟阿弥陀佛的报土相应呢?因为这一些自力的经论,主张要修到登地的菩萨才能见报佛。要修到登地的菩萨非常之难,要断除见思惑、尘沙惑,然后分断无明,把十住修圆满、十行修圆满、十回向也修圆满了,然后才登入初地。到了初地才能见报佛。三贤位的菩萨还不能见报佛,唯有十圣地上菩萨才能见报佛,这是这些自力经论所主张的。

  所以圣道门的修学理论跟方法,与净土门的修学理论跟方法,是不同的。中国净土第十三代祖师印光大师,在《文钞》开示,通途法门就是圣道法门,特别法门就是净土法门。净土法门,为什么印光大师说特别法门呢?特别在哪里?不断烦恼证菩提,靠的是佛的力量——他力。印光大师在《文钞》常用的用语“慈力”,就是阿弥陀佛的慈悲愿力,也就是善导大师在《四帖疏》常讲的“愿力”、“佛力”或者“他力”,虽然名相不一样,都是同一个意思。

  我们念佛靠着佛的力量——愿力——往生净土,对于执自力修行的行者而言,或许他们一时难以接受,但是我们了解圣道与净土的经论不同,我们选择修学净土法门,必须遵依净土经论,这样在修学行门和解门,才能够相应——解行相应。

  在台湾师父曾经遇到这样的三宝弟子,他每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可是他不知道佛经有一本《无量寿经》,有《观无量寿经》《阿弥陀经》他就知道。这是净土三经。

  你每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从来不曾去读净土三经《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》,那你对阿弥陀佛怎么会了解?你对阿弥陀佛不了解,你怎么会对阿弥陀佛有信心?对阿弥陀佛没有信心,只要遇到考验、遇到问难、遇到妨碍,你就被考倒了,就不念佛了。

  请问诸位菩萨:你周遭的念佛人有没有人退失道心?师父在教界二十年,看了不少人退失道心。“念佛没有效啦!”不念了。“阿弥陀佛都没有保佑,为什么我每天念佛,我的婚姻也不圆满,事业也不发达,也经常生病,孩子也不听话。”这种只求世间顺遂福乐之心,应该放下,求往生才相应阿弥陀佛的愿心。我们学佛修行,不论修学哪一个法门,都是要慢慢练习放下,不要执修行的行仪,不要执修行的功德相,包括我们信受阿弥陀佛的本愿、称念阿弥陀佛名号的行者,也是一样。你口业称佛号,意业想东想西,人在念佛堂里面,看起来很虔诚的念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛……心里一直想家里的事情:“孩子回来了,晚餐没得吃,怎么办?”口里念佛,心里想着孩子,你是相应阿弥陀佛还是相应你的孩子?相应你的孩子。如果当下命终,你会往生到阿弥陀佛的佛前还是会投生到你的孩子面前?我看你是投生在你的孩子面前,继续六道轮回。

  所以要慢慢的淡泊五欲,放下世间,真心提起名号,一心愿生极乐世界。当然我们现在还不到临终,难免对世间的种种会有所挂念,凡夫嘛,难免。但是当你的心越向往极乐世界的时候,你就越倾向极乐世界。一棵树如果它每天往西边倾倒,不管从这一棵树的哪个方向砍下去,都会倒向西方,这是一定的。你的心每天向往极乐世界,“我哪里都不去,唯一要去的就是阿弥陀佛的极乐世界。”你的心这样坚定不移,自然引导你迈向极乐世界。当你临命终的时候,阿弥陀佛就现前来接引你了,因为你的心天天都盼着往生极乐世界,阿弥陀佛知不知道?阿弥陀佛当然知道你那么盼望往生极乐世界,所以一定在你临终现前来接引你,所以也是你的愿心使得你跟阿弥陀佛的佛心佛愿相契相应。一念相应一念生,念念相应念念生,你当然往生极乐世界。

  所以任何人引用圣道的经论妨难的时候,你都不受他的影响。如果有人跟你讲:“你是一个罪恶深重的人,你念佛不能往生。”你要不要受他的妨难?要不要受他的影响?要不要受他的障碍?不要!善导大师开示的话,我们好好的牢记在心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉