首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这就是念佛功德、念佛的好处


   日期:2019/1/10 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面举《观无量寿佛经》里面一段话,五逆十恶之人,他临命终时应该到哪里去?到三恶道。

  真的造了“五逆十恶”,是恶道里面的地狱道。

  “五逆”:杀父亲,杀母亲,杀老师(阿罗汉是老师),出佛身血,破和合僧。我们有没有做?做了自己不知道。怎么做了?

  “五逆”当中“破和合僧”,出家人都不例外,我的这个法门好,你的法门不好,也就是自赞毁他,对一切学佛的人没有放在眼里、没有尊重的心。这是什么罪?你在做样子教化一切众生,让一切众生瞧不起佛法、瞧不起出家人,对佛法、对出家人起分别心,失去恭敬心,这叫“破和合僧”。

  “破和合僧”的反面是什么?是“僧赞僧”。

  今天这个世界动乱,动乱的程度,过去历史上从来没有过的。我们生在这个时代,儿女不孝父母、瞧不起父母,学生不敬老师,也瞧不起老师,心浮气躁,贡高我慢,不知不觉他就造了“五逆十恶”,严重的,堕无间地狱;次一等的,堕大地狱;再次一等的,堕小地狱。不知道有多少人。

  我们学佛,《大方广佛华严经》善财童子,五十三位菩萨给我们做榜样。这五十三位善知识,每个人修的法门不一样,你去看,互相赞叹,自己谦卑,我的三学“戒定慧”修得不好,我只选择念佛法门;其他的法师善知识都比我好,我不如他们,谁说的?善财童子说的。第一位善知识是什么人?传的什么法?吉祥云比丘,修“般舟三昧”,“般舟三昧”就是专修“信愿持名”。我们这个法门,五十三参,第一参是净土法门。善友,吉祥云比丘,八十卷经里面称“德云比丘”。贞元翻译的四十卷,吉祥云比丘是一个人,翻译翻的不一样。“德云”就是“吉祥云”,“吉祥云”就是“德云”,我们要知道。跟这个地方所说的相应,“持名念佛,诸佛本怀”,善财童子五十三参第一参,以他开始,“信愿持名”。

  到最后一参——第五十三参,你看一个头、一个尾,五十三参,第五十三位善知识——普贤菩萨,他怎样教善财童子?“十大愿王导归极乐”。他把善财童子送到极乐世界去见阿弥陀佛了。我讲《华严经》讲到这个地方,才真正回头接受净土法门。以前不接受,虽然净土“五经一论”我都讲过,我不修这个法门,我还是走“广学多闻”,走这个路子。几十年来广学多闻没把握,摇摇晃晃的,年岁也大了,再要这样下去往生没把握,怎么办?放下万缘。《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”,佛法、世间法统统放下,学海贤老和尚“信愿持名”,专求净土,没有第二个念头了,回过头来。

  这里举的例子,这临终的人,最后临终遇到善友,劝他念佛法门。为什么劝他念佛?其它的都不必讲了。他还能听经吗?还能研究经教吗?不能了,只有一句佛号,有信、有愿他就能往生。即使是“五逆十恶”也能往生,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,没有例外,他就成道,等于法身菩萨,得到法身菩萨同等的待遇,不可思议。

  所以善友说,“汝若不能念”,这个“念”是观想,前面的十五观都不行,最后第十六,十六是“持名”。

  教他“彼佛者,应称无量寿佛”。不能用观想、观像,都不能用,就用“持名”,“信愿持名”,念阿弥陀佛。“无量寿佛”就是阿弥陀佛。

  “如是至心”,这说真心,不夹杂妄念,远离、分别、执着,一心称名。

  “令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中”。每一念,这一声佛号。

  “除八十亿劫生死之罪”。你念了十声佛号,咽气了,那就是除八百亿劫生死之罪,这就是念佛功德,这就是念佛的好处,所以能顺利往生,往生没有痛苦。

  “命终之时”。这个人往生了。

  “见金莲花,犹如日轮”。“日轮”什么意思?放光,金色金光。

  “住其人前”,这个临终的人他看到了,就在他面前,阿弥陀佛接引他往生。

  你看,“即得往生极乐世界”。念老这段文字当中引经据典,不是随便说的,是释迦牟尼佛所说的。

  【解】经云临终不能观佛,但仍能念佛名号,是显持名之法,实为至易也。

  临终时候观想不行,他不能作观,痛苦逼迫着他,教他念佛行、带他念佛好,这叫“助念”。所以能念佛名号,“是显持名之法,实为至易”。“信愿持名”这四个字,没有比这个更容易的,没有比这个更稳当的,没有比这个更简单的。这个时候,临命终最后一念,我们要用这个方法,这个方法太好了。

  【解】临终易念,因得往生,是为至稳也。

  别的法门靠不住,这个法门稳当。

  【解】“于念念中,除八十亿劫生死之罪。”是为至顿也。

  顿是顿超,很短的时间你就成功了。

  【解】五逆十恶之人,临终十念即得往生,带业凡夫,顿齐补处,是为至圆也。

  圆满到极处,你不是小成就,你是大成就。大到什么程度?让一般人不敢想象,让一般人不能相信。这个时候劝你一定要信佛,不能信一般人,一般人智慧、德能、相好一切的一切,都不能跟佛相比。我们听佛的话,还是听一般人的话,这是关键的所在。这个地方不能错,一错那就完全错了,你就又在六道里头搞轮回了。

  这一堕恶道,佛在经上告诉我们,你在三途,三途里头轮回多少次?多长的时间?五千劫。你怕不怕?你这一错了,临终一念、最后一念不是念佛,是业障现前,这一下,就要耽误五千劫的时间得人身,遇佛法,这还得了吗?!决定不能错了。

  “五逆十恶”,临命终时十念、一念就能往生。往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这就是“顿齐补处”。

  “补处”是什么?等觉菩萨,不是你修的,你要修成要经无量劫。不是你修的,怎么得来的?阿弥陀佛四十八愿加持你,让你得到,所以你还是带业凡夫,生“凡圣同居土”下下品往生,可是你到极乐世界的享受,你的智慧、神通、道力一切享受跟等觉菩萨平等,这叫“顿齐补处”。没人相信,天下哪有这么便宜的事情?!真有。谁得到了?相信的人得到了,真干的人得到了。就是一个“信”,一个“愿”。“愿”就真干;“信”,不怀疑,真成就了。

  所以我在八十五岁以后,我发了愿,我这一生讲经就讲这一部经,为什么?这一部经是大圆满经,释迦牟尼佛当年在世四十九年所说的一切经,再推而广之,十方三世一切如来所说的一切经都在这里,这一部就是;再浓缩一句佛号,一句“阿弥陀佛”就是。真搞清楚、搞明白了,不再拐弯抹角了,一直下去就到了,非常快速。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛功德)(五明学佛网:净土法门       念佛功德)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师